Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Сколько видов рыб обитает на планете? Подробный ответ

Большая энциклопедия для детей и взрослых

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования

Комментарии к статье Комментарии к статье

Знаете ли Вы?

Сколько видов рыб обитает на планете?

На земле людей и в помине не было, когда первая рыба поплыла по водам океана. Не было тогда даже динозавров, не говоря уже о слонах или каких-либо других высокоорганизованных живых существах. Первым позвоночным животным на земле стала рыба. Рыбы, как и все другие существа, жившие на Земле с незапамятных времен, претерпели множество изменений в процессе эволюции.

Сейчас в мире разных видов рыб обитает больше, чем каких бы то ни было других позвоночных животных. Существует по крайней мере тридцать тысяч разновидностей рыб, живущих во всевозможных водоемах, начиная с горных потоков и маленьких прудиков и кончая океанскими глубинами.

Рыбы делятся на три основных класса. Первый - это хрящевые рыбы, например, акула, скат и рыба-луч. Вместо костного скелета у них хрящевой, сделанный из прочного и эластичного вещества. Часто вместо чешуи их тело покрыто ороговевшей кожей.

Второй тип - это костистые рыбы, к которым относится самое большое количество живущих ныне рыб. Рыбы этого типа имеют костный скелет и покрыты чешуей.

Третья группа - это двоякодышащие рыбы, то есть рыбы, имеющие и жабры, и легкие. Все двоякодышащие рыбы обитают в пресной воде. Их плавники слегка напоминают конечности, и они иногда выбираются на сушу. Характерным примером является обитающий в Индии "лазающий окунь". Но большая часть рыб дышит жабрами, которые постоянно омываются водой, проходящей через рот.

У рыб - холодая кровь, но у них есть нервная система, и они, как и другие животные, могут испытывать боль и прочие неприятные ощущения.

У рыб очень тонкое чувство осязания, и осязают они, так же, как и ощущают вкус, своей покрытой чешуей кожей. Для обоняния, однако, они имеют специальные органы, располагающиеся в маленьких ноздрях, на голове. Также у них есть внутренние органы слуха, то есть расположенные внутри тела.

Некоторые рыбы - настоящие бродяги и не имеют определенного места жительства, но в основном живут в небольших содружествах, так же, как и наземные животные. Почти все рыбы - хищники, то есть питаются другими рыбами или водяными животными и насекомыми.

Автор: Ликум А.

 Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:

Что такое родинки?

Название родинки или родимые пятна относится к тем меткам на теле, которые появляются от рождения. Медицина пока еще не знает причин их появления, и не разработаны еще способы предотвращения их появления. Но одно известно точно: они никак не связаны с какими-то страхами, пережитыми матерью ребенка до его рождения.

Практически каждый человек имеет хотя бы одну родинку где-нибудь на теле. Они могут появиться в любом месте, в том числе и на коже головы. Родинки могут сильно отличаться по внешнему виду, в зависимости от того, в каком слое кожи они появляются. Большинство родимых пятен появляется до рождения или сразу после, но в некоторых случаях они не появляются до четырнадцати или пятнадцати лет. Если их не трогать, то родинки не могут принести какой-либо вред организму.

Самая большая опасность, связанная с ними, состоит в том, что если их повредить, то они могут преобразоваться в злокачественную опухоль. Но это происходит очень редко, и большинству людей, у которых есть родинки, не о чем волноваться.

Существует целый ряд других нарушений внешнего вида кожи, которые могут быть приняты за родинки. Одно из них - красноватые или багровые образования, которые появляются на коже при рождении или вскоре после рождения. Иногда они имеют клубничный или малиновый оттенок. На самом деле это необычное состояние кровеносных сосудов, и, как правило, эти образования исчезают после лечения. Но многие врачи считают, что они должны быть удалены как можно раньше, чтобы не оставалось шрамов.

Медики даже веснушки считают "недостатком кожи". Веснушки появляются из-за воздействия ультрафиолетовых лучей солнечного света. Чаще всего веснушки появляются у светловолосых людей с белой кожей.

 Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...

▪ Есть ли глаза у морской звезды?

▪ Откуда взялись оливки?

▪ Для кого зарезервирована пустая могила возле могилы пророка Мухаммеда?

Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Квантовый алгоритм защиты данных 23.11.2023

Компания QuantumCTek Co из Китая, специализирующаяся на квантовых информационных технологиях, представила новый метод обеспечения кибербезопасности данных в облачном хранилище. Исследователи использовали случайные квантовые числа в качестве ключей шифрования, повышая уровень защиты данных от квантовых вычислений.

Представленное инновационное решение в области кибербезопасности, основанное на квантовых технологиях, предоставляет новый уровень защиты данных в облаке. С использованием случайных квантовых чисел в качестве ключей шифрования и применением квантового распределения ключей (QKD), система успешно демонстрирует квантовую безопасность, а также эффективность и устойчивость к сбоям. Это важное достижение в сфере кибербезопасности, которое может оказаться крайне полезным в условиях растущей угрозы кибератак и развития квантовых вычислений.

Основой метода является алгоритм распределения ключей Шамира, который позволяет разделять приватную информацию между определенной группой лиц. Эта информация остается в секрете до тех пор, пока большинство участников группы не объединит свои знания.

Для повышения эффективности и снижения затрат исследователи внедрили дополнительный этап кодирования стирания внутри шифротекста перед передачей данных с использованием квантового распределения ключей (QKD). Это не только обеспечивает квантовую безопасность, но и повышает устойчивость к сбоям.

Новое решение представляет собой практическое применение синтеза квантовых технологий и криптографии, обеспечивая квантовую безопасность ключей, гарантируя безопасность пользовательских данных при их загрузке на серверы и передаче данных по распределенным узлам облачного хранилища.

Исследователи также провели тесты, проверяя, возможно ли использование их метода не только для передачи данных, но и для их хранения. Эксперименты, включая шифрование/дешифрование, хранение ключевой информации и данных, подтвердили эффективность нового подхода.

Решение является жизнеспособным с технологической и инженерной точек зрения, соответствует стандартам квантовой криптографии и предоставляет эффективную защиту от вызовов, представленных квантовыми вычислениями. Учитывая потенциал квантовых компьютеров в решении задач на порядки быстрее, чем современные компьютеры, разработка кибербезопасности нового поколения становится более чем актуальной.

Другие интересные новости:

▪ Дисплей Брайля

▪ Комплект для стриминга от Razer

▪ SONY выпустит телевизор с зумом

▪ Рысь в акватории

▪ В космос отправят первый деревянный спутник

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Бытовые электроприборы. Подборка статей

▪ статья Гомерический хохот. Крылатое выражение

▪ статья Как появились словари? Подробный ответ

▪ статья Педагог-организатор. Должностная инструкция

▪ статья Проверочное устройство транзистора, измеряем hfe. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Чудесная нить. Химический опыт

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025