|
БОЛЬШАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ С каких пор стали прокалывать уши? Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования Знаете ли Вы?
С каких пор стали прокалывать уши? Традиция прокалывать уши, чтобы носить серьги, возникла в доисторические времена. Древние восточные индийцы, медеи, египтяне, арабы и евреи носили серьги. Серьги издавна очень ценились и их тщательно оформляли. Этруски, например, делали золотые серьги, которые имели форму цветов, фруктов, ваз, щитов, полумесяцев, павлинов, лебедей и так далее. Греки изготавливали прекрасные золотые серьги, предназначенные для богинь. В те времена греческие юноши носили серьги, пока не достигали совершеннолетия.
Древние римляне копировали греков в ношении серег, и у некоторых римских женщин были очень дорогие сережки, отделанные жемчугом и бриллиантами. Римские мужчины начали прокалывать уши, чтобы носить сережки, и это стало настолько популярным, что римский император издал указ, запрещавший мужчинам это делать. Когда закончился период Средневековья, мужчины снова начали носить серьги, но только в левом ухе. Затем прически у мужчин и женщин начали сильно отличаться, и когда волосы стали носить длинными, закрывающими уши, серьги вышли из моды. Но они стали снова популярны в XV-XVI веках. С тех пор серьги для женщин всегда оставались популярными.
Для мужчин же они в наши дни вышли из моды, но существуют еще некоторые группы людей, которые продолжают их носить. К ним относятся цыгане, моряки, и отдельные оригиналы в Италии и Испании. Было время, когда доктора говорили, что прокалывать уши полезно. Но сейчас уже в это не верят.
Автор: Ликум А.
Случайный интересный факт из Большой энциклопедии: Почему тело теплое? Чтобы выполнять свои задачи, тело нуждается в энергии. Эта энергия получается в процессе окисления. Топливом для этого процесса служит пища, которую мы поглощаем. Результатом этого окисления, или сгорания, не является, конечно, огонь или большая температура. В организме есть вещества, задача которых - соединение кислорода с топливом упорядоченным, регулируемым способом. Организм поддерживает среднюю температуру тела около 37 °C, и такая температура поддерживается постоянно. Это делает один из центров мозга, который называется температурным центром. В действительности он состоит из трех центров: контрольного центра, регулирующего температуру крови, центра, повышающего температуру крови, если она опускается, третий центр охлаждает кровь, если температура слишком высока. Что происходит, когда температура крови опускается? В действие вступает часть нервной системы. Определенные железы посылают ферменты в мышцы и печень, чтобы усилить окисление, и внутренняя температура повышается. Кроме того, сужаются кровеносные сосуды кожи, чтобы уменьшить потери тепла за счет теплового излучения. Даже крошечные железы на поверхности кожи помогают в этом, вырабатывая жир, который уменьшает потери тепла. Когда температура крови опускается слишком низко, автоматически включается дрожание. Температурный центр мозга заставляет вас дрожать, чтобы согреться! Если температура крови повышается, в дело вступает охлаждающий центр. Он расширяет сосуды кожи, чтобы избыточное тепло уходило в атмосферу, а пот легче бы испарялся. Потение - быстрый метод охлаждения всего тела. При испарении жидкость охлаждает то место, на котором она находится.
журналы Радиодизайн (годовые архивы) книга Громкоговорители. Дольник А.Г., 1958 статья Работа на заточном станке. Типовая инструкция по охране труда сборник Архив схем и сервис-мануалов телевизоров Vestel
|