Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Как работают банки крови? Подробный ответ

Большая энциклопедия для детей и взрослых

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования

Комментарии к статье Комментарии к статье

Знаете ли Вы?

Как работают банки крови?

Во многих больницах есть банки крови. В них хранится кровь всех типов. Когда для переливания требуется кровь, ее берут оттуда. По мере того, как эти запасы истощаются, здоровые люди сдают вою кровь, чтобы пополнить их. Кровь может храниться в холоде до трех недель. Чтобы предотвратить ее свертывание, добавляют химическое вещество - лимоннокислый натрий. Обычно переливание крови делают для восполнения сильных кровопотерь. Они могут произойти при хирургических операциях, во время несчастных случаев и в результате некоторых болезней.

Иногда для переливания крови используют только ее составляющие части. Часто бывает нужна лишь жидкая часть крови - плазма. Ее обычно переливают, если человек сильно обгорел. В результате тяжелых ожогов теряется большое количество плазмы крови. В некоторых случаях малокровия переливают только красные кровяные тельца. При этом заболевании в крови человека не хватает именно их, или эти тельца содержат слишком мало гемоглобина.

При переливании крови человек получает кровь той же группы, что и его собственная. В противном случае возможна плохая реакция. На всякий случай кровь, приготовленную для переливания, проверяют на совместимость с кровью человека, который должен ее получить. Переливание ранее заготовленной крови впервые осуществил американский врач Освальд Робертсон. Он использовал ее для лечения раненых солдат в 1918 году, во время первой мировой войны.

Автор: Ликум А.

 Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:

Когда была изготовлена первая пластмасса?

Производство пластмасс началось с создания новых молекул. Химики выстраивали молекулы в длинную цепь. Весь этот процесс называется полимеризацией. В процессе полимеризации создавались новые материалы. Химики создали пластмассы и начали с ними работать начиная с середины 1800х годов. В 1838 году был полимеризован винилхлорид, в 1839 году - стерин, в 1843 году - акрил, в 1847 году - полиэстер. Но в то время не было большой нужды в этих синтетических материалах.

В 1870 году в поисках заменителя слоновой кости Джон Хайт и его брат Исаак Хайт открыли целлулоид. Это был новый, легко доступный, гибкий материал, не вступающий в соединения со многими химическими веществами. Это подтолкнуло химиков к тому, чтобы поработать над созданием и других синтетических материалов.

В 1909 году американец бельгийского происхождения, химик Лео Бакеленд открыл фенолформальдегид. Это был первый вид пластмасс из серии термопластов. Бакеленд пытался изобрести заменитель шеллака. Вместо этого он создал темную смолу, которая затвердевает при нагревании.

Новый материал не растворялся в обычных растворителях. Он мог принимать любую форму, не проводил электричество, был недорог. Бакеленд назвал новый материал бакелитом в честь своего имени. Эта пластмасса была первым полностью синтетическим материалом, производимым в больших количествах. Он открыл дорогу развитию целого мира новых пластмасс.

 Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...

▪ Когда впервые стали пользоваться расческами?

▪ Кто изобрел ноты?

▪ Какой ученый измерял скорость электрического тока на соединенных в цепь живых людях?

Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Бионический орган зрения 07.04.2013

Профессор биоинженерии Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA) Вентаи Лю (Wentai Liu), в течение двух десятилетий занимающийся исследованиями в этой области, создал прибор, который сам изобретатель называет "первым бионическим глазом для слепых".

Официальное название изделия, представляющего собой протез сетчатки, - Argus II Retinal Prosthesis System. Группа специалистов, участвующих в проекте под руководством профессора, надеется, что их работа поможет пожилым людям, потерявшим зрение вследствие возрастных изменений или заболеваний, вызывающих разрушение светочувствительных рецепторов сетчатки глаза.

Центральным компонентом протеза является миниатюрный, но достаточно производительный чип, имплантируемый в сетчатку и замещающий сигналы поврежденных фоторецепторов собственными. Видеосигналы Argus II получает от миниатюрной камеры, встроенной в очки. Точнее говоря, сначала данные камеры поступают на микрокомпьютер, закрепленный на запястье пациента, а после необходимой обработки они по беспроводному каналу связи передаются в чип, вживляемый в глаз. Задача чипа - стимулировать нервные окончания электрическими импульсами, которые по глазному нерву поступают в зрительный участок коры головного мозга.

Как утверждается, пациенты с протезом Argus II получают способность читать тексты, набранные крупным шрифтом, различать объекты и их движение, даже видеть контуры и некоторые детали лиц. Пока картинка далека от совершенства, поскольку искусственная сетчатка имеет разрешение всего 60 точек, ничтожное по сравнению с разрешением здорового глаза, но для людей, лишенных зрения, это невероятный прорыв. Первым пациентом, принявшим участие в клинических испытаниях, стал семидесятилетний мужчина, в двадцатилетнем возрасте полностью потерявший зрение вследствие болезни.

В настоящее время команда исследователей UCLA тестирует еще два прототипа, которые имеют разрешение 256 и 1026 точек, надеясь вместить их в те же габариты, которые имеет первый вариант протеза. Со временем ученые рассчитывают добавить возможность цветного зрения и перенести камеру непосредственно в глаз.

Другие интересные новости:

▪ Термопаста с ароматом зеленого яблока

▪ Беспроводные наушники NeoBuds Pro с поддержкой Hi-Res Audio

▪ Водитель не заснет в дороге

▪ Датские ветроэлектростанции обеспечат потребность Великобритании

▪ Оптический ускоритель нейронной сети

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Инструменты и механизмы для сельского хозяйства. Подборка статей

▪ статья Изумлять мир злодейством. Крылатое выражение

▪ статья Почему дождь идет только в определенные дни, а не в другие? Подробный ответ

▪ статья Перец чили. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Чтобы водитель не спал за рулем. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Химическая чистка - удаление пятен экстракцией. Химический опыт

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025