Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Откуда появились крысы? Подробный ответ

Большая энциклопедия для детей и взрослых

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования

Комментарии к статье Комментарии к статье

Знаете ли Вы?

Откуда появились крысы?

Никто не любит разговоров о крысах из-за того, что они весьма неприятные создания. Но они в значительной мере влияют на жизнь человека. Бурые крысы разносят на себе блох, которые могут распространять ужасное заболевание - бубонную чуму, или Черную Смерть. От этой болезни умерло людей больше, чем за все войны в истории человечества вместе взятые!

Бурая крыса, которая является обычной домашней крысой, родом из Азии. Она появилась в Европе ориентировочно во времена крестовых походов. Частично эти твари добрались по земле, частично - на кораблях, на которых крестоносцы возвращались на родину. Через короткий промежуток времени крысы распространились по всей Европе. Во время Американской революции они попали в Соединенные Штаты, а потом постепенно распространились по всей стране, следуя за пионерами, продвигающимися дальше, на запад.

Почему человеку так трудно бороться с этими существами? Причина состоит в том, что у крыс поразительно сильная способность приспосабливаться. Чем благополучней жизнь человека, тем лучше живется и крысам, потому что чем больше вокруг пищи, тем больше перепадает и им. С другой стороны, как свидетельствует история последних столетий, когда для человека наступали плохие времена, крысы начинали "заботиться" сами о себе: становились каннибалами и пожирали друг друга.

Обычная крыса - чрезвычайно хитрое создание. Ее невозможно провести на одном и том же трюке дважды. Смешанная с ядом пища, может, и убьет несколько крыс поначалу, но другие крысы быстро научатся избегать ее. Обычная домашняя крыса весит обычно около четверти килограмма. Ее цвет может быть от чисто серого до красноватого и черно-коричневого. В длину она достигает примерно сорока - пятидесяти сантиметров.

Если в округе появляются крысы какого-нибудь другого вида, бурые крысы прогоняют их и сохраняют территорию за собой. Их можно найти везде, где только живет человек, кроме Крайнего Севера и районов с очень засушливым климатом. Кстати, далеко не всякая кошка способна поймать и загрызть крысу.

Автор: Ликум А.

 Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:

Какой писатель предлагал читателям расставлять знаки препинания самостоятельно?

Американский экстравагантный писатель Тимоти Декстер написал в 1802 году книгу с очень своеобразным языком и отсутствием всякой пунктуации. В ответ на возмущения читателей во втором издании книги он добавил специальную страницу со знаками препинания, попросив читателей расставить их в тексте по своему вкусу.

 Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...

▪ Является ли кит единственным морским млекопитающим?

▪ Какие животные самые ленивые?

▪ Какие бактерии сумели выжить в стерильных комнатах, где собираются космические аппараты?

Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Водяная батарея для электромобилей 14.01.2023

Электромобили, залитые соленой водой во время ураганов и других природных катаклизмов, подвержены риску пожара, поскольку может разъесть аккумулятор и вызвать короткое замыкание. Но ученые из Университета Центральной Флориды разработали технологию, которая может предотвращать возгорание электромобилей и сократить время зарядки аккумулятора до трех минут.

В настоящее время электрокары преимущественно оборудованы литий-ионными батареями с органическим электролитом в своем составе. Однако такие электролиты слишком летучи и могут легко вспыхнуть из-за перезарядки, перегрева и разъедания водой корпуса аккумуляторов.

Ученые создали так называемую "водяную" батарею - заменили органический электролит на соленую воду, чтобы создать более безопасный и эффективный аккумулятор.

Это не первая попытка использования соленой воды в качестве электролита, но предыдущие концепты страдали низким выходом энергии, медленным временем зарядки, плохой стабильностью и коррозией. Калифорнийцам удалось улучшить технологию, используя ионы металлов, попадающих в природу, содержащиеся в соленой воде, такие как натрий, калий, кальций и магний, для создания батареи с двойным катионом, вмещающей больше энергии. Это позволило им справиться с медлительностью предыдущих конструкций аккумуляторов на водной основе. К тому же, ученым удалось добиться главного - возможности практически молниеносно заряжать подобную батарею (за 3 минуты).

Исследователи разработали трехмерный цинково-медный анод, содержащий тонкий защитный слой из оксида цинка сверху, чтобы решить проблемы с нестабильностью, ростом дендритов и коррозией. Новая трехмерная наноструктурированная поверхность медно-цинкового сплава позволяет исследователям точно контролировать электрохимические реакции, повышая тем самым стабильность батареи и способность к быстрой зарядке.

Другие интересные новости:

▪ Ultra HD смарт-телевизоры Vizio P Series

▪ Шотландская Атлантида

▪ Измерена температура фотосферы красных сверхгигантов

▪ Полеты кальмаров

▪ Орбитальная рентгеновская обсерватория Einstein Probe

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Зарядные устройства, аккумуляторы, батарейки. Подборка статей

▪ статья Свобода, равенство и братство. Крылатое выражение

▪ статья С какой скоростью движется свет? Подробный ответ

▪ статья Работа с люльки вышки (подъемника). Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Малосигнальный тракт трансивера Аматор ЭМФ-М. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Окисление-восстановление. Химический опыт

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:




Комментарии к статье:

Лена
Ого [oops] [!]


Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025