Бесплатная техническая библиотека
Как возникла Организация Объединенных Наций? Подробный ответ

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования
Комментарии к статье
Знаете ли Вы?
Как возникла Организация Объединенных Наций?
Первичная работа по созданию Организации Объединенных Наций была проделана государственным департаментом Соединенных Штатов во время Второй мировой войны. На Московском совещании министров иностранных дел в 1943 году госсекретарь Кордэлл Халл смог договориться с Советским Союзом, Великобританией, республикой Китай. Они пришли к соглашению о создании международной организации по укреплению мира и безопасности среди всех миролюбивых государств. В следующем году в Вашингтоне состоялась конференция в Думбартон-Окс. Там представители Советского Союза, Великобритании, республики Китай и США договорились об основных положениях деятельности этой организации. Но еще предстоял длинный путь.
В 1945 году в Ялте страны-союзники - Соединенные Штаты, Великобритания и Советский Союз - решили, что конференция должна быть проведена в Сан-Франциско и что нужно выработать основы новой организации. На конференции должны были присутствовать все страны, участвовавшие во Второй мировой войне на стороне союзников. Договорились подготовить устав новой организации, чтобы принять его на предстоящей конференции.
Учредительная конференция Организации Объединенных Наций была созвана в Сан-Франциско с 25 апреля по 26 июня 1945 года. Сначала в ее работе принимало участие 46, а позже 50 стран. На конференции был принят устав организации. Организация Объединенных Наций - не только учреждение, способствующее укреплению мира. У нее есть и другие функции, такие, как установление сотрудничества по экономическим и общественным проблемам, соблюдение прав человека, помощь в экономическом и политическом развитии государств.
Автор: Ликум А.
Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:
Какая советская песня переведена на десятки языков мира?
Песня "Пусть всегда будет солнце" была написана в 1962 году поэтом Львом Ошаниным и композитором Аркадием Островским. Тамара Миансарова стала с ней победителем международного фестиваля в польском городе Сопоте, и песня постепенно обрела известность по всему миру. Сейчас существуют ее переводы на десятки языков: как и в нашей стране, особенно часто ее поют детские хоры. А шведская группа Hootenanny Singers, возглавляемая будущим участником ABBA Бьорном Ульвеусом, в 1964 году попросту украла эту мелодию и записала песню "Gabrielle", где от слов про солнце, небо и маму ничего не осталось. Композиция стала хитом не только в Швеции, но и во многих других европейских странах, так как группа спела ее на нескольких языках.
Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...
▪ На какой планете Солнечной системы самые большие горы и на какой самые глубокие впадины?
▪ В каких странах участие в выборах обязательно?
▪ Сколько может весить самая тяжелая клетка?
Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
15.07.2025
Вопрос о том, сколько нужно спать, чтобы чувствовать себя отдохнувшим, волнует миллионы людей по всему миру. Общепринятая рекомендация - восемь часов сна - давно стала стандартом, однако недавние исследования ставят под сомнение ее универсальность. Оказалось, что продолжительность здорового сна зависит не только от биологии, но и от культурных и социальных условий.
Американские ученые провели масштабное исследование, охватившее около пяти тысяч человек из двадцати стран. Полученные данные выявили значительные различия в продолжительности сна в зависимости от места проживания. Например, в Японии средний человек спит всего около шести часов с небольшим, тогда как во Франции этот показатель приближается к восьми. Канадцы, в свою очередь, в среднем спят по семь с половиной часов.
Один из руководителей исследования, профессор социальной и культурной психологии Стивен Хайне из Университета Британской Колумбии, подчеркивает, что универсального стандарта сна не существует. По его словам, ...>>
Компьтерная оценка состояния культурных растений
15.07.2025
Современное сельское хозяйство переживает технологическую революцию, и одной из ключевых задач становится точная диагностика состояния растений. Устойчивость к климатическим изменениям, экономное использование ресурсов и повышение урожайности требуют новых подходов. Исследователи из Еврейского университета в Иерусалиме предложили инновационное решение, объединив возможности дронов и искусственного интеллекта.
Традиционные методы дистанционного анализа в агросекторе сталкиваются с ограничениями: они не всегда способны точно определить комбинированный стресс у растений, возникающий, например, при одновременном дефиците влаги и азота. Чтобы преодолеть это, израильские ученые оснастили дроны сложной системой сенсоров - гиперспектральными, тепловыми и RGB-камерами. Эти камеры не просто фиксируют изображение, но и собирают обширные данные о состоянии листвы, позволяя "увидеть" скрытые признаки стресса, незаметные невооруженному глазу.
Для обработки полученных изображений и сигналов был ...>>
Особенности восприятия старости
14.07.2025
Понятие старости зачастую оказывается субъективным и подвижным: то, что кажется "преклонным возрастом" в юности, в зрелости уже воспринимается иначе. Исследования показывают, что границы старения не столько определяются биологическим возрастом, сколько зависят от психологического восприятия и отношения к собственному телу и уму.
Недавнее исследование, проведенное в США среди двух тысяч человек старше сорока лет, позволило ученым определить, в каком возрасте американцы начинают ощущать себя "старыми". Оказалось, что чувство старения в среднем наступает уже к 47 годам, а заметная обеспокоенность внешними возрастными изменениями - примерно к пятидесяти. Это тот момент, когда люди чаще начинают замечать морщины, снижение тонуса кожи и общую усталость.
На фоне этих внешних изменений многие участники признались, что испытывают тревогу по поводу когнитивного спада. Более половины респондентов признались, что хотя бы раз в день забывают, что собирались сказать, а четверть - теряют мысль ...>>
Случайная новость из Архива Дистанционное управление мягкими роботами
27.04.2020
Найден способ дистанционного управления пластичными роботами. Вместо громоздких приводов, кабелей и механических конструкций движение гибких частей машин будет регулироваться переменным магнитным полем. Способ позволил достичь большей функциональности, чем классические методы управления роботами.
Роботы из мягких материалов, таких как резина и полимеры, незаменимы при поисково-спасательных работах, когда необходимо протискиваться через узкие отверстия и совершать при этом сложные манипуляции. Широкий функционал требуется и медицинским устройствам, которые перемещаются внутри человеческого тела.
Управлять "гибкими" роботами из мягких материалов до недавнего времени могли лишь с помощью приводных механизмов, которые нередко были больше самих роботов. Исследователи из Висконсинского университета придумали способ дистанционного управления "мягкими" роботами.
Внутри пластичного материала равномерно распределили мелкие намагниченные частицы. Затем на материал действовали магнитным полем различной интенсивности, получая требуемый отклик от частей материала. Новый подход к управлению пластичными материалами с помощью магнитного поля раскрыл даже больший функционал, чем механические способы регулирования движения.
|
Другие интересные новости:
▪ Предубеждения мешают нам понимать друг друга
▪ Музыкальная эволюция с помощью компьютера
▪ Экологически чистое вещество для охлаждения
▪ Музыка - секрет успеваемости детей
▪ Часы с Bluetooth
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Устройства защитного отключения. Подборка статей
▪ статья Телескоп. История изобретения и производства
▪ статья Кто и как впервые показал, что воздух имеет вес? Подробный ответ
▪ статья Байдарка на льду и на рельсах. Личный транспорт
▪ статья Цифровой мультиметр M830B. Электрическая схема, описание, характеристики. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Формирователь длинных импульсов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025