![]() |
БОЛЬШАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ
Как питаются губки? Подробный ответ Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования Знаете ли Вы? Как питаются губки? Может быть, в это трудно поверить, но губки - животные! Это одни из самых странных представителей животного мира и больше походят на растения, чем на животных. Существует более пяти тысяч различных видов губок. Они могут быть всевозможных цветов, начиная с зеленого, коричневого, желтого, красного и оранжевого и кончая белым. Они могут иметь форму веера, купола, шара и раструба. Некоторые губки ветвятся подобно деревьям. Другие распростерты плоскими массами губчатой ткани по поверхности подводных скал, больших раковин и кусков дерева. Некоторые из них совсем маленькие, меньше двух сантиметров в длину. Другие, напротив, большие: до метра в высоту или в ширину. Взрослые губки никогда не передвигаются с места на место. И несмотря на то, что губка - животное, она никак не прореагирует на ваше прикосновение. У губки нет ни головы, ни рта. У нее нет ни глаз, ни ушей, ни каких-либо других органов чувств. Также у губок отсутствует сердце, желудок, мышцы и нервная система. Если живую губку разрезать пополам, то все, что вы увидите, это слизистая масса с дырками, или каналами, пронизывающими ее насквозь. Не правда ли, это вовсе не делает ее похожей на животное? И вы вполне можете понять, почему даже ученые очень долго не могли распознать в ней животное. Так что же делает губку животным? То, как она питается. Губка отлавливает свою пищу. Она не производит, подобно зеленым растениям, пищу для самой себя, а питается маленькими растениями и животными, обитающими в воде рядом с ней. Как же она это делает? Губчатые стенки напоминают сито, или фильтр, который отцеживает маленькие растения и животные из воды. Вода загоняется и выводится из губки при помощи постоянно двигающихся маленьких, похожих на хлыстики нитей, называемых жгутиками. Жгутиковые клетки захватывают пищу. Вокруг основания жгутика располагается липкая поверхность, к которой и пристает пища. Какая-то часть пищи переваривается там, а оставшуюся пищу "путешествующие" по губке клетки разносят по другим участкам. Автор: Ликум А.
Что удерживает утку на плаву? Когда мы употребляем слово "утка", то в действительности имеем в виду очень большое разнообразие птиц, от знакомых обитателей птичьего двора до диких путешественников по небу. Семейство уток включает в себя лебедей, гусей, крохалей, или уток-рыболовов, и разнообразные виды уток. Большинство диких уток обитает от канадской границы до мест, где еще встречаются редкие деревья на Дальнем Севере. Только зимой они прилетают в центральные и южные штаты. Но на юге они остаются короткое время. Как только начинает таять лед на севере, они возвращаются домой - в водоемы, реки, болота, на берега озер и морское побережье, где они любят жить. Утки без проблем плавают в ледяной воде. Причиной того, что они удерживаются на плаву, является то, что тело утки плотно покрыто водонепроницаемыми перьями. Железа, находящаяся около хвоста, выделяет маслянистую жидкость, которая смачивает перья. Под ними находится толстый слой пуха. Даже перепончатые лапы уток защищают их от холодной зимы: так как в них нет ни кровеносных сосудов, ни нервов, они просто не чувствуют холода. Лапы уток расположены сзади туловища, что позволяет им великолепно плавать, а на суше придает характерную походку вперевалку. Утки могут быстро передвигаться по воздуху и в коротких перелетах развивают скорость до 112 км/час! Большинство уток строит гнезда на земле около воды. Они выкладывают их нежными растениями и приминают своей грудью. Самки греют своей грудью яйца при высиживании. Утка откладывает от 6 до 14 яиц и сама сидит на них. Птицы линяют после брачного периода. До тех пор, пока не отрастут перья на крыльях, они не могут летать. Чтобы защитить себя в это время от врагов, они становятся очень тихими, стараются не привлекать к себе внимание. Существует около 160 видов уток во всем мире, и они обитают на всех континентах, кроме Антарктиды.
▪ Как кардинал Ришелье относился к всеобщему образованию? ▪ Почему щекотка вызывает смех? ▪ Откуда был дан сигнал о взрыве плотины, после чего образовался Панамский канал?
Особенности восприятия старости
14.07.2025 Гибкое композитное волокно для суперконденсаторов
14.07.2025 Шпинат полезен для мышц
13.07.2025
▪ Умная камера видеонаблюдения с функцией слежения ▪ Устройство для контроля сновидений ▪ 3-канальный аналоговый усилитель MCP2030
▪ раздел сайта Усилители низкой частоты. Подборка статей ▪ статья Grand AV USB 2.0 Pro. Искусство видео ▪ статья Почему верят, что клевер-четырехлистник приносит удачу? Подробный ответ ▪ статья Оператор реципиентной станции. Типовая инструкция по охране труда ▪ статья Порошки для стирки. Простые рецепты и советы ▪ статья Устройство питания микродрели. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте www.diagram.com.ua |