Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Сколько видов рыб обитает на планете? Подробный ответ

Большая энциклопедия для детей и взрослых

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования

Комментарии к статье Комментарии к статье

Знаете ли Вы?

Сколько видов рыб обитает на планете?

На земле людей и в помине не было, когда первая рыба поплыла по водам океана. Не было тогда даже динозавров, не говоря уже о слонах или каких-либо других высокоорганизованных живых существах. Первым позвоночным животным на земле стала рыба. Рыбы, как и все другие существа, жившие на Земле с незапамятных времен, претерпели множество изменений в процессе эволюции.

Сейчас в мире разных видов рыб обитает больше, чем каких бы то ни было других позвоночных животных. Существует по крайней мере тридцать тысяч разновидностей рыб, живущих во всевозможных водоемах, начиная с горных потоков и маленьких прудиков и кончая океанскими глубинами.

Рыбы делятся на три основных класса. Первый - это хрящевые рыбы, например, акула, скат и рыба-луч. Вместо костного скелета у них хрящевой, сделанный из прочного и эластичного вещества. Часто вместо чешуи их тело покрыто ороговевшей кожей.

Второй тип - это костистые рыбы, к которым относится самое большое количество живущих ныне рыб. Рыбы этого типа имеют костный скелет и покрыты чешуей.

Третья группа - это двоякодышащие рыбы, то есть рыбы, имеющие и жабры, и легкие. Все двоякодышащие рыбы обитают в пресной воде. Их плавники слегка напоминают конечности, и они иногда выбираются на сушу. Характерным примером является обитающий в Индии "лазающий окунь". Но большая часть рыб дышит жабрами, которые постоянно омываются водой, проходящей через рот.

У рыб - холодая кровь, но у них есть нервная система, и они, как и другие животные, могут испытывать боль и прочие неприятные ощущения.

У рыб очень тонкое чувство осязания, и осязают они, так же, как и ощущают вкус, своей покрытой чешуей кожей. Для обоняния, однако, они имеют специальные органы, располагающиеся в маленьких ноздрях, на голове. Также у них есть внутренние органы слуха, то есть расположенные внутри тела.

Некоторые рыбы - настоящие бродяги и не имеют определенного места жительства, но в основном живут в небольших содружествах, так же, как и наземные животные. Почти все рыбы - хищники, то есть питаются другими рыбами или водяными животными и насекомыми.

Автор: Ликум А.

 Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:

Хватит ли питьевой воды на планете?

Хотя свыше 70 % поверхности планеты покрыто водой, пресная вода, пригодная для питья, составляет всего 3 % всех водных ресурсов. Из питьевой воды состоят две трети льда Арктики и Антарктики, но только около 12 600 км3 доступны для использования.

Принимая во внимание, что за последние 40 лет потребление воды утроилось, а очистка воды промышленными предприятиями не улучшилась, примерно к 2025 г. потребление воды во многих странах, в том числе в Центральной Европе, может стать лимитированным.

 Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...

▪ На какую глубину способна погружаться морская черепаха?

▪ Что такое биопсия?

▪ Как отличить сваренное яйцо от сырого?

Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 15.07.2025

Вопрос о том, сколько нужно спать, чтобы чувствовать себя отдохнувшим, волнует миллионы людей по всему миру. Общепринятая рекомендация - восемь часов сна - давно стала стандартом, однако недавние исследования ставят под сомнение ее универсальность. Оказалось, что продолжительность здорового сна зависит не только от биологии, но и от культурных и социальных условий. Американские ученые провели масштабное исследование, охватившее около пяти тысяч человек из двадцати стран. Полученные данные выявили значительные различия в продолжительности сна в зависимости от места проживания. Например, в Японии средний человек спит всего около шести часов с небольшим, тогда как во Франции этот показатель приближается к восьми. Канадцы, в свою очередь, в среднем спят по семь с половиной часов. Один из руководителей исследования, профессор социальной и культурной психологии Стивен Хайне из Университета Британской Колумбии, подчеркивает, что универсального стандарта сна не существует. По его словам, ...>>

Компьтерная оценка состояния культурных растений 15.07.2025

Современное сельское хозяйство переживает технологическую революцию, и одной из ключевых задач становится точная диагностика состояния растений. Устойчивость к климатическим изменениям, экономное использование ресурсов и повышение урожайности требуют новых подходов. Исследователи из Еврейского университета в Иерусалиме предложили инновационное решение, объединив возможности дронов и искусственного интеллекта. Традиционные методы дистанционного анализа в агросекторе сталкиваются с ограничениями: они не всегда способны точно определить комбинированный стресс у растений, возникающий, например, при одновременном дефиците влаги и азота. Чтобы преодолеть это, израильские ученые оснастили дроны сложной системой сенсоров - гиперспектральными, тепловыми и RGB-камерами. Эти камеры не просто фиксируют изображение, но и собирают обширные данные о состоянии листвы, позволяя "увидеть" скрытые признаки стресса, незаметные невооруженному глазу. Для обработки полученных изображений и сигналов был ...>>

Особенности восприятия старости 14.07.2025

Понятие старости зачастую оказывается субъективным и подвижным: то, что кажется "преклонным возрастом" в юности, в зрелости уже воспринимается иначе. Исследования показывают, что границы старения не столько определяются биологическим возрастом, сколько зависят от психологического восприятия и отношения к собственному телу и уму. Недавнее исследование, проведенное в США среди двух тысяч человек старше сорока лет, позволило ученым определить, в каком возрасте американцы начинают ощущать себя "старыми". Оказалось, что чувство старения в среднем наступает уже к 47 годам, а заметная обеспокоенность внешними возрастными изменениями - примерно к пятидесяти. Это тот момент, когда люди чаще начинают замечать морщины, снижение тонуса кожи и общую усталость. На фоне этих внешних изменений многие участники признались, что испытывают тревогу по поводу когнитивного спада. Более половины респондентов признались, что хотя бы раз в день забывают, что собирались сказать, а четверть - теряют мысль ...>>

Случайная новость из Архива

Первый коммерческий чипсет стандарта 5G 3GPP от Huawei 02.03.2018

Компания Huawei представила чипсет для 5G сетей Balong 5G01, который поддерживает широко признанный стандарт для 5G сетей, разработанный консорциумом 3GPP. Коммерческий запуск этого чипа открывает новый этап развития беспроводных телекоммуникаций.

Это первый в мире и пока единственный процессорный модем, поддерживающий технологию 8х8 MIMO с лучшими на рынке характеристиками по скорости передачи и мощности сигнала, обеспечивающий 80-процентное улучшение спектральной эффективности по сравнению с 4х4 MIMO. Он также поддерживает технологию LTE-V и способен обеспечивать более защищенное и стабильное соединение с подключенными автомобилями в сетях IOV.

"Технологии 5G станут основой для нового этапа формирования современного мира, в котором мобильные устройства, автомобили, дома будут подключены к сети, обеспечивая новый уровень комфорта, возможностей и безопасности, - сказал исполнительный директор Huawei Consumer Business Group Ричард Ю. - С 2009 года Huawei инвестировал в исследования и разработки, связанные с технологиями 5G около 600 миллионов долларов. Это позволило нам занять лидирующие позиции в сетевых архитектурах, использовании частотных диапазонов, тестировании в реальных условиях и других сферах. Мы стремимся к созданию полноценной и зрелой экосистемы, открывающей пользователям преимущества мира высоких технологий, который изменит наши подходы к общению и обмену информацией".

Другие интересные новости:

▪ Дисплей на светодиодах TR2015х

▪ Брелок активирует иммунную систему

▪ Доктор в кармане

▪ Масштабное тестирование парадокса Эйнштейна-Подольского-Розена

▪ Алмаз создан при комнатных условиях

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Веселые задачки. Подборка статей

▪ статья Инвестиции. Конспект лекций

▪ статья Кто ест больше других? Подробный ответ

▪ статья Зоотехник. Должностная инструкция

▪ статья Стрелочный индикатор выходной мощности. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Стабилитрон в роли балласта. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025