|
БОЛЬШАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ Почему скорость на море измеряется в узлах? Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования Знаете ли Вы?
Почему скорость на море измеряется в узлах? Когда первые корабли начали плавать по морю, мореплаватели не могли с большой точностью определить свое местоположение в открытом море. Потом научились определять долготу и широту того места, где находится судно. Широта - это расстояние к северу и к югу от экватора.
Долгота - это расстояние к западу или к востоку от нулевого градуса. Нулевым градусом долготы условились считать ту долготу, на которой расположена обсерватория в Гринвиче, Англия. Чтобы определить долготу, древние моряки высчитывали, как далеко они отплыли за определенный промежуток времени.
Для этого они пользовались специальным приспособлением - "лагом". Это было обычное бревно, к которому привязывали веревку. Лаг выбрасывали за борт с кормы корабля, и ждали, пока веревка натянется. Через равные промежутки по всей длине веревки были завязаны узлы. Моряк, опуская веревку, считал, сколько узлов прошло через его руки за определенное время. Так высчитывалась скорость корабля. Моряки начали употреблять слово "узел" для обозначения скорости судна.
В наши дни узел равен одной морской миле в час, а морская миля - это 1852 метра - немного больше, чем сухопутная миля. Предположим, корабль плывет со скоростью 15 узлов. Это означает, что он плыветсо скоростью 15 морских миль в час (или 28 километров) вчас. Лаги до сих пор используются, чтобы определять скорость плывущего корабля. Но сегодняшние лаги - это специальные металлические вертушки с плоскими лопастями. Корабль плывет по волнам, вертушка крутится и приводит в движение механизм, показывающий действительную скорость корабля.
Автор: Ликум А.
Случайный интересный факт из Большой энциклопедии: Как в России было учреждено придворное звание статс-дамы? В годы Северной войны правительству Петра I оказали большую материальную помощь русские купцы и промышленники Строгановы, основавшие несколько железоделательных и медеплавильных заводов на Урале. По окончании войны, в 1722 году, Александр, Николай и Сергей Григорьевичи Строгановы стали баронами, позднее - графами. Их мать, Марию Яковлевну, царь величал кумой (он крестил ее сына Николая) и любил за основательную хозяйственность и рассудительность. Заезжая к ней в гости, Петр с удовольствием принимал из ее рук угощение - домашнюю наливку, которую Мария делать была мастерица. В 1724 году, когда Петр решил произвести свою жену Екатерину в императрицы, Мария с сыновьями подала ему прошение: "Пожалованы мы... В комнату государыни царевны. А я, раба ваша, не сведома, каким порядком себя между другими вести также и сыновья мои чину себе никакого не имеют, а указом Вашего Величества всему гражданству определены различные чины и места по своим рангам, чтоб всяк между собою свое достоинство ведал. Просим, дабы я пожалована была местом, а дети мои чинами ради приходящего всенародного торжества..." Тогда-то император учредил придворное звание статс-дамы, и первой его получила Мария Строганова. Петр пожаловал ей свой миниатюрный портрет, украшенный бриллиантами, который она носила на голубой ленте. Только вот надевать "немецкий наряд" и заголяться напоказ всей честной публике степенная купеческая вдова отказалась. Петр, уважая ее чувства, позволил ей одной носить при дворе старинную русскую одежду.
раздел сайта Микрофоны, радиомикрофоны журналы Elektronika Praktyczna (годовые архивы) книга Цифровые регистраторы аварийных событий энергосистем. Пуляев В.И., Усачев Ю.В., 1999 книга Магнитные головки. Ефимов Е.Г., 1967 статья Кто царствовал на Олимпе? статья Прозрачная желатиновая масса справочник Вхождение в режим сервиса зарубежных телевизоров. Книга №33
|