Бесплатная техническая библиотека
Где появился сахар? Подробный ответ

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования
Комментарии к статье
Знаете ли Вы?
Где появился сахар?
Существует много разных видов сахара. Его можно обнаружить как в животных, так и в растительных организмах. Но когда люди говорят о сахаре, они обычно имеют в виду сахарозу - сахар, которой находится в сахарном тростнике или в сахарной свекле. Сегодня примерно 62,5 процента мирового производства сахара - из тростника, а 37,5 процента - из сахарной свеклы. Растения, которые имели сладкий вкус, произрастали в Новой Гвинеи тысячи лет назад. Древние люди нередко воевали за обладание этими растениями.
Позже, с развитием цивилизации, стебли сахарного тростника стали обменивать на другие товары, и их использование расширилось. Таким путем купцы распространили сахар по островам Тихого Океана в его южной части, а также завезли его в Индонезию, Азию и Филиппины. Сахарный тростник был известен в Индии, вероятно, еще в доисторические времена. Мы знаем наверняка, что в 400 году до н. э. тростниковый сахар был широко распространен в Индии.
Первыми европейцами, узнавшими о сахарном тростнике, были завоеватели, пришедшие в Индию с Александром Македонским в 325 году до н. э. Его описали как траву, дающую мед без помощи пчел. Из Индии культура сахарного тростника и производство сахара между 500 и 700 годами распространилось в Персию. Когда мусульмане из Персии завоевали Аравийский полуостров, Сирию, Палестину, Египет и Средиземноморье, они ввели в этих странах обычай употреблять в пищу сахар.
Сахарный тростник был впервые завезен в Соединенные Штаты в 1751 году. Иезуитские миссионеры привезли сахарный тростник с Гаити в Новый Орлеан, штат Луизиана. С 1795 года началось промышленное производство сахара.
Автор: Ликум А.
Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:
Откуда произошло слово Гетто?
Первое гетто появилось в Венеции в 16 веке. Городские власти решили поселить всех евреев на острове, где также находился литейный завод, от работы которого оставались залежи шлака. Именно от названия шлака на венецианском языке ("gheto"), по наиболее распространенной версии, место районирования евреев и получило свое название.
Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...
▪ За что английский король Ричард I получил прозвище Львиное Сердце?
▪ Стоит ли бояться острого перца?
▪ Про смерть какого дипломата и политика отзывались: Интересно, зачем это ему понадобилось?
Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Робот предугадывает, что скажет человек
02.03.2013
Робот-гуманоид iCub, над которым вот уже несколько лет работает команда Питера Форда Домини, теперь научился понимать человеческую речь. И не только понимать, но и предсказывать, что будет сказано в следующую секунду. Это технологическое чудо стало возможным благодаря развитию технологии "упрощенного искусственного мозга", который воспроизводит определенные типы так называемых "периодических" связей в человеческом мозгу.
Искусственный мозг позволяет роботу учиться. Когда он понимает смысл новых предложений, содержащих новые для него грамматические структуры, то в состоянии связать два предложения вместе и даже предсказать, чем предложение закончится до того, как его произнесли до конца. При этом особенно удивляет скорость - iCub анализирует речь практически в реальном времени. К примеру, человеческий мозг обрабатывает информацию с первых слов услышанного предложения и предполагает, чем оно завершится. Но мозг постоянно пересматривает свои прогнозы на основе взаимодействия между новой информацией и ранее существующим контекстом - то есть обладает способностью сомневаться и анализировать. Область в мозгу, где осуществляются связи лобной коры и полосатого тела, играет важную роль в этом процессе.
На основании этого исследования Питер Форд Домини и его команда разработали "искусственный мозг", который использует "нейроны строительства", подобные тем, что применяет человеческий мозг. Благодаря так называемому периодическому строительству системы искусственного мозга могут понимать новые предложения с новыми грамматическими структурами. Это исследование имеет еще одно важное значение - скоро роботов можно будет научить языку за один день.
"В настоящее время инженеры просто не в состоянии запрограммировать робота на все случаи жизни и внести в него необъятную информацию. Это попросту невозможно, да и, как показывает наше исследование, совсем не нужно. Теперь мы знаем, что достаточно начать обучать искусственный мозг, а продолжит обучение он сам, как это делают дети", - объясняет Питер Форд Домини.
|
Другие интересные новости:
▪ Новый 32-разрядный процессор TMP92CZ26XBG
▪ Облака предсказывают землетрясение
▪ Мозговые имплантаты для управления роботизированными протезами
▪ Уровень холестерина в крови может повышаться из-за шума
▪ Женские нейроны тоньше мужских
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Зарядные устройства, аккумуляторы, батарейки. Подборка статей
▪ статья Да будет выслушана и другая сторона. Крылатое выражение
▪ статья Как аргонавтам удалось завладеть золотым руном? Подробный ответ
▪ статья Цареградские рожки. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья Контрольный экран для светодинамического установки. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Королевские пары. Секрет фокуса
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025