Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Когда впервые была применена медь? Подробный ответ

Большая энциклопедия для детей и взрослых

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования

Комментарии к статье Комментарии к статье

Знаете ли Вы?

Когда впервые была применена медь?

Если не считать золота, то медь начала использоваться человеком раньше всех других металлов. На заре истории человек каменного века уже пользовался ею. Одной из причин раннего употребления меди является то, что ее можно найти в виде слитков чистого металла.

Древний человек собирал эти слитки меди только потому, что они были привлекательны. Позже человек обнаружил, что этим красным камням из металла можно придавать любую форму. Поэтому начали изготовлять ножи и оружие из меди, что было легче, чем обрабатывать для этого камень. А потом, много позже, человек обнаружил, что расплавленной меди можно придать любую форму, например, чаши или сосуда.

Медь стала очень нужна, поэтому человек начал добывать ее и изготавливать из нее всякую домашнюю утварь. Медь была единственным доступным для человека металлом в течение тысячелетий. Золото не подходило для этого, потому что оно было священным, а также слишком мягким для практического использования.

Ученые полагают, что при строительстве египетских пирамид использовались медные орудия труда. Обнаружены кусочки медной трубы, которой египтяне пользовались более 5 тысячелетий назад. И она до сих пор все еще в хорошем состоянии. Использование чистой меди прекратилось с появлением железа. Медь стали применять в сплавах с другими металлами: бронза - это сплав меди с оловом, а латунь - сплав меди с цинком. Таким образом, наряду с железом и алюминием медь - это тот металл, которым и сегодня очень широко пользуются.

Автор: Ликум А.

 Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:

Какая олимпийская чемпионка не знала, что участвует в Олимпиаде?

Американка Маргарет Эббот выиграла женские соревнования по гольфу на Олимпийских играх 1900 года, став первой олимпийской чемпионкой из США. Однако по причине плохой организации той Олимпиады в Париже, Эббот не знала, что принимает в ней участие, как и многие другие гольфисты. Даже отправляясь домой, Эббот была уверена, что выиграла турнир, приуроченный к проходившей в Париже в том же году Всемирной выставке.

 Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...

▪ Что такое плазма?

▪ Каковы размеры Вселенной?

▪ Какие морепродукты могут вызвать удушение во время их поедания?

Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Ранняя Вселенная не была ледяной 28.11.2025

Понимание того, как формировались первые структуры во Вселенной, требует взгляда в эпохи, в которых не существовало ни звезд, ни галактик, ни привычных нам источников света. Научные группы по всему миру пытаются восстановить картину тех времен при помощи слабейших радиосигналов, оставшихся от водорода, который наполнял космос вскоре после Большого взрыва. Новые результаты, полученные на радиотелескопе Murchison Widefield Array в Австралии, неожиданным образом меняют представление об этих ранних этапах. Сразу после Большого взрыва, произошедшего около 13,8 миллиарда лет назад, пространство стремительно расширялось и остывало. Через несколько сотен тысяч лет образовался нейтральный водород, и началась так называемая эпоха тьмы, когда Вселенная была лишена источников излучения. Лишь значительно позже гравитация собрала газ в плотные области, где зародились первые звезды и ранние черные дыры, а их интенсивное излучение привело к реионизации водорода и окончательному появлению света. ...>>

Устройство идеальной очистки воздуха 28.11.2025

Качество воздуха в закрытых помещениях давно стало важнейшим фактором здоровья, особенно в городах, где люди проводят подавляющую часть времени внутри зданий. В последние годы исследователи уделяют все больше внимания именно тем технологиям, которые способны задерживать или разрушать вредоносные частицы до того, как они попадут в дыхательные пути человека. Одним из таких новаторских направлений стала разработка инженеров Университета Британской Колумбии в Оканагане, которые предложили принципиально иной подход к очистке воздуха в присутствии людей. По словам профессора Школы инженерии доктора Санни Ли, традиционные персонализированные вентиляционные системы действительно могут улучшать качество воздуха вокруг пользователя, однако их принцип работы имеет ряд ограничений. Человек вынужден находиться в строго определенной зоне, а одновременное использование одной системы несколькими людьми снижает эффективность. Кроме того, непрерывный поток сухого очищенного воздуха способен вызывать ...>>

Ощущение текстуры через экран гаджета 27.11.2025

Гаджеты научились передавать изображение и звук с впечатляющей реалистичностью, но тактильные ощущения по-прежнему остаются недоступными для полноценной цифровой симуляции. Именно поэтому инженеры и исследователи во всем мире стремятся создать технологии, которые позволят "почувствовать" виртуальный объект так же естественно, как и настоящий. Новая разработка специалистов Северо-Западного университета США стала одним из самых заметных шагов в этом направлении. Возглавлявшая исследование аспирантка Сильвия Тан (Sylvia Tan) подчеркивает, что прикосновение остается последним фундаментальным чувственным каналом, для которого пока нет зрелого цифрового аналога. По ее словам, если визуальные и звуковые интерфейсы давно обеспечивают высокую степень реалистичности, то осязание лишь начинает приближаться к этому уровню. В недавней публикации в журнале Science Advances Тан отмечает, что новая технология способна изменить само представление о взаимодействии человека с устройствами. Разработ ...>>

Случайная новость из Архива

Созданы противомалярийные комары 27.09.2022

Около половины всего населения Земли живет в местах, где водятся малярийные комары, и каждый год миллионы людей заболевают, а тысячи гибнут из-за малярии. Чтобы создать еще один способ борьбы с этой разрушительной болезнью, международная группа ученых подкорректировала гены малярийного комара, чтобы он сам стал погибелью для возбудителя малярии.

Малярийные комары и переносимые ими паразиты становятся устойчивыми к инсектицидам и лекарствам. Болезнь передается от человека к человеку через укусы комара: возбудитель заболевания, малярийный плазмодий, должен развиться в кишечнике комара и проникнуть в его слюнные железы, чтобы насекомое стало опасным для человека. При этом только один из десяти комаров проживет достаточно долго, чтобы плазмодий успел добраться до его слюнных желез, - и в своей новой работе команда исследователей попыталась еще больше снизить их количество.

Откорректировав геном малярийного комара Anopheles gambiae (этот вид преимущественно переносит малярию в Африке), исследователи добились того, чтобы его кишечник начал вырабатывать особые соединения - антимикробные пептиды. Эти вещества, первоначально выделенные из африканских пчел и гладких шпорцевых лягушек, нарушают развитие малярийного плазмодия, замедляя его на несколько дней.

Помимо влияния на паразита, пептиды сократили срок жизни самого комара, так что в природных условиях, где большая часть животных гибнет до естественной смерти, это должно привести к резкому сокращению опасных для человека насекомых. Иными словами, модифицированные комары так или иначе умрут раньше, чем малярийный плазмодий сможет достичь их слюнных желез, а вместе с ними погибнет паразит.

Поскольку модифицированные комары, скорее всего, не смогут распространить свои гены естественным образом из-за конкуренции с немодифицированными собратьями, исследователи собираются использовать генный драйв, чтобы повысить вероятность наследования "противомалярийных" генов.

Если технология оправдает себя, в течение ближайших двух-трех лет ученые собираются провести полевые испытания, в том числе совместно с коллегами из африканских стран, например Танзании. Ученые планируют протестировать новых комаров в условиях, наиболее приближенных к естественным, и оценить их эффективность против местных штаммов плазмодиев.

Другие интересные новости:

▪ Двумерный полимер крепче стали

▪ Протоны тяжелее нейтронной звезды

▪ Сладкий шоколад без сахара

▪ Юпитер лишил Солнечную систему планеты

▪ Новые чипсеты синхронных повышающих преобразователей напряжения

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Аудиотехника. Подборка статей

▪ статья Гюйгенс Христиан. Биография ученого

▪ статья Что такое марихуана? Подробный ответ

▪ статья Механик рефрижераторных установок. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Сенсорный датчик в охранной сигнализации. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Микрофонный усилитель с однопроводным питанием. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025