|
БОЛЬШАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ Как мы получаем энергию из угля? Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования Знаете ли Вы?
Как мы получаем энергию из угля? Давайте начнем с выяснения того, что такое каменный уголь. Каменный уголь - это остатки древних деревьев и растений, произраставших в огромных болотистых джунглях во влажном теплом климате сотни миллионов лет назад. Когда эти деревья и растения погибали, они падали в тихие заболоченные воды, которые предохраняли их от гниения. Бактерии превращали часть древесины в газы, которые улетучивались, оставляя черную массу, большей частью состоявшую из углерода. С этого началось образование так называемых угольных пластов.
Со временем толстый слой земли и песка был нанесен поверх этой черной пастообразной растительной массы. Своей тяжестью земля и песок почти полностью выдавили из нее всю жидкость, и она стала затвердевать, превращаясь в каменный уголь. Весь этот процесс происходил в период от одного миллиона до двухсот пятидесяти миллионов лет назад. Энергия, то есть способность выполнять работу, присуща материи. Все на земле, что имеет массу и занимает какое-то место в пространстве, есть материя. Энергия и материя - это те две первоосновы, которые образуют Вселенную и все, что в ней находится.
Материя состоит из атомов, и каждый атом имеет энергетические частицы. Энергия удерживает части атома вместе. Материя может превращаться в энергию, а энергия в материю, - и так до бесконечности. Энергия угля первоначально была солнечной энергией. Миллионы лет назад растения использовали эту энергию для химических реакций, обеспечивающих рост, а углекислый газ, содержащийся в воздухе, трансформировался в углерод, который потом стал каменным углем. Эта энергия может быть высвобождена под действием тепла. Тепло заставляет атомы и молекулы двигаться все быстрее и быстрее, пока некоторые электроны не начинают из них выскакивать.
Когда уголь загорается, выделяется тепловая энергия. Она всегда находилась в нем в форме так называемой потенциальной энергии. Тепло высвобождает хранящуюся в угле энергию и превращает ее в кинетическую, то есть рабочую энергию. Это и есть энергия, которая заставляет двигатели и генераторы работать на нас.
Автор: Ликум А.
Случайный интересный факт из Большой энциклопедии: Почему католические миссионеры заставляли островных аборигенов вырубать кокосовую пальму? Кокосовая пальма без особого ухода за ней дает туземцам и пищу, и напитки, и материал для текстиля, и стройматериалы, и топливо. Но, согласно Библии, человек должен зарабатывать хлеб насущный в поте лица своего. Поэтому католические миссионеры в XIX веке называли кокосовую пальму "деревом лентяев". Опасаясь пагубного воздействия нетрудового образа жизни на нравственность своей паствы - аборигенов южных островов, миссионеры заставляли их вырубать эти деревья. В настоящее время кокосовые деревья дают еще и жидкое горючее для небольшой электростанции в Новой Каледонии. На одном из островов этого заморского владения Франции поставили движок, разработанный французскими инженерами. Он способен работать на масле, выжимаемом из копры - сердцевины кокосового ореха. До сих пор это масло применяли в основном в мыловарении, но оно без дополнительной обработки может служить горючим для незначительно модифицированного двигателя внутреннего сгорания. Установка мощностью 165 киловатт дает ток для опреснителя, вырабатывающего из океанской воды пресную для 235 семей, живущих на острове. Подобными установками намерены обзавестись и обитатели других тропических островов.
раздел сайта Усилители низкой частоты журналы Я - электрик (годовые архивы) книга Высокочастотные тракты каналов связи по ЛЭП. Часть 1. Шкарин Ю.П., 2001 книга Цифровые устройства на интегральных микросхемах. Бирюков С.А., 1991 статья Второе открытие кавитации справочник Вхождение в режим сервиса зарубежных телевизоров. Книга №40
|