Бесплатная техническая библиотека
Чем питаются змеи? Подробный ответ

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования
Комментарии к статье
Знаете ли Вы?
Чем питаются змеи?
Змей-"вегетарианцев" не бывает. Все они - хищники и питаются различными видами животных. У змей очень сильные пищеварительные соки, выполняющие жизненно важную функцию, так как змеи проглатывают свою пищу целиком. У них нет зубов, чтобы растерзать добычу, как это делают, например, представители семейства кошачьих. У птиц и черепах есть клюв. А все, что есть у змей, - это тонкие, как иголки, зубы, при помощи которых они ловят свою добычу и отправляют в рот. Но они не могут разжевать ее.
Самое необычное у змей - это строение их челюстей, что связано со своеобразным способом питания. Челюсти очень свободно крепятся к остальным костям черепа. На челюстях расположены зубы, а у большинства змей еще и на небе есть два ряда зубов. Все эти ряды зубов сидят на костях, приводимых в движение специальными мышцами. Змея ест, натягивая одну челюсть на добычу, пока зубы другой челюсти держат ее, чтобы не вырвалась. Затем змея освобождает зубы, продвигает другую челюсть вперед и снова вонзает их. Таким образом пища проталкивается в горло змеи. Благодаря такому строению челюстей змея способна проглотить до удивления большое животное. Например, питон съедает таких крупных животных, как олень и леопард!
Конечно, меньшие змеи едят более мелких животных. Большинство питается существами среднего размера: лягушками, мышами, крысами, птицами и кузнечиками. Некоторые маленькие слепые змеи питаются термитами.
И есть еще и такие, которые едят других змей! Змеи очень разборчивы в выборе своей пищи. Зеленая северо-американская змея, например, питается пауками, рыбой, птицами и гусеницами, но ящериц и мышей она не ест. А водяные змеи едят рыбу и лягушек, а насекомых и мышей не трогают. Обитающая в Северной Америке желтополосатая змея более всеядна. В ее рацион входят черви, рыба, лягушки, грызуны и птицы.
Автор: Ликум А.
Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:
Где и когда была организована велогонка с целью побега в другую страну?
В 1915 году группа спортсменов из бельгийского Льежа попросила у коменданта немецких оккупационных войск разрешение провести велогонку с целью сбора средств для помощи жертвам войны. Тот согласился с условием, что каждый участник поместит на велосипед немецкий флаг. Маршрут гонки был назначен от Льежа до деревни Молинген недалеко от бельгийско-голландской границы. На финише велосипедисты не остановились и уехали прямиком в Нидерланды, которые в Первую Мировую войну были нейтральным государством, и охраняющие трассу немецкие солдаты не успели помешать беглецам.
Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...
▪ Как были построены египетские пирамиды?
▪ В честь какого вождя назван цветок, который распускается в день рождения этого лидера?
▪ Какие функции при английском монархе исполнял камергер стула?
Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Эффективное средство против обледенения поверхностей
18.03.2016
Ученые из Мичиганского университета в США разработали состав, позволяющий защитить ото льда важные хозяйственные объекты. Недорогое, прочное и легко наносимое при помощи распылителя покрытия не дает льду задерживаться на поверхности.
Существующие технологии борьбы с обледенением поверхностей совершенствуются по двум направлениям: либо поверхность стараются сделать как можно более скользкой, либо и вовсе водоотталкивающей. Новая же технология использует понимание того, за счет каких сил лед удерживается на поверхности, и как, соответственно, можно воздействовать на этот процесс.
Проводя эксперименты с разными составами, ученые заметили важную закономерность: то, что резиновая поверхность водоотталкивающая, вовсе не гарантирует того, что она также эффективно будет отталкивать лед. Задействован тут другой физический феномен, так называемая межфазная кавитация. Резина в сравнении с твердыми материалами отталкивает лед за счет того, что легко деформируется, и сцепление между поверхностями оказывается непрочным.
Далее оставалось лишь разработать оптимальный состав на основе каучука. Новое покрытие устойчиво к воздействию высоких температур, солевого тумана, механической абразии и множеству циклов замораживания-оттаивания. А за счет контроля над гладкостью материала ученые смогли настраивать его прочность.
"Покрытие для самолетов должно быть максимально крепким, а избавляться ото льда помогут сильный ветер и вибрация фюзеляжа в полете. Напротив, материал для холодильников должен отталкивать лед просто под действием силы притяжения и небольшой встряски", - пояснил один из авторов работы Кевин Головин (Kevin Golovin).
Покрытия для холодильников и морозильных камер на основе своей разработки инженеры планируют выпустить на рынок уже в следующем году. Технология сможет заменить сложные и дорогостоящие системы автоматического размораживания, которые устанавливаются в технике сейчас.
|
Другие интересные новости:
▪ Починка поврежденных хрящей
▪ Выращивание растений в полной темноте
▪ Универсальный беспроводной сенсорный узел STEVAL-MKSBOX1V1 для интернета вещей
▪ Электрогенератор, использующий изменения температуры окружающей среды
▪ Новый способ получения электричества с помощью воды
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Видеотехника. Подборка статей
▪ статья Турник из-под кровати. Советы домашнему мастеру
▪ статья Где появился арахис? Подробный ответ
▪ статья Менеджер отдела проектов. Должностная инструкция
▪ статья Регулятор глубины стереоэффекта. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Стабилизатор напряжения накала. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025