![]() |
БОЛЬШАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ
Почему количество дней в месяцах различается? Подробный ответ Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования Знаете ли Вы? Почему количество дней в месяцах различается? Первыми людьми, принявшими год в качестве единицы измерения времени и разделившими его на приблизительно равные части, были древние египтяне. Они создали лунный (месячный) календарь, в основу которого было положено появление новой луны каждые двадцать девять - тридцать дней. Но этот календарь был не совсем точным. Римляне тоже приняли лунный календарь, и, чтобы согласовать его с солнечным годом, они по необходимости должны были добавлять дополнительные месяцы. В конце концов Юлий Цезарь утвердил календарь, принимающий долготу солнечного года за 365 дней. Были сделаны некоторые изменения в единицах, на которые делился год, - месяцах - чтобы добиться большей точности календаря. Вот какие изменения относительно месяцев были сделаны Цезарем и другими римскими императорами. Январь раньше был одиннадцатым месяцем и имел двадцать девять дней. Цезарь сделал его первым месяцем года и увеличил его до тридцати одного дня. В его календаре февраль имел двадцать девять дней, а в високосные года - тридцать. Император Август забрал у этого месяца один день и прибавил его к месяцу, названному в его честь августом. Количество дней в марте всегда равнялось тридцати одному. Апрель как лунный месяц имел двадцать девять дней. Цезарь добавил к нему еще один день и получил тридцать. В мае всегда был тридцать один день, и это осталось без изменения. В июне было двадцать девять дней, и Цезарь сделал тридцать. Длительность июля (этот месяц был назван в честь Юлия Цезаря) он установил тридцать один день. Когда август был лунным месяцем, в нем было двадцать девять дней. Цезарь увеличил его до тридцати. Император Август, который назвал этот месяц в свою честь, добавил к нему еще один день, отобранный у февраля, чтобы сделать его равным июлю, названному в честь Юлия Цезаря. В сентябре было двадцать девять дней, когда он был месяцем лунного года. Цезарь увеличил его до тридцати одного, но Август сократил его до тридцати дней. Октябрь, имевший в юлианском календаре тридцать дней, был увеличен Августом до тридцати одного дня. В ноябре, согласно юлианскому календарю, был тридцать один день, а Август сократил его до тридцати. Первоначально в декабре было двадцать девять дней, Цезарь сделал тридцать, а потом Август добавил еще один день, доведя их число до тридцати одного. Чтобы календарь был удобным, надо исходить из предпосылки, что общее количество дней в году - триста шестьдесят пять. Количество дней в месяцах, как вы видите, было произвольно установлено сначала Юлием Цезарем, а затем - Августом. Наш календарь мы позаимствовали у римлян. Автор: Ликум А.
Имеют ли животные чувство вкуса? Наше чувство вкуса - это источник огромного удовольствия. Оно делает возможным получение удовольствия от еды. Но это чувство дано нам не только для приятного ощущения, но и для защиты. Оно часто предохраняет нас от употребления пищи, которая может быть опасной для нашего организма. Что представляет собой чувство вкуса? Это возможность ощущать столкновение молекул. Эти двигающиеся частички раздражают вкусовой нерв, и мы получаем сигнал, который воспринимается как тот или иной вкус. Только жидкие вещества, в которых молекулы двигаются более или менее свободно, могут вызывать у нас вкусовые ощущения. Кусочек стекла, например, не имеет для нас вкуса. Все, что вынуждает молекулы двигаться быстрее, усиливает вкус. Вот почему горячее вызывает более интенсивные вкусовые ощущения, чем холодное. Чувствительные к вкусу нервы чем-то напоминают почки. Они и обладают способностью вызывать ощущение, которое мы называем вкусом. Эти почкообразные органы расположены у человека и развитых животных на языке. А вот их количество у каждого вида очень сильно различается. Кстати, человек - довольно средний дегустатор. У него только 3 тысячи вкусовых почек. У кита, который заглатывает уйму рыб, даже не прожевывая, их всего несколько или вообще нет. Свинья, как это ни странно, более вкусочувствительна, чем человек: она имеет 5500 вкусовых органов. У коровы их 35 000, а у антилопы более 50 000! Так что животные не только имеют чувство вкуса, но многие из них намного лучшие дегустаторы, чем человек. Морские животные часто покрыты вкусовыми почками снаружи. Рыбы, например, ощущают вкус всей поверхностью тела. А вот такие создания, как мухи и бабочки, могут "дегустировать" своими лапками. Змеи и ящерицы используют для этой цели язык, но не совсем так, как мы. Они как бы выстреливают кончиком языка, который улавливает маленькие частички еды. Эти частички доставляются с помощью языка к специальному органу в верхней части рта, который пробует еду на вкус и запах.
▪ Как маркировали размеры контейнеров для мочеиспускания, используемых астронавтами?
Питомцы как стимулятор разума
06.10.2025 Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1
06.10.2025 Глазные капли, возвращающие молодость зрению
05.10.2025
▪ Рукава для ощущений в виртуальной реальности ▪ Влияние музыки на состояние памяти ▪ Ультрафиолет делает мозг умнее
▪ раздел сайта Молниезащита. Подборка статей ▪ статья Большой брат. Крылатое выражение ▪ статья Зачем верблюду горб? Подробный ответ ▪ статья Шинус. Легенды, выращивание, способы применения ▪ статья Искусственная слоновая кость. Простые рецепты и советы ▪ статья С завязанными глазами. Секрет фокуса
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте www.diagram.com.ua |