Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Кто такой тритон? Подробный ответ

Большая энциклопедия для детей и взрослых

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования

Комментарии к статье Комментарии к статье

Знаете ли Вы?

Кто такой тритон?

Тритоны относятся к отряду хвостатых земноводных. Класс животных, известных как земноводные, включает в себя, кроме этого отряда, лягушек и жаб. Большинство земноводных проводят часть жизни на земле, а часть - вводе. Сейчас существует три основных отряда земноводных: бесхвостые (например, лягушки и жабы), у которых во взрослом состоянии нет хвостов; хвостатые (тритоны и саламандры), у которых есть хвосты; безногие, у которых есть хвосты, но нет лап. Так как у тритонов длинное тело, люди часто принимают их за ящериц. Но их легко отличить от этих пресмыкающихся: ящерицы покрыты чешуей, а тритоны - нет; у ящериц есть когти, а у тритонов - нет.

Тритоны любят прохладу. Большинство из них живут в зонах с умеренным климатом в Северной Америке и Европе, где зимы достаточно холодные. Здесь они различным образом приспособились к жизни. Они могут жить в воде или в подземных пещерах, а то и в гнилых деревьях. По земле они ползают или медленно передвигаются на своих слабых лапах. В воде тритоны плавают, виляя туловищем и своим длинным хвостом.

Тритоны - наиболее мелкие из хвостатых земноводных и имеют более толстую и сухую кожу. Они обитают в Азии, Северной Америке, Северной Африке и Европе. Один из видов тритона, встречающийся в Соединенных Штатах, известный как восточный, или красно-пятнистый тритон, проходит за жизнь три стадии. Он рождается в воде. Через два-три месяца маленький светло-зеленый головастик заканчивает метаморфозу и уже готов к жизни на суше. Он приобретает красно-коралловый цвет, и на спине появляются два ряда красных точек с черным ободком. Размер его - от 4 до 7 сантиметров.

После двух-трех лет жизни на земле тритон возвращается в воду, чтобы отложить яйца. Цвет его кожи опять меняется, становясь оливково-зеленым. Сама кожа становится гладкой, а на круглом хвосте вырастают новые плавники. В таком виде тритон проводит свою третью жизнь в воде.

Автор: Ликум А.

 Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:

Шкуру какого зверя использовал Геракл в качестве своей единственной одежды?

В наказание за убийство сыновей от Мегары оракул повелел Гераклу отслужить двенадцать лет тиринфскому царю Эврисфею и совершить десять подвигов по его повелению. Геракл очень расстроился, не желая служить человеку, который, как он знал, во многом ему уступает, однако, боясь ослушаться своего отца Зевса, отдал себя во власть Эврисфея.

Первый подвиг, который Эврисфей велел совершить Гераклу, заключался в том, чтобы убить немейского льва, шкура которого надежно защищала от железа, бронзы и камня. Геракл достиг Немеи в полдень и там увидел зверя, который возвращался в свое логово, залитый кровью жертв дневной охоты. Герой выпустил в него колчан стрел, но они только отскакивали от толстой шкуры. Лев же, позевывая, облизывался в предвкушении новой жертвы. Тогда Геракл прибегнул к мечу, но клинок согнулся, словно был сделан из свинца. Наконец он взмахнул дубиной и нанес такой удар по голове зверя, что лев поплелся в пещеру, тряся головой, но не от боли, а лишь от звона в ушах.

Уныло взглянув на разбитую в щепки дубину, Геракл вошел внутрь пещеры. Зная теперь, что чудовищу не может повредить никакое оружие, он схватил льва за шею и огромным усилием задушил его руками. Когда он принес убитого зверя в Микены, Эврисфей так испугался, что приказал Гераклу впредь не входить в город, показывая добычу перед городскими воротами. Эврисфей даже соорудил себе в земле бронзовый пифос, куда прятался от Геракла, предпочитая общаться с ним только через глашатая Копрея.

Шкуру немейского льва, надежно защищавшую, как уже говорилось выше, от железа, бронзы и камня, Геракл в дальнейшем использовал в качестве плаща - своей единственной одежды.

 Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...

▪ На какой планете Солнечной системы самые большие горы и на какой самые глубокие впадины?

▪ Что такое сейсмический пояс?

▪ Кто и когда научил весь мир есть в ресторанах по русской системе?

Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Вороны разбираются в геометрии 23.04.2025

Ученые все чаще пересматривают свои взгляды на интеллектуальные способности животных. Оказывается, некоторые виды демонстрируют куда более сложное поведение, чем считалось ранее. Одним из поразительных открытий последних месяцев стало доказательство того, что черные вороны способны воспринимать геометрические закономерности. Исследование, проведенное специалистами из Тюбингенского университета в Германии, показало: эти птицы обладают зачатками пространственного мышления, характерного прежде всего для человека. Опыты, позволившие прийти к таким выводам, проводились с участием обученных черных ворон, которым демонстрировали различные геометрические формы на экране. Исследователи ставили перед птицами задачу распознать фигуру, которая выбивается из общего ряда. Причем отличие могло быть как броским - например, звезда среди квадратов, - так и едва заметным, вроде небольшого наклона одной из фигур. За правильный выбор ворона получала вознаграждение в виде лакомства. Примечательно, что ...>>

Защищенный планшет Tab Active5 Pro 23.04.2025

Компания Samsung представила защищенный планшет Tab Active5 Pro. Планшет получил яркий 10,1-дюймовый TFT-экран с разрешением 1920 на 1200 пикселей и частотой обновления 120 Гц. Новая модель поддерживает чувствительный сенсорный ввод, что позволяет работать в перчатках или даже при влажных пальцах. В отличие от более компактной версии Tab Active5 с 8-дюймовым экраном, новинка предлагает улучшенную защиту - вместо стекла Gorilla Glass 5 теперь используется более прочный Gorilla Glass Victus+, а максимальная яркость дисплея достигает 600 кд/м2. Особое внимание инженеры уделили автономности. В Galaxy Tab Active5 Pro установлен аккумулятор емкостью 10 100 мАч, что в два раза превышает показатель у предыдущей модели. Благодаря функции горячей замены аккумулятора устройство можно обслуживать без выключения, а также использовать его и вовсе без батареи, подключив напрямую к электросети. Такая особенность делает планшет идеальным для стационарного применения, например, в качестве мобильно ...>>

Перспективные водные аккумуляторы 22.04.2025

Вопрос безопасного и устойчивого хранения энергии сегодня стоит особенно остро. В условиях растущей зависимости от электроэнергии и активного внедрения возобновляемых источников возрастает необходимость в разработке аккумуляторов, способных сочетать высокую эффективность с экологичностью. Одним из перспективных направлений в этой области стали водные аккумуляторы, которые, несмотря на определенные ограничения, привлекают внимание ученых по всему миру. Команда исследователей из нескольких научных учреждений США недавно достигла заметного прогресса в создании водно-электролитных аккумуляторов. Им удалось разработать экспериментальную модель, которая демонстрирует стабильную работу на протяжении двух тысяч циклов зарядки и разрядки. Это значительное достижение в сравнении с ранними версиями водных батарей, которые страдали от недостаточной долговечности и сравнительно низкой энергоэффективности. Главное преимущество таких аккумуляторов заключается в их безопасности. В отличие от шир ...>>

Случайная новость из Архива

Маленькие собаки живут вдвое дольше больших 23.12.2023

Киты превосходят мышей в долголетии, кошки выигрывают у рыбы. Среди пернатых птиц крупные представители имеют длиннее время жизни, чем их мельчайшие собратья. Однако в мире собак все наоборот. Многолетние исследования показывают, что мелкие породы собак живут значительно дольше своих крупных собратьев.

Новое исследование под руководством профессора биологии Марк Элгар из Школы биологических наук Мельбурнского университета подтверждает удивительное явление в мире собак, где размер имеет прямое влияние на продолжительность их жизни. Понимание этой закономерности позволяет лучше заботиться о наших четырехногих друзьях и адаптировать подход к их здоровью в зависимости от породы.

Чем крупнее собака, тем короче ее время жизни. У больших собак, таких как сенбернары, продолжительность жизни составляет от 5 до 8 лет, в то время как мелкие породы, как правило, радуют своих хозяев от 12 до 15 лет.

Последние исследования собак показывают, что собаки крупных пород стареют быстрее. Тут можно использовать выражение "маленькая собака до старости щенок".

Ученые проанализировали образ жизни и продолжительность жизни 74 пород собак в Северной Америке. Они выяснили, что большие собаки, из-за своих размеров, нагружают все физиологические процессы, что приводит к более быстрому износу организма. Специалисты провели аналогию с машинами, отметив, что современные автомобили обычно хорошо функционируют в течение восьми или девяти лет, после чего начинается износ и разрушение. Скорость этого процесса варьируется у различных производителей. То же самое и с собаками, - утверждают биологи.

Также на продолжительность жизни собак влияет их образ жизни. Крупные породы часто используются в охоте, службе безопасности или в полиции, что увеличивает риск преждевременной смерти. Это также оказывает влияние на общие статистические данные.

По последним данным, среднее время жизни крупных пород собак составляет около 7 лет, в то время как у мелких пород - 14 лет.

Другие интересные новости:

▪ Умное сельское хозяйство Японии за рубежом

▪ Клей для мозга упростит работу нейрохирургам

▪ Фантазеры оказались альтруистами

▪ Силовой миниблок для сильноточных POL-конверторов

▪ Беспроводной компактный проектор Acer XD1520i

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Афоризмы знаменитых людей. Подборка статей

▪ статья Конечное DivX видео. Искусство видео

▪ статья Откуда у улиток их раковины? Подробный ответ

▪ статья Сабадилла. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Основные процессы омыления и свойства мыла. Простые рецепты и советы

▪ статья Опыты с ферментами: дегидрогеназы. Химический опыт

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025