Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Когда впервые был изготовлен ключ? Подробный ответ

Большая энциклопедия для детей и взрослых

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования

Комментарии к статье Комментарии к статье

Знаете ли Вы?

Когда впервые был изготовлен ключ?

Древние египтяне были первыми, кто начал пользоваться для запирания дверей чем-то вроде ключа. Двери они запирали на деревянный засов, вставленный в паз. Подвижный деревянный штифт, известный как тумблер, укреплялся сверху паза. Когда засов устанавливался на месте, деревянный тумблер опускался в дырку, прорезанную в засове. Засов крепко-накрепко запирал дверь, и чтобы его отодвинуть, надо было с помощью ключа приподнять и вытащить из него тумблер.

Первый ключ выглядел совсем не так, как современный. Он был больше похож на огромную зубную щетку с колышками вместо щетины на одном из концов. Когда ключ попадал в паз, колышки подходили под тумблер. При движении ключа вверх тумблер вытаскивался из засова, который после этого легко отодвигался. Ключ египтян мог быть использован только с той стороны двери, где находился засов.

Греки открыли способ отодвигать засов с обратной стороны двери. Они засовывали ключ в дыру выше засова, пока его конец не достигал выемки в засове, которая находилась внутри закрученной пластины, которая по размерам и форме напоминала крестьянский серп. Некоторые из этих ключей были более метра в длину, и их носили через плечо.

Позже древние римляне стали самыми искусными ремесленниками по изготовлению замков. Они значительно улучшили их, усовершенствовали и ключи. Зубчики на конце римских ключей имели различную форму. В наши дни, чтобы подделать ключ, нужно учитывать не только правильное положение зубцов и правильную их длину, но и правильную форму. Римляне изобрели маленькие замки, которые можно переносить с места на место. Мы называем такие замки навесными. Ключи для навесных замков обычно изготавливались в форме кольца. Их можно было носить на пальце.

Автор: Ликум А.

 Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:

Когда наступает бабье лето и долго ли оно длится?

По большей части оно приходит в последней неделе сентября или первой неделе октября, когда устанавливается ясная, теплая погода с температурой воздуха до 25 °С. В это время между деревьями летает паутина и блестит на солнце, как длинные седые волосы бабушки, от чего это короткое, но прекрасное время и получило свое название.

 Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...

▪ Где появились конфеты?

▪ Что пьют дельфины?

▪ Какой последовательностью описывается расположение листьев на ветках растений?

Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Tesla создаст свой беспилотник 29.09.2013

Американский производитель электрокаров Tesla Motors собирается в ближайшие три года выпустить автомобиль, способный передвигаться без участия водителя. Как уточнил глава компании Элон Маск (Elon Musk), создать полностью самоходную машину крайне непросто, и это потребует гораздо больше времени. Речь идет о том, что робот будет управлять автомобилем Tesla на протяжении 90% пути. "Очень тяжело автоматизировать последние несколько процентов процесса вождения", - пояснил руководитель.

Маск также отметил, что разработка автопилота будет осуществляться внутри компании при использовании только собственных технологий. Tesla уже приступила к набору специалистов, имеющих опыт в создании автоматических систем.

Стоит отметить, что Tesla отстает от других производителей в части использования роботизированных помощников для водителей. К примеру, во флагманском электромобиле Model S отсутствует адаптивный круиз-контроль, который считается базовой функцией для беспилотного автотранспорта.

Трехлетние сроки, в течение которых Tesla хочет выйти на рынок автономного управления машинами, являются очень амбициозными. Другие автопроизводители, включая японский Nissan и немецкий Daimler AG, планируют разработать автомобиль-робот лишь к 2020 г.

В обновленном Mercedes S-Class уже реализован ряд функций для беспилотного вождения. В частности, представительский седан может сам двигаться в пробке, сохраняя дистанцию c другими участниками движения, а также следить за рядностью на скорости более 190 км/ч. У BMW тоже есть подобная система. Свои идеи на пути к созданию самоходных машин ранее демонстрировал шведский концерн Volvo.

Весной 2013 г. производитель автомобильных деталей Continental испытал систему полуавтоматического вождения на дорогах общего пользования. Автомобиль Volkswagen Passat, оборудованный такой системой, проехал свыше 16 тыс. км. По словам представителей Continental, они использовали готовое решение, которое дешевле аналогов, созданных "с нуля".

Одной из главных проблем на рынке автомобилей, управляемых без помощи человека, является высокая стоимость автопилотов. Над обходными решениями работают, например, в израильской компании Mobileye Vision Technologies: ее система обойдется в несколько сотен долларов.

Другие интересные новости:

▪ Планшет Samsung Galaxy Tab 2 с ОС Android 4.0

▪ Ультрафиолет против близорукости

▪ Искусственный интеллект выявит опасных водителей

▪ Найден эффективный способ поднять настроение

▪ Стрекоза на микросхеме

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Радио - начинающим. Подборка статей

▪ статья Сходить до ветру. Крылатое выражение

▪ статья Кто такие млекопитающие? Подробный ответ

▪ статья Хурма японская. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Автоматическое оттаивание холодильника. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Кварцевый гетеродин КВ-приемника. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025