Бесплатная техническая библиотека
Как мы получаем энергию из угля? Подробный ответ

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования
Комментарии к статье
Знаете ли Вы?
Как мы получаем энергию из угля?
Давайте начнем с выяснения того, что такое каменный уголь. Каменный уголь - это остатки древних деревьев и растений, произраставших в огромных болотистых джунглях во влажном теплом климате сотни миллионов лет назад. Когда эти деревья и растения погибали, они падали в тихие заболоченные воды, которые предохраняли их от гниения. Бактерии превращали часть древесины в газы, которые улетучивались, оставляя черную массу, большей частью состоявшую из углерода. С этого началось образование так называемых угольных пластов.
Со временем толстый слой земли и песка был нанесен поверх этой черной пастообразной растительной массы. Своей тяжестью земля и песок почти полностью выдавили из нее всю жидкость, и она стала затвердевать, превращаясь в каменный уголь. Весь этот процесс происходил в период от одного миллиона до двухсот пятидесяти миллионов лет назад. Энергия, то есть способность выполнять работу, присуща материи. Все на земле, что имеет массу и занимает какое-то место в пространстве, есть материя. Энергия и материя - это те две первоосновы, которые образуют Вселенную и все, что в ней находится.
Материя состоит из атомов, и каждый атом имеет энергетические частицы. Энергия удерживает части атома вместе. Материя может превращаться в энергию, а энергия в материю, - и так до бесконечности. Энергия угля первоначально была солнечной энергией. Миллионы лет назад растения использовали эту энергию для химических реакций, обеспечивающих рост, а углекислый газ, содержащийся в воздухе, трансформировался в углерод, который потом стал каменным углем. Эта энергия может быть высвобождена под действием тепла. Тепло заставляет атомы и молекулы двигаться все быстрее и быстрее, пока некоторые электроны не начинают из них выскакивать.
Когда уголь загорается, выделяется тепловая энергия. Она всегда находилась в нем в форме так называемой потенциальной энергии. Тепло высвобождает хранящуюся в угле энергию и превращает ее в кинетическую, то есть рабочую энергию. Это и есть энергия, которая заставляет двигатели и генераторы работать на нас.
Автор: Ликум А.
Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:
Какая держава внушила страх Новой Зеландии и заставила ее создать систему береговых фортификаций?
В 1873 году одна новозеландская газета опубликовала утку о якобы начавшейся войне между Россией и Англией, вследствие чего русский военный корабль зашел в порт Окленда, атаковал английский корабль и взял в плен высокопоставленных лиц. Эта статья подняла в стране панику, которая вкупе с объявлением Россией войны Турции через несколько лет заставила правительство создать систему береговых фортификаций. Благодаря этому "страху перед русскими" Новая Зеландия обзавелась семнадцатью фортами с новейшим вооружением.
Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...
▪ Каковы размеры и возраст крупнейшего метеоритного кратера на поверхности Земли?
▪ В какой стране жил бомж, оставивший в завещании более миллиона долларов?
▪ Какой царь велел казнить реку?
Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Ранняя Вселенная не была ледяной
28.11.2025
Понимание того, как формировались первые структуры во Вселенной, требует взгляда в эпохи, в которых не существовало ни звезд, ни галактик, ни привычных нам источников света. Научные группы по всему миру пытаются восстановить картину тех времен при помощи слабейших радиосигналов, оставшихся от водорода, который наполнял космос вскоре после Большого взрыва. Новые результаты, полученные на радиотелескопе Murchison Widefield Array в Австралии, неожиданным образом меняют представление об этих ранних этапах.
Сразу после Большого взрыва, произошедшего около 13,8 миллиарда лет назад, пространство стремительно расширялось и остывало. Через несколько сотен тысяч лет образовался нейтральный водород, и началась так называемая эпоха тьмы, когда Вселенная была лишена источников излучения. Лишь значительно позже гравитация собрала газ в плотные области, где зародились первые звезды и ранние черные дыры, а их интенсивное излучение привело к реионизации водорода и окончательному появлению света.
...>>
Устройство идеальной очистки воздуха
28.11.2025
Качество воздуха в закрытых помещениях давно стало важнейшим фактором здоровья, особенно в городах, где люди проводят подавляющую часть времени внутри зданий. В последние годы исследователи уделяют все больше внимания именно тем технологиям, которые способны задерживать или разрушать вредоносные частицы до того, как они попадут в дыхательные пути человека. Одним из таких новаторских направлений стала разработка инженеров Университета Британской Колумбии в Оканагане, которые предложили принципиально иной подход к очистке воздуха в присутствии людей.
По словам профессора Школы инженерии доктора Санни Ли, традиционные персонализированные вентиляционные системы действительно могут улучшать качество воздуха вокруг пользователя, однако их принцип работы имеет ряд ограничений. Человек вынужден находиться в строго определенной зоне, а одновременное использование одной системы несколькими людьми снижает эффективность. Кроме того, непрерывный поток сухого очищенного воздуха способен вызывать ...>>
Ощущение текстуры через экран гаджета
27.11.2025
Гаджеты научились передавать изображение и звук с впечатляющей реалистичностью, но тактильные ощущения по-прежнему остаются недоступными для полноценной цифровой симуляции. Именно поэтому инженеры и исследователи во всем мире стремятся создать технологии, которые позволят "почувствовать" виртуальный объект так же естественно, как и настоящий. Новая разработка специалистов Северо-Западного университета США стала одним из самых заметных шагов в этом направлении.
Возглавлявшая исследование аспирантка Сильвия Тан (Sylvia Tan) подчеркивает, что прикосновение остается последним фундаментальным чувственным каналом, для которого пока нет зрелого цифрового аналога. По ее словам, если визуальные и звуковые интерфейсы давно обеспечивают высокую степень реалистичности, то осязание лишь начинает приближаться к этому уровню. В недавней публикации в журнале Science Advances Тан отмечает, что новая технология способна изменить само представление о взаимодействии человека с устройствами.
Разработ ...>>
Случайная новость из Архива Умный датчик жизни
14.03.2013
Компания Toshiba разработала интеллектуальный носимый электронный датчик параметров жизнедеятельности. Теперь можно удаленно контролировать основные показатели организма, что важно для больных людей, летчиков, спасателей и простых людей, которые постоянно беспокоятся о состоянии своих близких.
Новый датчик оснащен 32-битным чипом, беспроводной системой передачи данных. Сам чип имеет габариты всего 14,5х14,5 мм, если к нему добавить антенну, аккумулятор, различные сенсоры, то получится один из самых компактных и продвинутых носимых датчиков параметров жизненно важных функций организма. Датчик под названием Silmee одновременно собирает данные о состоянии организма: делает электрокардиограмму, измеряет пульс, температуру тела, регистрирует движения и т.д. Эти данные по беспроводной связи можно по Bluetooth отправить на смартфон или планшет, а оттуда - хоть в любую точку планеты.
Собранный датчик будет иметь габариты 25х60 мм и весить всего 10 г. Столь малые размеры и вес позволят использовать его в самых разнообразных приложениях: от контроля состояния послеоперационного пациента, до слежения за солдатами во время учений и детьми в школе.
В настоящее время на рынке существует множество достаточно компактных медицинских приборов вроде электронных тонометров или термометров. Silmee объединяет все эти приборы в одном компактном корпусе и открывает путь для развития новых медицинских услуг. Кроме того, возможно множество "нестандартных" применений в области ухода за больными, контроля за детьми. Также Silmee может выступать в качестве аппаратного обеспечения для мобильных приложений, например определяющих насколько вы понравились определенному человеку.
|
Другие интересные новости:
▪ КМОП-сенсоры изображения
▪ Лазер для лечения алкоголизма
▪ NCP694 - 1 амперный LDO-регулятор от ONSemi
▪ Чистый воздух помогает думать
▪ Робомобили для строительства автомагистралей
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Автомобиль. Подборка статей
▪ статья Мужичок с ноготок. Крылатое выражение
▪ статья Что вызвало спиральную аномалию в небе над Норвегией в 2009 году? Подробный ответ
▪ статья Рукола. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья Смешанное подключение акустики к комбинированным усилителям. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Устройство для автоматической подзарядки аккумуляторов 12 вольт в системе аварийного питания. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025