|
БОЛЬШАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ
Почему Луна бывает разной формы? Подробный ответ
Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования Знаете ли Вы? Почему Луна бывает разной формы? Луна движется по орбите вокруг Земли и делает полный круг примерно за месяц. Она также вращается вокруг своей оси и делает один оборот за 27 дней, 7 часов и 43 минуты. Поскольку вращение вокруг Земли и своей собственной оси занимает почти одно и то же время, Луна повернута к Земле постоянно одной стороной. Луна не светит сама по себе, так, как Солнце. Это только кажется, что она сияет, а на самом деле Луна отражает свет Солнца. Так как Луна движется вокруг Земли, Солнце освещает разные ее части. Иногда мы видим полную поверхность Луны освещенной, а иногда освещена только ее часть. Это заставляет думать, что Луна на небе изменяет свою форму. Эти изменения Луны называются фазами, а означает это только то, что мы видим разные части Луны. Цикл лунных фаз начинается с молодой Луны. Это происходит тогда, когда Луна находится между Землей и Солнцем. Молодая Луна не видна. Затем сторона Луны, обращенная к Земле, начинает освещаться Солнцем. Освещенная часть выглядит тонким, узким кусочком круга. Он называется нарастающей Луной. Солнечная часть Луны быстро растет и достигает полукруга. Это называется первой четвертью. Затем поверхность Луны все меньше и меньше освещена и достигает последней четверти. Так цикл заканчивается и заменяется новой, молодой, растущей Луной. Полный цикл от одной молодой Луны до другой занимает 29,5 дней. Автор: Ликум А.
Что делал Дарвин с мертвыми совами? Ел - правда, всего однажды. Чарльзом Дарвином двигало не столько научное, сколько гастрономическое любопытство. Еще в Кембридже, где будущий ученый без особого энтузиазма штудировал богословие, Дарвин стал членом "Клуба обжор" (или, если хотите, "гурманов"), собиравшегося раз в неделю и активно стремящегося к поеданию животных, которых не включают в обычные ресторанные меню. Его сын Фрэнсис, комментируя письма отца, отмечал, что "гурманы", помимо всего прочего, особенно жаловали выпь и ястреба, однако весь их "пыл и усердие разбились о старую коричневую сову" (она же - неясыть обыкновенная), которую едоки охарактеризовали как "неописуемую". С годами Дарвин существенно поднял свой вес на арене академической и растерял веру в Господа, но при этом ни в коем случае не утратил пристрастия к оригинальным меню. К примеру, во время путешествия на "Бигле" он ел броненосцев, которые, по его же словам, "на вкус и на вид были почти как утка", и грызуна цвета шоколада - "лучшее из всех видов мяса, что я когда-либо пробовал". По всей видимости, речь шла о золотистом зайце агути, представителе семейства Dasyproctiade (в переводе с греческого - "волосатая задница"). В Патагонии Дарвин с аппетитом умял плошку с рагу из пумы (кугуара, Felis concolor) и решил, что на вкус блюдо сильно напоминает телятину. На самом деле поначалу он действительно думал, что ест телятину. Позднее, в 1833-м, обшарив всю Патагонию в поисках редкого вида нанду, Дарвин вдруг сообразил, что уже ел одного такого на рождественский ужин, когда корабль стоял на причале неподалеку от бухты Порт-Дизайр. Птицу подстрелил Конрад Мартене, корабельный художник. Дарвин решил, что это был один из обыкновенных нанду - или "страусов", как он попросту их называл, - и понял свою ошибку лишь тогда, когда на тарелках почти ничего не осталось. "Все было приготовлено и съедено раньше, чем я успел опомниться. К счастью, голову, шею, ноги, крылья, большинство крупных перьев и большую часть кожи удалось сохранить". Дарвин срочно отправил остатки в Лондонское Зоологическое общество - и Rhea Darwini (дарвинов нанду) получил имя великого ученого. На Галапагосских островах Дарвин питался игуанами (Conolophus subcristatus), а на острове Джеймса с восторгом закинул в себя несколько порций слоновой черепахи. Еще не осознавая важности черепах для своей будущей теории эволюции, ученый велел загрузить на "Бигль" сорок восемь особей. Всю дорогу домой Дарвин со товарищи с наслаждением уминали добычу, выбрасывая пустые панцири за борт. В честь дня рождения Дарвина каждый год 12 февраля биологи устраивают так называемый "Филум-пир" - совместную трапезу, во время которой поедается как можно больше самых разнообразных видов представителей животного мира.
▪ В чем Иоганн Кеплер видел назначение астрологии? ▪ Где можно увидеть гигантские картины из риса, меняющиеся каждый год? ▪ Как Эдисон способствовал изобретению электрического стула?
Кратковременное голодание и работа мозга
25.11.2025 Умная розетка TP-Link Tapo P410M
25.11.2025 Игровой монитор Sony PlayStation Gaming Monitor
24.11.2025
▪ Уровень ртути покажет мобильный телефон ▪ Полнокадровая беззеркальная камера Sony A7R IV ▪ Обнаружена гигантская звезда с магнитными облаками ▪ Миниатюрный инфракрасный переключатель для поверхностного монтажа ▪ Апельсиновые корки для переработки литиевых аккумуляторов
▪ раздел сайта Строителю, домашнему мастеру. Подборка статей ▪ статья Ювачев Даниил Иванович (Даниил Хармс). Знаменитые афоризмы ▪ статья Зачем Тесей и Пирифой спустились в подземное царство? Подробный ответ ▪ статья Мороженое. Простые рецепты и советы ▪ статья Громкостной модулятор вращения двигателя. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте www.diagram.com.ua |