Бесплатная техническая библиотека
Движутся ли континенты? Подробный ответ

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования
Комментарии к статье
Знаете ли Вы?
Движутся ли континенты?
Теория, что континенты движутся, впервые быта выдвинута немецким ученым Альфредом Вегенером в 1912 году. Он обратил внимание, что каменный уголь залегает во всем Северном полушарии, хотя каменный уголь получается из растений, растущих в тропических лесах. Кроме того, он заметил, что западное побережье Африки и Восточное побережье Южной Америки так по форме подходят друг к другу, что кажется, что они были просто разорваны. Вегенер решил, что все континенты были сначала объединены в один большой континент. Потом они разошлись и заняли сегодняшнее положение.
Большинство геологов не соглашалось с ним, потому что никто не представлял, что континенты могут двигаться. Тогда ученые начали думать, как это могло случиться. Одна гипотеза предполагает, что жар в недрах Земли создает встречные течения, которые заставляют континенты двигаться. Сейчас ученые считают, что дно океана движется под воздействием смещения мантии земной коры.
На этот счет нет единого мнения. Некоторые ученые геологи соглашаются с приведенной выше теорией. Также склонны принять ее ученые, занимающиеся подводной геологией. Если все геологи приняли бы теорию о том, что континенты перемещались и все еще двигаются, в наших взглядах о земной поверхности произошла бы революция. Ученые наконец ответили бы на вопросы о нашем климате, об эволюции животных и растений, о возникновении гор и других явлениях.
Автор: Ликум А.
Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:
Сколько звезд видно на небе?
В книгах вы можете часто встретить фразу типа: "Небо было усеяно миллиардами звезд". Иными словами, когда мы смотрим летними ночами на небо, то нам кажется, будто перед нашими глазами предстает бесчисленное множество маленьких светящихся точек. Поэтому, возможно, вас удивит тот факт, что человек с хорошим зрением может разглядеть на небе без помощи телескопа всего лишь около 6000 звезд.
Причем это отнюдь не означает, что вы в состоянии увидеть их все одновременно: часть из них всегда скрывается за линией горизонта. Поэтому в лучшем случае, находясь в какой-то определенной точке на Земле, вам будет видна лишь половина их. К тому же испарения и туман, скапливающиеся у поверхности Земли, скрывают от нашего взора звезды, расположенные низко над горизонтом.
Таким образом, если б вы решили пересчитать звезды на небе, то скорей всего оказалось бы, что их немногим больше тысячи. Если, однако, сфотографировать то же самое небо при помощи фотокамеры, присоединенной к телескопу, результат окажется иным. Вы обнаружите, что на фотографии запечатлено гораздо больше звезд, чем вам удалось разглядеть невооруженным взглядом. Используя мощный телескоп, можно сфотографировать более 1 000 000 000 звезд! После обнаружения той или иной звезды ей присваивается определенное имя или порядковый номер.
Давным-давно люди в разных уголках земли - арабы, греки, римляне, китайцы - дали имена самым ярким и примечательным звездам. Таких звезд - с названиями - насчитывается несколько сотен. Затем ученые стали составлять каталоги - специальные списки, в которые вносятся все замеченные ими звезды. Самый древний из известных нам каталогов был составлен в 137 году нашей эры. В него входит 1025 звезд. Современный каталог насчитывает более 457 000!
Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...
▪ Где появились конфеты?
▪ Какой длины Великая Китайская стена?
▪ Зачем в Англии продаются баллончики с обычной деревенской грязью?
Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Шерстяная ткань с памятью формы
22.06.2021
Материалы, обладающие способностью после деформации возвращаться в исходное состояние, находят широкое применение в аэрокосмической промышленности, робототехнике и даже в сфере моды.
Исследователям из Гарвардского университета удалось получить из шерстяных отходов новый материал со свойствами, которые позволяют использовать его для создании меняющей форму одежды.
Основа материала - волокнистый белок кератин, содержащийся в волосах, ногтях, раковинах моллюсков, а также в шерсти. Кератин обладает рядом полезных свойств, которые могут заинтересовать материаловедов, поскольку он образует спиралевидную структуру в виде единой цепи - альфа-спирали. Соединив их в достаточном количестве, ученые получили прочное волокно, обладающее памятью формы.
Исследователи начали с 3D-печати кератиновых листов различной формы, запрограммировав их "исходное" состояние путем помещения в раствор перекиси водорода и мононатрийфосфата. Оказывая на листы различные виды воздействия, материалу можно на какое-то время придавать самые разные формы.
Например, в одном из экспериментов команда жестко "зафиксировала" кератиновый лист в форме сложной звезды оригами. Однако, когда звезду поместили в воду, она развернулась и сделалась податливой, что позволило ученым свернуть ее в плотную трубку. Далее по мере высыхания форма трубки стала ее новой стабильной структурой, но после очередных "водных процедур" трубка вновь превратилась в звездочку оригами.
|
Другие интересные новости:
▪ Бессонные ночи матери
▪ Тихая минитурбина для городских домов
▪ Умная футболка
▪ Надежная ядерная батарейка
▪ Световые сигналы звезд
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Измерительная техника. Подборка статей
▪ статья Для сумки - не пружинка, а резинка. Советы домашнему мастеру
▪ статья Имеет ли Вселенная конец? Подробный ответ
▪ статья Работа на книготвставочной машине типа КРЫЛАТКА и т.п.. Типовая инструкция по охране труда
▪ статья Регулятор электропривода. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Импульсные понижающие стабилизаторы. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025