|
БОЛЬШАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ Почему падает пизанская башня? Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования Знаете ли Вы?
Почему падает пизанская башня? Если бы башня в городе Пиза даже и не "падала", она все равно была бы абсолютным чудом. Она построена полностью из белого мрамора. Стены у основания
четырехметровой толщины. В башне 8 этажей, она достигает высоты 54,5 метра, что равняется высоте 15-этажного здания. К вершине ведет лестница, встроенная в стену, состоящая из 300 ступеней. Между прочим, те, кто поднимаются по этой лестнице на самый верх, наблюдают удивительную панораму города и моря.
Верхняя часть башни отклонилась от вертикали на 5 метров. Другими словами, она "наклонилась". Если вы встанете на верху башни и бросите камень, он упадет в 5 метрах от основания башни. Почему она "падает"? Никто не знает точного ответа на этот вопрос. Конечно, когда ее строили, совсем не хотели, чтобы она "падала".
Предполагалось, что она будет стоять прямо. Она должна была стать колокольней собора, который находился рядом. Она начала строиться в 1174, а завершилось строительство в 1350 году. Фундамент башни находится на песке. Может быть, именно это и вызвало "падение" башни. Но "падать" она начала не сразу. Это началось тогда, когда были построены уже три этажа, или три галереи. Проект был слегка изменен, и сооружение "выпрямили". Но это не помогло. За последние 100 лет башня отклонилась на 0,3 метра. Инженеры считают, что башню правильно называют "падающей", потому что они уверены, что она все равно упадет.
Автор: Ликум А.
Случайный интересный факт из Большой энциклопедии: Что такое полиомиелит? Полиомиелит - одна из опаснейших болезней, являющаяся причиной многих дискуссий. Фактически опасность полиомиелита соизмерима с наносимым им ущербом. Полиомиелит - это название детского паралича. Заболевание может иметь характер эпидемических вспышек, но в настоящее время регистрируются лишь единичные случаи. К полиомиелиту восприимчивы люди всех возрастов, но заболевания чаще возникают у детей до 7 лет. Из числа большого количества людей, у которых обнаружен полиомиелит, немногие серьезно больны. Наиболее часто встречающийся тип полиомиелита имеет скрытый безболезненный период - 1-2 дня. Возникают головная боль, подъем температуры, раздражение горла, расстройство желудка, но не паралич. Существует по крайней мере шанс из 100, что доктор диагностирует серьезную форму полиомиелита. Среди выявленных случаев полиомиелита половина пациентов выздоравливает полностью, 30 % имеют последствия средней тяжести, 14 % - более сильный паралич и 6 % могут умереть. Существует только один шанс из 156 подхватить полиомиелит в первые 20 лет жизни. Полиомиелит вызывается тремя различными вирусами. Вирус - настолько малый болезнетворный организм, что может проходить через фильтры, задерживающие бактерии. Вирус может жить только в живых клетках. Когда вирус полиомиелита попадает в организм, он проходит по нервам и крови в спинной и головной мозг. Вирус развивается в клетках серого вещества спинного мозга. Затем эти нервные клетки разбухают и изменяются. После этих деструктивных изменений мышцы, контролируемые пораженным участком нервной системы, парализуются. Если клетки выздоравливают, мышцы снова могут двигаться. Но если вирус убивает нервные клетки, то мышцы, соединенные с этими клетками, парализованы навсегда. Существует несколько видов полиомиелита. Это зависит от части тела, пораженной инфекцией. Спинальный полиомиелит поражает клетки спинного мозга. Бульбарный полиомиелит поражает часть головного мозга и может парализовать дыхательные мышцы. Много жизней было спасено благодаря "железным легким", которые механически выполняют дыхательные действия больного. Сегодня каждый может быть уверен, что угроза полиомиелита устранима. Доктор Джонас Салк разработал вакцину, благодаря которой миллионы людей защищены от инфекции полиомиелита. Это было одно из величайших медицинских открытий, вставшее на защиту здоровья людей и безопасности мира.
раздел сайта Аудио и видеонаблюдение журналы Радиокомпоненты (годовые архивы) книга Системы постоянного тока на тиристорах., 1966 книга Многодиапазонные любительские приемники. Кокачев В.П., 1975 статья Бухгалтерский учет. Конспект лекций статья Простой кварцевый фильтр справочник Зарубежные микросхемы и транзисторы. Серия B
|