Бесплатная техническая библиотека
Когда нефть начали использовать в качестве топлива? Подробный ответ

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования
Комментарии к статье
Знаете ли Вы?
Когда нефть начали использовать в качестве топлива?
Непереработаная нефть называется сырой нефтью. Залежи нефти находятся глубоко под землей. Нефть добывается путем бурения земной поверхности. В некоторых местах нефть прорывается через поверхность Земли, через трещины в ее коре. Такие источники нефти человек мог легко обнаружить. Так что сырая нефть из поверхностных залежей была известна еще древнему человеку. Вот эта нефть и горела в лампах и факелах.
Настоящая история нефти началась в XIX веке. Промышленная революция требовала лучшего горючего для ламп, чтобы освещать новые фабрики. В Соединенных Штатах нефть залегала близко к поверхности во многих местах. Она использовалась как лекарственное средство.
Первый, кто догадался бурить землю с целью извлечения нефти, был нью-йоркский юрист Георг Бисселл. Он послал образцы пенсильванской сырой нефти ученому Йельского университета Бенджамину Силлиману. Силлиман определил, что нефть - источник многих полезных продуктов: горючего для ламп, смазочных масел, газов для иллюминации, парафинового воска для свечей и т. д. Сообщение Силлимана убедило бизнесменов, что на нефти можно сделать деньги. Бисселл нанял человека, Эдвина Дрейка, произвести бурение для добычи нефти около Титусвилла в штате Пенсильвания.
27 августа 1859 года нефть добыли. Новость быстро разлетелась. Люди бросились покупать или арендовать земли, где могла залегать нефть. Началась гонка за нефтью, нефтяная лихорадка. Она захлестнула многие районы Соединенных Штатов, Канаду, Европу. Нефтепродукты находили все новое применение, например, стали использоваться в качестве топлива. Потребность в нефти росла. В наши дни продолжаются поиски новых месторождений нефти во всем мире.
Автор: Ликум А.
Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:
Какая рыба самая большая в мире?
По сравнению с существующими ныне животными или жившими когда-либо на земле человек относительно невелик. Давайте же поговорим о самых больших животных на планете. После синего кита самые большие живые существа - китовая акула и гигантская акула. Они относятся к рыбам и являются самыми большими из известных человеку представителей этого класса: они могут достигать в длину от пятнадцати до восемнадцати метров!
Некоторые люди полагают, что все акулы - людоеды, и, исходя из размеров китовой акулы, думают, что она вполне способна проглотить человека целиком. Но этого ей бы не удалось сделать, даже если бы она этого очень захотела. У нее маленькие зубы - всего три миллиметра в длину, а ее глотка - всего десять сантиметров в диаметре. Так что эта огромная рыбина питается самыми маленькими обитателями океана, например сардинами и мелкими головоногими моллюсками.
Среди пресноводных рыб самой большой считается арапайма, или пирарука, обитающая в Южной Америке. Эта рыба может достигать четырех метров в длину и весить около двухсот килограммов. Если считать осетра пресноводной рыбой на том основании, что осетры проводят очень много времени в пресной воде, то это будет самая большая пресноводная рыба. Попадались осетры около восьми метров в длину и весом около 1460 килограммов.
А какая рыба самая мелкая? Та, что водится в районе Филиппинских островов. Она называется пандака пигмея и в длину бывает не больше шести миллиметров! Вероятно, это самые маленькие позвоночные животные.
Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...
▪ Почему существуют надгробные камни?
▪ Что такое кастовая система?
▪ Какими изначально были фасады готических соборов?
Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Использование смартфонов улучшает память
07.09.2022
Ученые из Университетского колледжа Лондона (Великобритания) считают, что использование гаджетов позволяет запомнить на них даже несохраненную информацию
Раньше нейробиологи выражали обеспокоенность тем, что чрезмерное использование гаджетов может повлечь за собой повреждение функции мозга. Однако ученые отрицают это.
Английские специалисты провели исследование с участием 158 добровольцев в возрасте от 18 до 71 года. Им показывали на экране смартфонов до 12 пронумерованных кругов: одни из них нужно было перемещать влево, а другие справа. Перемещение круга на одну сторону оценивалось в десять раз больше, чем на другую.
Участники выполнили задание 16 раз. Как оказалось, они использовали цифровые устройства для хранения деталей дорогих цепей. Это, по оценке ученых, улучшило их память на 18%. Выполнение задачи с перемещением малоценных кругов также улучшило память на 27% даже у людей, которые никогда не устанавливали никаких напоминаний для этого. Как оказалось, добровольцы вспоминали малоценные круги лучше дорогих. Они объяснили это тем, что доверили дорогие круги своим устройствам, а затем забыли о них.
"Мы обнаружили, что когда люди могли использовать внешнее хранилище, устройство помогало им запоминать сохраненную на них информацию. Но мы также обнаружили, что устройство улучшает память людей даже для несохранившейся информации", - отметил руководитель исследования, сотрудник Института когнитивной неврологии UCL Сэм Гилберт.
Это говорит о том, что люди надеются на свою память, когда они хотят запомнить важную информацию. Но если они могли использовать смартфоны, то предпочли сохранить важную информацию, а менее значимую запомнить.
|
Другие интересные новости:
▪ Самодвижущаяся жидкость
▪ Холод полезен для тренировок
▪ Технология ClearForce для чувствительности дисплеев к силе нажатия
▪ Игры в куклы развивают эмпатию
▪ Двухъядерный Atom для нетбуков
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Истории из жизни радиолюбителей. Подборка статей
▪ статья Играть первую скрипку. Крылатое выражение
▪ статья Где находится ресторан, в котором посетители едят в полной темноте? Подробный ответ
▪ статья Мозамби. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья Преобразователь для лампы дневного света с контроллером. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Низковольтные усилители мощности КР1438УН2, КБ1438УН2-4. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025