![]() |
БОЛЬШАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ
Что заставляет нас просыпаться? Подробный ответ Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования Знаете ли Вы? Что заставляет нас просыпаться? У всех нас порой бывают расстройства сна. Иногда нам очень хочется спать, но никак не удается уснуть. Иногда мы долго не засыпаем или встаем ни свет ни заря. А иногда нам кажется, что мы бы смогли спать и спать, но этот противный будильник начинает звонить, как назло! Что заставляет нас просыпаться, ученым еще не до конца ясно. Поскольку существует две теория по этому поводу, давайте рассмотрим их вкратце. Первая теория заключается в том, что сон и усталость - явления одного порядка. Нервные клетки устают, потому что запас энергии в них расходуется быстрее, чем пополняется. Нервные клетки могут также уставать потому, что отходы накапливаются быстрее, чем выводятся из организма. Когда мы думаем, видим, чувствуем вообще осуществляем умственную деятельность всякого рода, мы расходуем энергию. Поэтому мозг и другие нервные центры нуждаются в отдыхе. Сон стирает нашу усталость, и, проснувшись, мы чувствуем себя отдохнувшими и способными к дальнейшей деятельности. Некоторые ученые считают, что на самом деле мы засыпаем из-за того, что один из нервных центров, называемый вазомоторным, регулирующий сокращение и расширение сосудов, устает. Это приводит к тому, что кровеносные сосуды частично перекрывают подачу крови, - и мы засыпаем. Когда этот центр восстанавливает необходимый ему запас крови, мы просыпаемся. Другая теория сна и пробуждения трактует эти явления совсем иначе. В соответствии с этой теорией, у нас в нижней части мозга есть некий "центр бодрствования". Наша умственная деятельность и эмоции стимулируют этот центр в течение всего дня, посылая туда соответствующие сигналы. Пока эти сигналы мозга в этот центр поступают, мы продолжаем бодрствовать. Когда подача этих сигналов прекращается, мы засыпаем. Теперь предположим, что нам во время сна захотелось есть, стало холодно или, наоборот, жарко, или у нас в душе появилось какое-нибудь сильное чувство, например чувство страха. Во всех этих случаях на центр бодрствования оказывается воздействие - и мы просыпаемся. Но не забывайте, что разным людям требуется разное время для сна. Это зависит от возраста, состояния организма, характера трудовой деятельности и даже индивидуальных привычек в отношении сна. Взрослым требуется ровно столько сна, чтобы, проснувшись, почувствовать себя отдохнувшим и готовым к новому трудовому дню. Автор: Ликум А.
Каковы размеры Вселенной? Попробуем вообразить себе масштабы Вселенной, взяв для начала размер, привычный для нас: высоту потолка в 4 метра. Умножим ее на десять тысяч и выйдем при этом в стратосферу (40 километров). Сделаем следующий шаг: умножим еще на десять тысяч и попадем на Луну (400 километров), а умножив еще на десять тысяч, мы попадем на границу Солнечной системы, удаленную на 4 миллиарда километров, то есть на расстояние, которое свет пройдет примерно за 4 часа. Этого предела уже достигали автоматические станции, посланные с Земли. Следующий шаг катапультирует нас прямо к Альфе Центавра - ближайшей звезде, удаленной от Земли на 40 миллиардов километров. Теперь уже один километр оказывается смехотворно маленьким, и в качестве единицы измерения используется световой год, который немногим меньше 10 миллиардов километров. Альфа Центавра находится на расстоянии 4,3 световых года. Шестая ступень приведет нас в недра Галактики - громадной массы сотен миллиардов звезд, одна из которых, наше Солнце, находится на окраине этого скопления. После следующего умножения на десять тысяч, то есть следующего шага, нас отнесет на расстояние в 400 миллионов световых лет, при этом звезды уже заведомо слишком малы, чтобы быть различимыми, и Вселенная кажется нам равномерно заполненной миллиардами галактик. Дальше даже мысленно мы продвигаться не сможем. Согласно представлениям современной науки, невозможно увидеть объекты, отдаленные на расстояния, большие, чем примерно 12 миллиардов световых лет. Таковы космические масштабы на сегодняшний день.
▪ Как определить оптимальность (недостаточность, избыточность) массы своего веса? ▪ Какое из ныне живущих на Земле существ самое старое? ▪ Какая причина привела к сожжению на костре Джордано Бруно?
Питомцы как стимулятор разума
06.10.2025 Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1
06.10.2025 Глазные капли, возвращающие молодость зрению
05.10.2025
▪ Китайская навигационная система BeiDou ▪ Дыхательная радиотрубка для ныряния ▪ Золото меняет свечение кремниевых квантовых точек
▪ раздел сайта Начинающему радиолюбителю. Подборка статей ▪ статья Справочник кроссвордиста ▪ Каковы были пути объединения Германии в XIX в. ▪ статья Машинист котельной, кочегар. Типовая инструкция по охране труда ▪ статья Автомобильный тахометр на микросхеме К1003ПП1. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники ▪ статья Передатчик на 144 МГц на микросхеме 74НС00. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте www.diagram.com.ua |