|
БОЛЬШАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ Как можно погасить пламя? Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования Знаете ли Вы?
Как можно погасить пламя? Давайте начнем с того, как возникает огонь. Для этого нужно три вещи. Во-первых, нужно топливо, такое, как дерево, бумага, спирт или газ. Во-вторых, нужен кислород. Топливо быстро взаимодействует с кислородом. Когда горит дерево в костре или газ в плите, топливо быстро вступает в реакцию с кислородом воздуха. Третья вещь, которая нужна - это тепло. Бумага или дерево, просто оставленные на воздухе, не горят. Но горящая спичка, поднесенная к бумаге, воспламеняет ее. Когда бумага становится достаточно горячей, кислород начинает свободно взаимодействовать с ней и бумага загорается.
Существует три основных способа, как потушить огонь. В каждом из них удаляется один из необходимых для горения компонентов.
Первый способ - это убрать топливо, то есть то, что загорелось.
Второй - прекратить доступ кислорода. Например, огонь не может гореть в углекислом газе, поэтому для тушения огня можно создать покров из углекислого газа. Доступ кислорода прекращается, огонь гаснет.
Третий способ - погасить огонь, ликвидировать жар, понизить его температуру. Для этого на огонь направляют струю воды. Вода вбирает в себя тепло горящего материала и понижает температуру. Температура падает ниже температуры горения, и топливо перестает гореть.
В некоторых случаях пламя нельзя погасить водой. Например, нефть или жир плавают по воде. Если вы будете стараться погасить такое пламя - например сковородку с горящим жиром - водой, то горящий жир всплывет и будет продолжать гореть.
Автор: Ликум А.
Случайный интересный факт из Большой энциклопедии: Как венгерский химик уличил работников столовой в повторном использовании остатков пищи? Венгерский химик Дьердь де Хевеши, будущий нобелевский лауреат, в 1911 году работал в Манчестере над применением изотопных индикаторов. Не располагая большими средствами, Хевеши жил в общежитии и питался в столовой. Заподозрив работников в использовании недоеденных остатков для приготовления новых блюд, ученый добавил небольшое количество радиоактивных материалов в свою тарелку. Через несколько дней он взял образец подобного блюда и подтвердил свои опасения, обнаружив радиоактивность еды с помощью электроскопа.
журналы Радиоаматор (годовые архивы) книга Автоматические средства измерений объема, уровня и пористости материалов. Можегов Н.А., 1990 книга Схемы на четырехслойных полупроводниковых приборах. Кублановский Я.С., 1971 статья Почему один шотландец пришел на похороны своего боевого товарища в женском платье? справочник Зарубежные микросхемы и транзисторы. Серия F
|