Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Как появились собаки? Подробный ответ

Большая энциклопедия для детей и взрослых

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования

Комментарии к статье Комментарии к статье

Знаете ли Вы?

Как появились собаки?

Все представители семейства собак происходят от животного, напоминавшего волка. Это древнее волкоподобное существо, прародитель собак, бродило по лесам примерно 15 000 000 лет назад. Оно, в свою очередь, произошло от маленького животного типа ласки, которое жило около 40 000 000 лет назад и было отдаленным предком не только собак, но и медведей и енотов. Это самые близкие родственники собаки, проживающие в наши дни. Если человек приручил домашнюю собаку и был доволен ею, то таких животных, как волк, койот, шакал и лиса, он ненавидел и боялся. Их называли "дикими собаками".

Домашние собаки - родственники типичных диких собак: волков, койотов и шакалов. Все они принадлежат к одной и той же ветви семейства собак. Они так тесно связаны, что домашние собаки могут вступать в контакты с волками, койотами, шакалами и производить в большом количестве потомков. Но они не могут смешиваться с лисами. Лисы принадлежат к другой ветви семейства собачьих.

В какие-то времена очень давно древний человек приручил нескольких диких животных. Эти собаки, возможно, были детенышами волка. Они могли быть шакалами или некоторыми другими представителями семейства диких собак. Человек обнаружил, что эти животные могут быть полезны. Становясь более цивилизованным, он понял, что собака может стать хорошим другом, надежным охранником дома и скота. Со временем были выращены особые породы собак для специальных целей.

Собаки с длинными носами предназначены для того, чтобы вынюхивать дичь. Энергичные, быстрые собаки были выращены, чтобы преследовать животных. Сильные, выносливые собаки таскали повозки, другие собаки были выращены для сторожевой службы. Таким образом возникли разные породы собак.

Автор: Ликум А.

 Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:

На какую статью английской Википедии ведет переход по первым ссылкам из других страниц?

Если в любой статье английской Википедии кликнуть по первой ссылке в основном тексте и продолжать это действие в следующих загруженных статьях, почти в 95% случаях вы в итоге окажетесь на статье "Philosophy". Оставшиеся 5% приходятся на страницы без ссылок, или со ссылками на еще не созданные статьи, или со ссылками, которые оказываются закольцованы.

 Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...

▪ Как вороватый слуга помог голландскому врачу Христиану Эйкману получить Нобелевскую премию?

▪ Откуда верблюды родом?

▪ Почему океан, который дает множество штормов и цунами, назвали Тихим?

Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Высотомеры MS5611 и MS5607 28.08.2019

Компания TE Connectivity выпускает прецизионные датчики атмосферного давления, которые могут использоваться в качестве высотомеров с разрешающей способностью до 10 сантиметров.

MS5611-01BA03, MS5607-02BA - представители линейки датчиков с повышенным разрешением разработки MEAS (Швейцария). Эти барометрические датчики давления оснащены интерфейсами SPI и I2C и оптимизированы для применения в вариометрах и высотомерах с разрешением по высоте 10...20 сантиметров.

В сборку входят датчик давления повышенной линейности и 24-разрядный АЦП со сверхнизким энергопотреблением и внутренней заводской калибровкой. Высокая разрешающая способность внутреннего температурного сенсора позволяет реализовать функцию альтиметра/термометра без использования внешнего датчика температуры.

MS5611/MS5607 могут работать совместно с микроконтроллерами различных типов. Нет необходимости программировать внутренние регистры устройства благодаря простому коммуникационному протоколу.

Миниатюрный корпус 5x3x1 мм позволяет интегрировать этот датчик в устройства портативной мобильной электроники.

Сенсорные модули нового поколения интегрируют десятилетний передовой опыт компании MEAS в области MEMS-технологий и крупносерийного производства альтиметрических модулей.

Результатом применения этих технологий стали очень малое значение гистерезиса и высочайшая стабильность выходных сигналов - как давления, так и температуры.

Особенности MS560702BA03-50 и MS561101BA03-50:

Высотомер высокого разрешения:
MS561101BA03-50 до 10 см;
MS560702BA03-50 до 20 см;
Быстрые измерения - до 1 мс;
Низкое потребление, 1 мкA (standby < 0,15 мкA);
Корпус QFN 5,0 x 3,0 x 1,0 мм;
Напряжение питания 1,8...3,6 В;
Интегрированный датчик атмосферного давления (24 бит АЦП);
Диапазон измерения: от 10 до 1200 мбар, -40...85°C;
Интерфейсы I2C и SPI со скоростью до 20 МГц;
Нет необходимости во внешнем осцилляторе;
Превосходные показатели стабильности.

Другие интересные новости:

▪ Устойчивые полимерные пластики из переработанных текстильных отходов

▪ Почвенные батареи для хранения солнечной энергии под землей

▪ Цифровой фотоаппарат Sony DSC-R1

▪ Йогуртовые бактерии побеждают лекарственноустойчивых

▪ Собаки умнее волков

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Интересные факты. Подборка статей

▪ статья Действие электрического тока на организм человека. Охрана труда

▪ статья Почему мы не падаем с велосипеда? Подробный ответ

▪ статья Красавка обыкновенная. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Часы на светодиодных индикаторах КЛЦ202А. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Сетевой блок питания для автомобильных радиостанций. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025