Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Как питаются губки? Подробный ответ

Большая энциклопедия для детей и взрослых

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования

Комментарии к статье Комментарии к статье

Знаете ли Вы?

Как питаются губки?

Может быть, в это трудно поверить, но губки - животные! Это одни из самых странных представителей животного мира и больше походят на растения, чем на животных. Существует более пяти тысяч различных видов губок. Они могут быть всевозможных цветов, начиная с зеленого, коричневого, желтого, красного и оранжевого и кончая белым. Они могут иметь форму веера, купола, шара и раструба. Некоторые губки ветвятся подобно деревьям. Другие распростерты плоскими массами губчатой ткани по поверхности подводных скал, больших раковин и кусков дерева. Некоторые из них совсем маленькие, меньше двух сантиметров в длину. Другие, напротив, большие: до метра в высоту или в ширину.

Взрослые губки никогда не передвигаются с места на место. И несмотря на то, что губка - животное, она никак не прореагирует на ваше прикосновение. У губки нет ни головы, ни рта. У нее нет ни глаз, ни ушей, ни каких-либо других органов чувств. Также у губок отсутствует сердце, желудок, мышцы и нервная система. Если живую губку разрезать пополам, то все, что вы увидите, это слизистая масса с дырками, или каналами, пронизывающими ее насквозь. Не правда ли, это вовсе не делает ее похожей на животное? И вы вполне можете понять, почему даже ученые очень долго не могли распознать в ней животное.

Так что же делает губку животным? То, как она питается. Губка отлавливает свою пищу. Она не производит, подобно зеленым растениям, пищу для самой себя, а питается маленькими растениями и животными, обитающими в воде рядом с ней. Как же она это делает? Губчатые стенки напоминают сито, или фильтр, который отцеживает маленькие растения и животные из воды. Вода загоняется и выводится из губки при помощи постоянно двигающихся маленьких, похожих на хлыстики нитей, называемых жгутиками. Жгутиковые клетки захватывают пищу. Вокруг основания жгутика располагается липкая поверхность, к которой и пристает пища. Какая-то часть пищи переваривается там, а оставшуюся пищу "путешествующие" по губке клетки разносят по другим участкам.

Автор: Ликум А.

 Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:

Что удерживает утку на плаву?

Когда мы употребляем слово "утка", то в действительности имеем в виду очень большое разнообразие птиц, от знакомых обитателей птичьего двора до диких путешественников по небу. Семейство уток включает в себя лебедей, гусей, крохалей, или уток-рыболовов, и разнообразные виды уток.

Большинство диких уток обитает от канадской границы до мест, где еще встречаются редкие деревья на Дальнем Севере. Только зимой они прилетают в центральные и южные штаты. Но на юге они остаются короткое время. Как только начинает таять лед на севере, они возвращаются домой - в водоемы, реки, болота, на берега озер и морское побережье, где они любят жить.

Утки без проблем плавают в ледяной воде.

Причиной того, что они удерживаются на плаву, является то, что тело утки плотно покрыто водонепроницаемыми перьями. Железа, находящаяся около хвоста, выделяет маслянистую жидкость, которая смачивает перья. Под ними находится толстый слой пуха. Даже перепончатые лапы уток защищают их от холодной зимы: так как в них нет ни кровеносных сосудов, ни нервов, они просто не чувствуют холода.

Лапы уток расположены сзади туловища, что позволяет им великолепно плавать, а на суше придает характерную походку вперевалку. Утки могут быстро передвигаться по воздуху и в коротких перелетах развивают скорость до 112 км/час! Большинство уток строит гнезда на земле около воды. Они выкладывают их нежными растениями и приминают своей грудью. Самки греют своей грудью яйца при высиживании. Утка откладывает от 6 до 14 яиц и сама сидит на них.

Птицы линяют после брачного периода. До тех пор, пока не отрастут перья на крыльях, они не могут летать. Чтобы защитить себя в это время от врагов, они становятся очень тихими, стараются не привлекать к себе внимание.

Существует около 160 видов уток во всем мире, и они обитают на всех континентах, кроме Антарктиды.

 Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...

▪ Как кардинал Ришелье относился к всеобщему образованию?

▪ Почему щекотка вызывает смех?

▪ Откуда был дан сигнал о взрыве плотины, после чего образовался Панамский канал?

Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Особенности восприятия старости 14.07.2025

Понятие старости зачастую оказывается субъективным и подвижным: то, что кажется "преклонным возрастом" в юности, в зрелости уже воспринимается иначе. Исследования показывают, что границы старения не столько определяются биологическим возрастом, сколько зависят от психологического восприятия и отношения к собственному телу и уму. Недавнее исследование, проведенное в США среди двух тысяч человек старше сорока лет, позволило ученым определить, в каком возрасте американцы начинают ощущать себя "старыми". Оказалось, что чувство старения в среднем наступает уже к 47 годам, а заметная обеспокоенность внешними возрастными изменениями - примерно к пятидесяти. Это тот момент, когда люди чаще начинают замечать морщины, снижение тонуса кожи и общую усталость. На фоне этих внешних изменений многие участники признались, что испытывают тревогу по поводу когнитивного спада. Более половины респондентов признались, что хотя бы раз в день забывают, что собирались сказать, а четверть - теряют мысль ...>>

Гибкое композитное волокно для суперконденсаторов 14.07.2025

Проблема хранения и передачи энергии стоит особенно остро в эпоху носимой электроники, электромобилей и дронов. Современные аккумуляторы и суперконденсаторы часто сталкиваются с ограничениями по мощности, гибкости и сроку службы. Однако новое исследование, проведенное совместно учеными из Корейского института науки и технологий (KIST) и Сеульского национального университета, предлагает прорывной подход к решению этих задач. Ключ к инновации - композитные волокна, изготовленные из комбинации однослойных углеродных нанотрубок (CNT) и проводящего полимера полианилина (PANI). Такая структура сочетает в себе уникальные свойства обоих материалов: гибкость, прочность, высокую проводимость и способность к эффективному накоплению и передаче энергии. Как отмечает д-р Бон-Чол Ку, это решение помогает преодолеть слабые места, характерные для традиционных суперконденсаторов. Особенностью новой технологии стало использование полианилина в роли своеобразной "наноглазури", которая равномерно пок ...>>

Шпинат полезен для мышц 13.07.2025

Полноценное питание играет ключевую роль не только в поддержании общего здоровья, но и в сохранении мышечной массы, особенно с возрастом. Среди продуктов, оказывающих на организм заметное положительное влияние, шпинат занимает особое место. Этот вид зелени давно известен как источник витаминов и микроэлементов, однако новые научные данные раскрывают его еще и как союзника в борьбе за крепкие мышцы. Исследователи из Университета Эдита Коуэна пришли к выводу, что содержащиеся в шпинате нитраты способны положительно влиять на состояние мышечной ткани. Эти вещества участвуют в регуляции кальция - важного элемента для сокращения и восстановления мышц. Таким образом, шпинат способен не только поддерживать здоровье, но и содействовать укреплению мускулатуры. Команда ученых из Каролинского института в Швеции подтвердила этот механизм на молекулярном уровне. Они обнаружили, что нитраты, поступающие в организм с пищей, стимулируют высвобождение кальция, что в свою очередь активизирует рабо ...>>

Случайная новость из Архива

Процессоры Intel Core M для гибридных мобильных компьютеров 24.07.2014

В III квартале 2014 г. компания Intel собирается выпустить 14-нанометровые процессоры Core M на микроархитектуре Broadwell, которые предназначены для использования в гибридных мобильных компьютерах, объединяющих черты планшетов и ноутбуков. Соответствующие модели будут показаны на мероприятии Intel Developer Forum, которое с 9 по 11 сентября пройдет в Сан-Франциско.

В первую волну Core M войдет пять позиций, включая модели 5Y10, 5Y10a и 5Y70, которым предстоит заменить семь 22-нанометровых моделей на микроархитектуре Haswell, включая Core i7-4610Y, Core i5-4320Y и Core i3-4012Y.

Сегмент начального уровня пока будут прикрывать модели на микроархитектуре Haswell, такие, как Pentium 3516Y и Celeron 2961Y.

Серия Core M будет обновлена в первом квартале 2015 года, но продолжит сосуществовать с 22-нанометровыми процессорами Haswell до третьего квартала 2015 года. Серия U в четвертом квартале 2014 года получит три новых процессора Haswell, но в первом квартале 2015 года она будет переведена на микроархитектуру Broadwell. Во втором квартале 2015 года появятся процессоры Braswell начального уровня, принадлежащие сериям Pentium и Celeron N.

Другие интересные новости:

▪ Отопление улицы

▪ Умная камера видеонаблюдения с функцией слежения

▪ Перемещение объектов звуком

▪ Устройство для контроля сновидений

▪ 3-канальный аналоговый усилитель MCP2030

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Усилители низкой частоты. Подборка статей

▪ статья Grand AV USB 2.0 Pro. Искусство видео

▪ статья Почему верят, что клевер-четырехлистник приносит удачу? Подробный ответ

▪ статья Оператор реципиентной станции. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Порошки для стирки. Простые рецепты и советы

▪ статья Устройство питания микродрели. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025