Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Кто первый испек хлеб на дрожжах? Подробный ответ

Большая энциклопедия для детей и взрослых

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования

Комментарии к статье Комментарии к статье

Знаете ли Вы?

Кто первый испек хлеб на дрожжах?

Растворение дрожжей в жидком, теплом тесте называется закваской. Клетки дрожжей превращают крахмал теста в сахар, который они потом переваривают. В ходе этого процесса вырабатывается двуокись углерода как продукт отхода. Этот газ выделяется в тесто и образовывает большое количество пузырьков, что заставляет тесто подниматься. Споры диких дрожжевых грибков почти постоянно присутствуют в воздухе и могут естественным путем попадать в тесто.

Первые люди, которые обнаружили ценность дрожжей, были египтяне. Они первыми начали печь тесто с дрожжами, и им понравился более легкий и вкусный хлеб. Тесто, выпеченное на диких дрожжах, получается все время разным. Это происходило потому, что в тесто попадали разные виды дрожжей.

Египтяне открыли способ избежать этого. Каждый раз при выпечке они оставляли немного жидкого заквашенного теста, чтобы потом добавлять к нему новую порцию. Таким образом они убедились, что надо применять особый вид дрожжей. Примерно за тысячу лет до н. э. финикийские торговцы передали искусство выпечки дрожжевого хлеба грекам, которые стали мастерами этого дела. Греки знали более 70 рецептов выпечки хлеба.

Римляне превратили хлебопечение в широко развитую промышленность и приняли законы, определяющие качество хлеба. Хлебопеки так гордились особым вкусом своего хлеба, что каждый из них обозначал на булках свое имя - точно так же, как в наши дни хлебопекарни ставят клеймо на упаковке. Во времена Средневековья только богатые люди ели белый хлеб. Темный, часто прокисший, ржаной хлеб был продуктом питания большинства людей.

Автор: Ликум А.

 Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:

Насколько большими могут быть сухопутные черепахи?

Самыми крупными из сухопутных черепах являются слоновые (или гигантские, исполинские) черепахи (Geo-chelone elephantopus, или Testudo gigantea), сохранившиеся лишь на Галапагосских островах в Тихом океане и на атолле Альдабра в Индийском океане.

Еще не так давно масса таких черепах достигала 400 килограммов, длина панциря - 2 метров (пресмыкающиеся растут в течение всей жизни, а продолжительность жизни этих гигантов оценивают в 100-150 и даже 300 лет).

В прошлые века эти огромные травоядные черепахи беспощадно уничтожались мореплавателями, наполнявшими трюмы своих кораблей живыми "мясными консервами", которых даже не приходилось кормить, поскольку, как и все пресмыкающиеся, они долго могут обходиться без пищи.

 Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...

▪ Как питаются козы?

▪ Где находится электрическая лампочка, работающая непрерывно уже более 100 лет?

▪ Какое изобретение 20 века японцы считают самым важным?

Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Умный медицинский бандаж 24.06.2025

Исследователи из Института ядерной физики Польской академии наук (IFJ PAN) предложили инновационное решение - медицинский бандаж из полимерных нановолокон, созданный методом электропрядения. В основе технологии лежит способность материала равномерно распределять антимикробный препарат - метронидазол - и постепенно высвобождать его непосредственно в зоне повреждения. Это особенно важно при лечении инфекций, вызванных анаэробными бактериями, которые активно размножаются в условиях низкого содержания кислорода. Такие микроорганизмы представляют серьезную угрозу, особенно при глубоких ранениях или закрытых повреждениях, поскольку стандартная терапия требует системного применения препарата, что может оказывать побочные эффекты на организм в целом. Новое перевязочное средство прошло стадию лабораторных испытаний in vitro. Хотя до широкого внедрения технологии в клиническую практику еще предстоит пройти долгий путь, уже сейчас очевиден ее потенциал в улучшении качества лечения ран. Уник ...>>

Безлопастные ветряные турбины нового поколения 24.06.2025

Переход к устойчивым источникам энергии требует не только повышения эффективности, но и переосмысления самих принципов их работы. Одной из инновационных разработок в этой области стала безлопастная ветряная турбина (BWT), которую представили инженеры Университета Глазго. Это устройство способно вырабатывать электроэнергию без использования традиционных вращающихся лопастей, предлагая более компактную, бесшумную и безопасную альтернативу классическим ветрякам. В основе новой технологии лежит принцип вихревой вибрации. Вместо лопастей конструкция включает вертикальные цилиндрические мачты, которые начинают колебаться под действием потоков воздуха. Эти механические колебания затем преобразуются в электричество. Отсутствие подвижных крыльев не только уменьшает шум, но и существенно снижает риск для птиц, которые часто становятся жертвами традиционных турбин. С помощью компьютерного моделирования исследователи установили, что оптимальная конфигурация включает мачту высотой 80 сантимет ...>>

Полеты в космос вредят зубам 23.06.2025

Освоение дальнего космоса открывает человечеству уникальные перспективы, но одновременно ставит под угрозу физическое здоровье будущих исследователей. Уже давно известно, что длительное пребывание в невесомости приводит к потере костной массы, мышечной атрофии и нарушениям в работе внутренних органов. Однако новое исследование американских ученых выявило еще одну, ранее не изученную опасность - разрушение зубов и тканей ротовой полости. Команда исследователей сосредоточила свое внимание на связи между микрогравитацией и развитием пародонтита - воспалительного заболевания, поражающего десны и костную ткань, удерживающую зубы. Это заболевание способно со временем привести к полной потере зубов. Поскольку предстоящие миссии на Луну и Марс предполагают многомесячное пребывание в условиях низкой гравитации, становится особенно важно оценить риски для здоровья ротовой полости. Чтобы изучить влияние микрогравитации, ученые провели эксперимент на мышах. Одна группа животных содержалась в ...>>

Случайная новость из Архива

Батарея, производящая электричество из человеческого пота 20.08.2014

Исследователи из Университета Калифорнии в Сан-Диего (UCSD) обнаружили, что человеческий пот можно использовать для получения электроэнергии.

Ученые представили датчик, созданный в виде временной татуировки. Ее закрепляют на кожу человека для контроля уровня содержания лактата в поте спортсмена в ходе тренировки.

Уровень лактата в поте и крови позволяет определяет степень усталости человека. Гибкий датчик, созданный учеными, содержит особый фермент лактоксидаза, который, взаимодействуя в электрохимической реакции с лактатом, генерирует электрический ток небольшой силы.

Датчик на временной татуировке печатается на подложку с помощью обыкновенной трафаретной печати и накладывается на плечо спортсмена. После этого происходит измерение производимого электрического тока. При этом сила тока зависит от уровня лактата, который содержится в поте.

Исследователи, кроме того, создали биоаккумулятор, также в виде временной татуировки, в котором анод содержит тот же фермент, что датчик. Для проверки новых биоаккумуляторов ученые наклеили их на верхнюю часть предплечья 15 добровольных участников эксперимента, которые занимались на велотренажерах.

Как оказалось, биобатареи получали больше электроэнергии от менее тренированных людей, нежели от тех, кто достаточно часто занимался на велотренажерах. Теперь исследователи работают над увеличением мощности биобатареи. Существующий прототип имеет размеры 2х3 мм, и способен вырабатывать только 4 мкВт. Такой мощности недостаточно даже для подзарядки часов.

Другие интересные новости:

▪ Контроллер Renesas R9A02G011

▪ СВЧ-компьютер

▪ Невидимая метка

▪ Ускоритель GTX Titan с системой охлаждения от Gigabyte

▪ Ноутбук HP Chromebook 15

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Электрику. Подборка статей

▪ статья Удар в спину. Крылатое выражение

▪ статья Могут ли столкнуться планеты? Подробный ответ

▪ статья Функциональный состав телевизоров Elekta. Справочник

▪ статья Усилитель на микросхеме TDA2822, 2х0,65 ватта. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Отвертка, сделанная своими руками. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025