Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Что придает нашим глазам тот или иной цвет? Подробный ответ

Большая энциклопедия для детей и взрослых

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования

Комментарии к статье Комментарии к статье

Знаете ли Вы?

Что придает нашим глазам тот или иной цвет?

Глаз - это один из самых замечательных органов нашего тела. Он представляет собою нечто вроде фотокамеры, с регулируемым отверстием для того, чтобы впускать свет, с линзой-хрусталиком, фокусирующим световые волны, чтобы получился зрительный образ, с чувствительной пленкой, на которой эти образы запечатлеваются.

Но мы не будем обсуждать здесь, как мы видим, а поговорим немного о строении самого глаза. Форма его почти идеально круглая, лишь немного выпуклая в месте, пропускающем свет внутрь глаза. Эта выпуклость покрыта роговицей. Роговица прозрачна. Она преломляет световые лучи при попадании в глаз. Так как она защищает глаза, она очень чувствительна. Если на нее попадает пыль или грязь, мы это сразу почувствуем и постараемся как можно скорее удалить посторонние частицы.

"Фотопленкой" является сетчатка. Она состоит из десяти очень тонких слоев клеток и выстилает всю внутреннюю часть глаза. Для того, чтобы регулировать доступ света, в глазу имеется радужная оболочка и зрачок. Радужная оболочка - это окрашенный кружок в глазу, а зрачок - черная точка в его центре.

Размер зрачка регулируется радужной оболочкой, которая суживает отверстие до размера игольного ушка при ярком освещении и, наоборот, расширяет его в сумерках. Сразу же за радужной оболочкой и зрачком располагается хрусталик, который очень похож на линзу лупы. Хрусталик эластичен и может приспосабливаться в зависимости от того, далеко или близко мы находимся от рассматриваемого предмета. Именно в хрусталике световые лучи преломляются, чтобы попасть в фокус на сетчатке.

Когда мы смотрим человеку в глаза, прежде всего мы замечаем цвет радужной оболочки. Она имеет красящий пигмент, чтобы защититься от света. Большая часть пигмента находится на задней части радужной оболочки, а в его передней части его почти совсем нет. Так как верхняя оболочка глаза прозрачна и поглощает красные и желтые волны светового спектра, то свет, отражающийся от содержащей пигмент части, кажется голубым.

Голубой цвет - это просто отражение пигмента с задней части радужной оболочки. Если пигмент с годами так и не начинает вырабатываться верхней частью радужной оболочки, она так и будет продолжать выглядеть голубой. Но если пигмент все же начинает образовываться в верхней части, то оболочка становится коричневой.

Автор: Ликум А.

 Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:

Что такое почва?

Знаете ли вы, что когда-то почти вся почва, существующая сегодня в мире, была голыми скалами? Миллионы лет природа неустанно трудилась над ними, выветривая и разрушая их, кроша на кусочки, которые мы называем почвой. Процесс разрушения скал протекает по-разному. В них появляются трещины в результате жаркого и холодного времени года. Камень истирается под действием туч песка, гонимого ветром. Льдинки царапают его поверхность. Морские волны, накатывающиеся на прибрежные скалы, подтачивают их и медленно, но верно превращают огромные глыбы в мелкое крошево. Даже некоторые бактерии выделяют кислоту, потихоньку разрушающие горные породы.

Почвы различаются по размеру и количеству частиц, присутствующих в них. Частичка почвы состоит в основном из песка. Тяжелая, холодная и сырая глинистая почва образуется плотно прилегающими друг к другу частицами. А суглинок представляет собой нечто среднее между песком и глиной. Каменистая почва содержит большое количество гравия - гальки. Перегной или торфяная почва образуется в результате разложения отмерших растений и содержит, напротив, очень мало твердых частиц, даже самых мелких.

Вообще любая почва, на которой имеется хоть какая-нибудь растительность, имеет весьма сложный состав. В нее входят помимо осколков горных пород минеральные соли, органические вещества, образующиеся в результате процесса гниения, и живые организмы (в основном низшие растения).

Ценность почвы зависит от ее способности снабжать корни растений питательными веществами и обеспечивать доступ к ним воздуха и влаги. Важную роль играют находящиеся в ней живые существа. Если простерилизовать почву, убить их, то она перестанет быть плодородной. Однако, даже если в почве имеются все необходимые растению вещества, ничто не станет расти на ней, если в ней не будет воды, которая эти вещества растворяет.

Хорошая почва пропитывается влагой, как губка, помещенная в миску с водой. Поэтому растения в такой почве могут продолжать жить даже во время длительных периодов засухи.

 Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...

▪ Как в Саудовской Аравии опровергли мнение о дьявольском происхождении телефона?

▪ В какое время суток лучше всего учиться?

▪ Почему мама и папа звучат похоже в большинстве языков мира?

Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Белковый гидрогель для доставки лекарств 28.09.2019

Группа ученых из Школы инженерии Тандона при Нью-Йоркском университете (США) создала первую биосовместимую систему доставки лекарств на основе белков, которая настолько прочная, что может жить в организме более двух недель и способна обеспечить устойчивое высвобождение лекарств. Этот гидрогель - важный шаг для будущего доставки лекарств, тканевой инженерии и регенеративной медицины.

Гидрогели представляют собой трехмерные полимерные сети, которые из раствора превращаются в гель в ответ на физические или химические воздействия - например, на температуру или кислую среду. В эти полимерные матрицы, как в капсулу, можно помещать грузы, такие как небольшие молекулы. Новый гидрогель состоит из одного белкового домена (участка полипептидной цепи белка) и переходит из раствора в гель при низких температурах. Он проявляет многие из тех же свойств, что и синтетический гидрогель. Его главное преимущество - биосовместимость, поэтому его лучше использовать в биомедицине.

В своем эксперименте ученые поместили в гидрогель молекулу куркумина. Они обнаружили, что гидрогель стабилизируется за счет молекулярного переплетения белковых нановолокон, создавая пористую матрицу, способную связывать небольшую молекулу, которая боится воды. Вместе с этой молекулой запутанность волокон повышается, что обеспечивает механическую целостность и термостабильность гидрогеля. Благодаря этому гидрогель, попадая в организм человека, разрушается медленнее, а лекарство высвобождается дольше.

В дальнейшем исследователи попытаются разработать гидрогели белка, которые смогут реагировать на определенные температуры для различных применений доставки лекарств.

Другие интересные новости:

▪ Звукопоглощающий шелк

▪ Фотокамера в часах

▪ Мониторы ASUS VX279H-J и VX239H-J

▪ Стерильная пыльца как метод борьбы с сорняками

▪ Томограф для сортировки семян

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Гирлянды. Подборка статей

▪ статья Спектр света. История и суть научного открытия

▪ статья Сколько агрегатных состояний вещества известно в настоящее время? Подробный ответ

▪ статья Кухонный работник. Должностная инструкция

▪ статья Штепсель-сигнализатор. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Каракалпакские пословицы и поговорки. Большая подборка

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025