|
БОЛЬШАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ Могут ли люди делать алмазы? Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования Знаете ли Вы?
Могут ли люди делать алмазы? Ответ на этот вопрос: "Да, но..." Человек может делать искусственные алмазы, но не рассчитывайте, что в скором будущем их у нас будет навалом. Когда вы поймете, каково было матушке-природе делать алмазы, вы согласитесь, что это далеко не легкая работа.
Образование естественных алмазов началось около ста миллионов лет назад, когда Земля только начинала остывать. В те времена под земной корой находились раскаленные массы жидких горных пород. Эти массы подвергались воздействию таких температур и такому давлению, что в веществе, известном нам как уголь, менялась кристаллическая решетка. Именно так и получается алмаз - самое твердое из веществ, известных человеку - изменением кристаллической решетки угля. Поскольку алмазы представляют собой большую ценность для человека, естественно, были предприняты попытки производить их искусственным путем, то есть делать синтетические алмазы.
Честь первооткрывателей в этой области, считалось, принадлежит трем разным людям, работавшим над проблемой относительно недавно. Первым достиг успеха англичанин Д. Б. Хэнней в 1880 году, вторым - Анри Муассан во Франции (1893), третьим - сэр Уильям Крукс, тоже в Англии (1906). Метод Муассана заключался в следующем: уголь растворялся в расплавленном железе в электрической печи. Потом расплавленное железо погружалось в соляной раствор.
Охлаждение и сжатие верхнего слоя создавали сильнейшее давление на находящийся внутри расплавленный материал. И при этом, считалось, должны получаться алмазы. Но при повторении опытов этих людей никаких алмазов не получалось. Поэтому теперь считается, что первый синтетический алмаз был получен в 1954 году на специальном прессе, в котором уголь подвергался действию температуры в 2800 градусов по Цельсию и давлению в 56 245 килограммов на квадратный сантиметр.
Первые из получившихся алмазов были желтого цвета, а самые большие были немногим больше полутора миллиметров в длину. Синтетические алмазы обычно несовершенной формы и пока используются больше для производства режущих инструментов, чем в качестве украшений. Но когда-нибудь человеку, может, и удастся сделать действительно совершенный алмаз!
Автор: Ликум А.
Случайный интересный факт из Большой энциклопедии: Кто, беря деньги в долг, может оставить в залог свое имя? Индеец племени квакиутль, беря деньги в долг, может оставить в залог свое имя. Пока он не возвратит долг, к нему никто не обратится по имени.
раздел сайта Загадки для взрослых и детей книга Инженер начинается в школе. Негримовский М.И., 1974 книга Внешнее оформление приемника. Андреев И.В., 1958 статья Имитации малахита, ляпис-лазури, авантюрина и бирюзы статья Схема, распиновка (распайка) кабеля Alcatel One Touch Easy DB справочник Вхождение в режим сервиса зарубежных телевизоров. Книга №11
|