Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Когда люди начали добывать полезные ископаемые? Подробный ответ

Большая энциклопедия для детей и взрослых

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования

Комментарии к статье Комментарии к статье

Знаете ли Вы?

Когда люди начали добывать полезные ископаемые?

Полезные ископаемые - это химические вещества или соединения, которые залегают в недрах земли в естественном виде. Руда - это залежи, богатые каким-нибудь минералом, ради которого ее добывают. Никто точно не знает, когда началась горнодобыча. Одним из первых горнодобывающих предприятий, отмеченных в истории, была египетская экспедиция на Синайский полуостров примерно в 2600 году до н. э. Они отправились для добычи слюды, а открыли и добыли более полезный минерал - медь.

Древние греки добывали серебро в шахтах к югу от Афин в 1400 году до н. э. Греки строили шахты примерно в 600-350 годах до н. э. Некоторые из скважин достигали 120 м глубины. Позже из этих же самых копий добывались и другие металлы, такие как свинец, цинк и железо. Чтобы снабжать огромную империю, римляне производили добычу полезных ископаемых в больших размерах. Их шахты были повсюду - от Африки до Британии.

Среди наиболее ценных римских шахт была шахта Рио Тинто в Испании, где добывалось большое количество золота, серебра, меди, олова, свинца и железа. Горнодобыча достигла большого размаха в XVIII веке, когда началась промышленная революция. Требовалось большое количество угля для металлургии и фабричных печей.

Поэтому добыча угля развивалась быстрыми темпами. Современная горнодобывающая технология зародилась именно в те времена. В XIX веке в Соединенных Штатах вспыхнула так называемая "золотая лихорадка". Она началась в Калифорнии в 1848 году. В течении лет там было добыто золота на сумму более чем 500 миллионов долларов.

В 1896 году "золотая лихорадка" охватила Аляску. В Южной Африке в 1870 году были открыты самые крупные залежи алмазов, а в 1886 году - богатые золотоносные месторождения.

Автор: Ликум А.

 Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:

Как растут омары?

Одно из самых любопытных морских существ - омар. Он относится к ракообразным, и среди его родственников можно назвать речного рака, креветок и лангустов. Существует три разновидности омаров. Североамериканские омары, обитающие вдоль побережья Атлантики от Лабрадора до Северной Каролины, представляют собой самых крупных омаров. Следующим по размерам идет европейский омар, который встречается у восточного побережья Атлантического океана. Самый маленький из омаров - африканский, с ним можно встретиться в районе мыса Доброй Надежды.

Тело омара защищено твердым панцирем, имеющим обычно темно-зеленый цвет, который переходит в красный, если рака сварить. Передняя часть панциря практически монолитна, а дальше идут семь сегментов, последний из которых образует хвост. У омаров четыре пары ног для передвижения. Две пары из них имеют маленькие клешни на концах. Спереди у него имеются большие клешни, выполняющие скорее роль не ног, а рук. Одна из них - очень толстая и массивная и служит для взламывания хрупких предметов. Другая - поменьше, изогнута и снабжена большим количеством острых зубцов. Этой клешней омар пользуется, чтобы хватать добычу или противника.

Омары обычно передвигаются по дну моря, балансируя на кончиках ног, предназначенных для ходьбы. Если их напугать, то они могут совершать большие, до 7,5 метров, прыжки в воде в обратном направлении. Они стремительно перемещаются в обратном направлении, мощно загребая снабженным лопастями хвостом. Самка омара откладывает от 5 до 100 тысяч икринок. Она вынашивает их около десяти месяцев. Все это время они прикреплены у нее под хвостом. Как только потомство появляется на свет, мамаша отгоняет их от себя, и они начинают самостоятельную жизнь. А как же растет омар, имея твердый панцирь?

В течение всей своей жизни омар линяет. Это значит, что он сбрасывает свой панцирь, как только вырастает из него. В первый год своего существования омар линяет от четырнадцати до семнадцати раз, но, став постарше, он линяет уже не чаще одного раза в год. Маленький омар плавает у поверхности воды шесть-восемь недель и в течение этого периода легко становится добычей других существ. Если он выживает, то в конце концов опускается на дно и устраивает там себе дом в мелкойводе.

 Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...

▪ Какую положительную роль сыграла алхимия?

▪ Какую нагрузку может выдержать женская коса?

▪ Как изменился средний размер бивней слонов за последние полтора столетия?

Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Ранняя Вселенная не была ледяной 28.11.2025

Понимание того, как формировались первые структуры во Вселенной, требует взгляда в эпохи, в которых не существовало ни звезд, ни галактик, ни привычных нам источников света. Научные группы по всему миру пытаются восстановить картину тех времен при помощи слабейших радиосигналов, оставшихся от водорода, который наполнял космос вскоре после Большого взрыва. Новые результаты, полученные на радиотелескопе Murchison Widefield Array в Австралии, неожиданным образом меняют представление об этих ранних этапах. Сразу после Большого взрыва, произошедшего около 13,8 миллиарда лет назад, пространство стремительно расширялось и остывало. Через несколько сотен тысяч лет образовался нейтральный водород, и началась так называемая эпоха тьмы, когда Вселенная была лишена источников излучения. Лишь значительно позже гравитация собрала газ в плотные области, где зародились первые звезды и ранние черные дыры, а их интенсивное излучение привело к реионизации водорода и окончательному появлению света. ...>>

Устройство идеальной очистки воздуха 28.11.2025

Качество воздуха в закрытых помещениях давно стало важнейшим фактором здоровья, особенно в городах, где люди проводят подавляющую часть времени внутри зданий. В последние годы исследователи уделяют все больше внимания именно тем технологиям, которые способны задерживать или разрушать вредоносные частицы до того, как они попадут в дыхательные пути человека. Одним из таких новаторских направлений стала разработка инженеров Университета Британской Колумбии в Оканагане, которые предложили принципиально иной подход к очистке воздуха в присутствии людей. По словам профессора Школы инженерии доктора Санни Ли, традиционные персонализированные вентиляционные системы действительно могут улучшать качество воздуха вокруг пользователя, однако их принцип работы имеет ряд ограничений. Человек вынужден находиться в строго определенной зоне, а одновременное использование одной системы несколькими людьми снижает эффективность. Кроме того, непрерывный поток сухого очищенного воздуха способен вызывать ...>>

Ощущение текстуры через экран гаджета 27.11.2025

Гаджеты научились передавать изображение и звук с впечатляющей реалистичностью, но тактильные ощущения по-прежнему остаются недоступными для полноценной цифровой симуляции. Именно поэтому инженеры и исследователи во всем мире стремятся создать технологии, которые позволят "почувствовать" виртуальный объект так же естественно, как и настоящий. Новая разработка специалистов Северо-Западного университета США стала одним из самых заметных шагов в этом направлении. Возглавлявшая исследование аспирантка Сильвия Тан (Sylvia Tan) подчеркивает, что прикосновение остается последним фундаментальным чувственным каналом, для которого пока нет зрелого цифрового аналога. По ее словам, если визуальные и звуковые интерфейсы давно обеспечивают высокую степень реалистичности, то осязание лишь начинает приближаться к этому уровню. В недавней публикации в журнале Science Advances Тан отмечает, что новая технология способна изменить само представление о взаимодействии человека с устройствами. Разработ ...>>

Случайная новость из Архива

HTC One X+ 03.10.2012

Компания HTC анонсировала новую модель смартфона - HTC One X+, - которой предстоит придти на смену HTC One X и возглавить модельный ряд.

HTC One X+ обладает таким же 4-ядерным процессором Nvidia Tegra 3, что и предыдущая модель, и таким же объемом оперативной памяти - 1 ГБ. Объем встроенной флэш-памяти составляет 16 или 32 ГБ (слот microSD не предусмотрен). Частота процессора увеличилась с 1,5 до 1,7 ГГц. Размер и разрешение дисплея также остались прежними: 4,7 дюйма, 1280 x 720 пикселей. Не претерпели изменений и габариты смартфона: 134,4 x 69,9 x 8,9 мм. Вес незначительно возрос - до 135 г.

Помимо увеличенной частоты процессора и удвоенного объема флэш-памяти, HTC One X+ обладает аккумулятором повышенной емкости - 2100 мАч против 1800 мАч в модели предыдущего поколения. Процессор с увеличенной тактовой частотой позволил поднять производительность на 67%, тогда как новая батарея обеспечить максимум на 6 часов большее время работы в режиме разговора по сравнению с HTC One X, сообщает SlashGear со ссылкой на официальный источник.

HTC One X+ имеет слегка обновленный корпус - из матового пластика, с акцентами красного цвета на задней панели. По мнению SlashGear, новая модель является 'отполированной версией' HTC One X, который вышел в продажу всего полгода назад.

Смартфон базируется на платформе Android 4.1 Jelly Bean, оснащается фирменной оболочкой HTC Sense 4+ и обновленной звуковой технологией Beats Audio. Разрешение основной камеры составляет 8 МП (имеется светодиодная вспышка), фронтальной - 1,6 МП. В смартфоне есть поддержка GPS и ГЛОНАСС.

Другие интересные новости:

▪ Стирка без порошка

▪ Вкус вируальной реальности

▪ Открыты нейронные механизмы кашля и чихания

▪ Твердотельные накопители нового поколения от Toshiba

▪ Тараканы-киборги

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Блоки питания. Подборка статей

▪ статья Как нам обустроить Россию? Крылатое выражение

▪ статья Что такое ехидна? Подробный ответ

▪ статья Олимпийский узел. Советы туристу

▪ статья Халва. Простые рецепты и советы

▪ статья Глицерин превращается в сахар. Химический опыт

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025