Бесплатная техническая библиотека
Почему клавиши на пишущей машинке расположены не по алфавиту? Подробный ответ

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования
Комментарии к статье
Знаете ли Вы?
Почему клавиши на пишущей машинке расположены не по алфавиту?
Современная пишущая машинка - сложное механическое устройство. В том виде, в котором мы привыкли ее видеть, она появилась не сразу. Многие поколения изобретателей потрудились над этим. О создании машинки для письма стали думать еще с начала XVIII века. Но первая действующая модель была создана лишь в 1867 году Кристофером Шолсом из города Милуоки, штат Висконсин.
Машина Шолса называлась пишущей машинкой. Поначалу люди не проявили к ней интереса. Ее популярность начала расти к началу 1880х годов. Конструкцию пишущей машинки все время изменяли и улучшали. Но никогда не изменялось расположение клавиш. Оно осталось таким же, каким было на самой первой машинке.
Некоторые специалисты считали, что клавиши можно расположить более удобно. Они пытались изменить клавиатуру, но безуспешно. Оказывается, люди уже привыкли к такому расположению клавиш и не хотят перемен.
Расположение клавиш практически одинаково на всех типах пишущих машинок. Такая организация букв алфавита известна под названием "универсальной", или стандартной, клавиатуры. Такое расположение литер (букв) очень удобно. Буквы, которые мы чаще всего употребляем, располагаются в центре клавиатуры, с тем, чтобы они оказались в зоне действия наших самых развитых и "работающих" пальцев. Остальные клавиши приходится нажимать реже, и поэтому они расположены по краям клавиатуры, в зоне действия более слабых пальцев - безымянного и мизинца.
Автор: Ликум А.
Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:
Как хот-дог получил свое название?
Это случилось после опубликования в 1906 г. карикатуры и одной нью-йоркской газете. Художник Тед Дорган нарисовал собаку (а "хот-дог" и значит "горячая собака") между двумя половинками разрезанной булки. Под карикатурой была надпись: хот-дог. Раньше горячие сосиски во всем мире назывались франкфуртскими.
Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...
▪ Как птицы узнают о времени перелета?
▪ Откуда взялись оливки?
▪ Как немецких неонацистов призвали отказаться от своих убеждений с помощью стиральных машин?
Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Таурин не является биомаркером старения
22.06.2025
В поисках биомаркеров старения ученые все чаще обращаются к молекулам, которые ранее демонстрировали многообещающие результаты на животных. Одной из таких субстанций стал таурин - аминокислота, известная широкому кругу людей как компонент энергетических напитков. В последние годы ей приписывали способность замедлять возрастные изменения и даже продлевать жизнь. Однако новое масштабное исследование, проведенное учеными из Национального института здоровья США (NIH), поставило под сомнение ее значимость в контексте старения человека.
Исследование включало сравнительный анализ уровня таурина в крови у трех видов: людей, макак-резусов и лабораторных мышей. Авторы проекта изучали, как меняется концентрация вещества в организме от молодого возраста до глубокой старости. Ожидалось, что таурин будет снижаться с возрастом, подтверждая его возможную роль как биомаркера старения. Однако полученные данные оказались куда более сложными.
Как пояснила Мария Эмилия Фернандес, одна из соавторов ра ...>>
Стандарт NFC 15
22.06.2025
Технология ближней бесконтактной связи NFC стала повседневным инструментом для миллионов пользователей по всему миру. Она обеспечивает быстрые и удобные платежи, позволяет открывать двери, оплачивать проезд и мгновенно подключать устройства. Однако, несмотря на широкое распространение, сам стандарт NFC развивался почти незаметно - без резонансных версий и громких анонсов. И вот теперь, в июне 2025 года, организация NFC Forum представила пятнадцатую версию протокола, которая принесет ощутимые улучшения в ежедневном взаимодействии с гаджетами.
Одним из ключевых изменений стало увеличение радиуса действия: если раньше для работы NFC нужно было почти прикасаться телефоном к терминалу, то теперь соединение возможно уже на расстоянии до двух сантиметров. Хотя разница кажется незначительной, именно этот промежуток в доли сантиметра часто мешал корректной работе - пользователи нередко вынуждены были искать "тот самый угол" или точку, где произойдет считывание.
В реальности некоторые устр ...>>
Эффективная защита от коррозии
21.06.2025
Коррозия - один из главных врагов железа и его сплавов, ежегодно причиняющий ущерб на миллиарды долларов в инфраструктуре, транспорте и промышленности. Существующие антикоррозионные решения, такие как цинковое покрытие, со временем теряют эффективность: они отслаиваются, повреждаются или дают микротрещины, открывая путь влаге и соли. На этом фоне ученые активно ищут способы сделать защиту от коррозии более стойкой, долговечной и экономичной.
Группа исследователей из Института химии Еврейского университета в Иерусалиме предложила новый подход к решению этой задачи. В отличие от традиционных защитных покрытий, которые опираются лишь на физическую адгезию к металлу, их метод включает создание прочной химической связи на молекулярном уровне. Основа разработки - двухслойная структура, где первым наносится слой N-гетероциклических карбенов, а вторым - полимер высокой прочности.
Карбены играют роль своеобразного "молекулярного суперклея", надежно соединяя металл и полимер в единую систе ...>>
Случайная новость из Архива Интернет будет доступен даже в космосе
30.04.2012
Надежный доступ в интернет на Луне, Марсе или на борту Международной космической станции, контроль марсохода из рубки космического корабля на орбите Красной планеты - это и многое другое будет доступно в случае успешного завершения разработки космической коммуникационной сети, которую планирует создать Европейское космическое агентство.
Что общего между межпланетными зондами, навигационными спутниками на орбите Земли и космическими кораблями? Разумеется, это обмен данными - все космические аппараты должны передавать информацию в наземный центр управления, иначе теряется смысл их отправки в космос.
Сложность обмена информацией в космическом пространстве постоянно растет. В будущем благодаря разработкам ЕКА марсоходы или люди, живущие на лунной базе, смогут воспользоваться возможностями флотилии ретрансляционных и навигационных спутников, которые объединят множество космических аппаратов в единую сеть.
Технологии, которые сегодня применяются для связи различных устройств, таких как ноутбуки, планшетные компьютеры и смартфоны, можно использовать и в космосе. Благодаря этому, миниатюрные наноспутники или пилотируемые экспедиции к астероидам всегда смогут связаться с Землей, даже если у них будет отсутствовать или сломается мощный приемопередатчик.
Намерения специалистов ЕКА выходят далеко за рамки создания "межпланетного интернета" - специалисты планируют разработать единый стандарт обмена данными в режиме реального времени между различными организациями, разнообразными типами космических аппаратов и наземных станций управления.
В ЕКА считают, что новая технология будет внедряться очень быстро. Так, уже в октябре астронавт ЕКА Андре Кейперс с борта Международной космической станции начнет управлять роботом, находящимся в лаборатории Европейского космического агентства. Таким образом будет моделироваться линия связи "орбита Марса - марсоход". В будущем подобный надежный высокопроизводительный канал связи позволит проводить дистанционное изучение других небесных тел в режиме реального времени, но без необходимости высадки человека на поверхность планеты или астероида.
Стандарты будущего "космического интернета" будут обсуждаться на конференции CCSDS в Дармштадте, которая пройдет 16-19 апреля при участии представителей 20 стран, включая космические агентства ЕКА, НАСА, ASI, CNES, Роскосмос, DLR и JAXA.
|
Другие интересные новости:
▪ Гибрид человека и мыши
▪ Лазерный глюкометр
▪ Мини-ПК ASRock iBOX-V2000
▪ Почему после фитнеса не хочется есть
▪ Один фотон разделен на три запутанных отдельных фотона
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Электричество для начинающих. Подборка статей
▪ статья История культуры. Конспект лекций
▪ статья Что такое кафедральный собор? Подробный ответ
▪ статья Батарейки и аккумуляторы. Справочник
▪ статья Электронные песочные часы. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Автомобильное пусковое устройство. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025