Бесплатная техническая библиотека
Как питаются губки? Подробный ответ

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования
Комментарии к статье
Знаете ли Вы?
Как питаются губки?
Может быть, в это трудно поверить, но губки - животные! Это одни из самых странных представителей животного мира и больше походят на растения, чем на животных. Существует более пяти тысяч различных видов губок. Они могут быть всевозможных цветов, начиная с зеленого, коричневого, желтого, красного и оранжевого и кончая белым. Они могут иметь форму веера, купола, шара и раструба. Некоторые губки ветвятся подобно деревьям. Другие распростерты плоскими массами губчатой ткани по поверхности подводных скал, больших раковин и кусков дерева. Некоторые из них совсем маленькие, меньше двух сантиметров в длину. Другие, напротив, большие: до метра в высоту или в ширину.
Взрослые губки никогда не передвигаются с места на место. И несмотря на то, что губка - животное, она никак не прореагирует на ваше прикосновение. У губки нет ни головы, ни рта. У нее нет ни глаз, ни ушей, ни каких-либо других органов чувств. Также у губок отсутствует сердце, желудок, мышцы и нервная система. Если живую губку разрезать пополам, то все, что вы увидите, это слизистая масса с дырками, или каналами, пронизывающими ее насквозь. Не правда ли, это вовсе не делает ее похожей на животное? И вы вполне можете понять, почему даже ученые очень долго не могли распознать в ней животное.
Так что же делает губку животным? То, как она питается. Губка отлавливает свою пищу. Она не производит, подобно зеленым растениям, пищу для самой себя, а питается маленькими растениями и животными, обитающими в воде рядом с ней. Как же она это делает? Губчатые стенки напоминают сито, или фильтр, который отцеживает маленькие растения и животные из воды. Вода загоняется и выводится из губки при помощи постоянно двигающихся маленьких, похожих на хлыстики нитей, называемых жгутиками. Жгутиковые клетки захватывают пищу. Вокруг основания жгутика располагается липкая поверхность, к которой и пристает пища. Какая-то часть пищи переваривается там, а оставшуюся пищу "путешествующие" по губке клетки разносят по другим участкам.
Автор: Ликум А.
Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:
Что из себя представляет буревестник?
Прежде всего надо сказать, что буревестник - это птица, но довольно необычная. Его английское название ("petrel") происходит от имени святого Петра, который, как известно, мог ходить по воде, а эти птицы, кажется, способны делать то же самое! Все, что мы о них знаем, это то, что они имеют перепончатые лапы (это самые маленькие среди перепончатолапых птиц), и то, что им каким-то образом удается удерживаться над водой, будто они "идут" по ее поверхности.
Буревестник - птица океанская почти всю жизнь он проводит над океаном, и на суше он появляется лишь в период кладки яиц. Путешествующие по морю могут видеть, как он описывает круги вокруг корабля или летает прямо над гребнями волн. Если начинается шторм, буревестники не могут "ходить" по воде и поэтому день и ночь вынуждены оставаться в воздухе! Буревестник размерами примерно равен ласточке.
Буревестники, которые появляются на восточном и южном побережье Соединенных Штатов летом, называются "буревестниками Уилсона". У них совершенно черное оперение с белой меткой возле хвоста. В длину они достигают примерно 18 сантиметров, имеют короткий клюв и длинные, ходулеобразные лапы. Путешественников они приветствуют дружелюбной трескотней, но петь не умеют.
Еще одного буревестника можно встретить только в северных морях, например в Северном Ледовитом океане и в Беринговом море. Он называется "буревестник Лича". Цвет у него коричневато-черный, а гнезда он устраивает в отверстиях или норах в земле или в расщелинах скал. В периоды размножения эта птица старается от всех скрыться. В одном месте могут собраться сотни птиц, и никто их не увидит!
Существуют и другие виды буревестников, всего около 80, которых можно встретить во всех океанах мира, особенно в южных морях. Самый крупный из них - исполинский буревестник, размером 88 сантиметров. Другой, которого называют "ныряющим буревестником", имеет в длину 18-25 сантиметров.
Все буревестники принадлежат к отряду трубконосых, поскольку их ноздри имеют трубчатую форму.
Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...
▪ Что такое ананас?
▪ Где алюминиевые ложки ценились больше золотых?
▪ Как Гильотен был связан с гильотиной?
Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Многоканальный сетевой шифратор с общей производительностью 100 Гбит/с
04.07.2015
Компания Gemalto объявила о выпуске нового многоканального высокоскоростного устройства шифрования сети SafeNet со скоростью, эквивалентной 10 десятигигабитным (10 Гбит/с) высокоскоростным приборам шифрования в одном блоке. С общей производительностью шифрования равной 100 Гбит/с SafeNet CN8000 помогает предприятиям и поставщикам услуг защищать конфиденциальные данные, передаваемые через их постоянно растущие крупномасштабные сети.
По словам разработчиков, устройство SafeNet CN8000 поддерживает увеличение пропускной способности сетей и обеспечивает высокоскоростное шифрование с использованием нескольких сетевых подключений, защищая конфиденциальные данные от перехвата без ущерба для скорости и производительности сетей. Как и другие устройства из линейки SafeNet HSE, CN8000 предлагает возможность управления ключами защиты, а также отличается несущественным временем ожидания и простотой настроек.
Многоканальный дизайн устройства SafeNet CN8000 позволяет обслуживать множество организаций-клиентов (мультиарендность), что обеспечивает гибкость в обработке информации для тех организаций, которым требуется разделять определенные конфиденциальные данные и сетевые подключения, отметили в Gemalto.
SafeNet CN8000 работает на основе квантового формирования случайных чисел, что позволяет гарантировать высококачественную произвольность, обеспечивающую защиту от целенаправленных атак.
"Говоря о вероятности кибератак, уместнее употребить слово "когда", а не "если", поэтому компаниям необходимо думать об улучшении практической защиты данных, при этом избегая чрезмерных затрат, - считает Тодд Мур, вице-президент по управлению производством продукции для шифрования компании Gemalto. - Наше предложение в области высокоскоростного шифрования позволяет клиентам защищать передаваемые ими данные путем прикрепления средства безопасности непосредственно к самим данным. Мы можем обеспечивать безопасность конфиденциальных данных и защитить их от несанкционированного доступа по приемлемой цене. Если информация все же попадет в руки злоумышленников, она не будет иметь никакой фактической ценности и будет бесполезна для дальнейшего использования, при этом даже малейшие следы шифрования будут скрыты".
|
Другие интересные новости:
▪ Салаты полезнее с жирным соусом
▪ Отладочная плата MSP-EXP432P401R для интернета вещей
▪ Раскопки у Стоунхенджа
▪ Новые импульсные стабилизаторы
▪ Пластик, разлагающийся в почве за шесть недель
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Инструкции по эксплуатации. Подборка статей
▪ статья Островский Александр Николаевич. Знаменитые афоризмы
▪ статья Обо всем ли помнят слоны? Подробный ответ
▪ статья Работник вагона-магазина. Типовая инструкция по охране труда
▪ статья Усилитель на микросхеме TDA7052, 1,2 ватта. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Монета исчезает прямо из-под носа. Секрет фокуса
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025