Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Одинакова ли у людей кровь? Подробный ответ

Большая энциклопедия для детей и взрослых

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования

Комментарии к статье Комментарии к статье

Знаете ли Вы?

Одинакова ли у людей кровь?

Кровь любого человека состоит в основном из одинаковых телец, плазмы и прочих химических веществ. Но у разных людей организация и концентрация химических веществ в тельцах и плазме различаются. Существуют четыре основные группы, или типа крови, и, соответственно, каждый человек относится к одной из четырех групп, называемых А, В, О и АВ, - в зависимости от наличия или отсутствия в крови определенных протеиновых молекул.

Если смешать кровь двух разных групп, то она свернется. Это происходит из-за реакции между молекулами протеина в красных кровяных тельцах и плазме. Вероятность такой химической реакции очень опасна для человека, которому делают полное переливание крови от человека, группа крови которого неизвестна. Но если из крови удалить тельца, то оставшуюся плазму можно влить кому угодно, вне зависимости от его группы крови.

Кровь можно переливать от одного человека другому, если их группы и подгруппы совпадают. Но обычно одна группа встречается чаще другой. Антропологи, изучающие физическую эволюцию человека, ссылаются на группы крови как на один из способов показать связи между индивидуумами и группами людей.

Таким образом, можно сказать, что человеческая кровь, несмотря на определенные отличия внутри каждой группы и подгруппы, по сути своей одна и та же. Точно так же каждый вид животных имеет свой определенный тип крови. Например, кошки имеют свой тип крови так же, как и собаки имеют свой. Кровь представителя одного вида животных не может быть заменена кровью представителя другого вида.

Автор: Ликум А.

 Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:

Почему станция бакинского метро 28 апреля была переименована в 28 мая?

Метро в Баку было запущено в 1967 году, и одна из станций называлась "28 апреля" - в честь дня, когда в Азербайджане была установлена советская власть. После выхода республики из состава СССР станцию "повысили" ровно на месяц. Теперь она называется "28 мая" - в честь государственного праздника Дня Республики.

 Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...

▪ Как действуют наши почки?

▪ Где полицейские могут ходить, держась за руки, выражая таким образом простую мужскую дружбу?

▪ Какие психические проявления называют прямым и обратным эффектами Динь-Динь?

Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Самый высокий деревянный ветрогенератор 03.01.2024

Modvion, стартап в области возобновляемой энергетики завершил установку 150-метрового ветрогенератора, сделанного из дерева. Этот ветрогенератор стал самым высоким в мире на сегодняшний день. Его модульная конструкция из еловой древесины позволяет производить и собирать его на месте.

Деревянный ветрогенератор Modvion представляет собой инновационное решение для создания высоких и эффективных ветрогенераторов с учетом экологических аспектов. Его использование дает перспективу снижения зависимости от стали и создания углеродно-негативных технологий в области возобновляемой энергии.

В условиях, когда производители устанавливают рекорды в высоте ветрогенераторов, достигая 252 м за 24 часа, деревянный ветрогенератор Modvion выглядит как инновационное решение. Более высокие турбины, хоть и обеспечивают больший размах лопастей и эффективность ветрозахвата, сталкиваются с серьезными ограничениями из-за использования стали в их конструкции.

Modvion использует тонкие слои шпона для создания толстых стен ветрогенераторов и клей для формирования изогнутых секций башни. Эти изогнутые секции легко транспортируются и собираются на месте, обеспечивая строительство более высоких башен с использованием меньшего количества материала. Производство осуществляется только из дерева и клея, а стальные фитинги держат компоненты вместе.

Такой подход можно использовать и с использованием стали, но сборка изогнутых секций на месте увеличивает стоимость и усложняет техническое обслуживание. Помимо этого, дерево представляет собой углеродно-отрицательное решение, так как деревья, использованные в производстве, впитывают углекислый газ и задерживают его до окончательного разложения.

Другие интересные новости:

▪ Планшеты Asus серии ZenPad

▪ Цифровая пишущая машинка Pomera DM30 с экраном E Ink

▪ Seagate представила высокоскоростные накопители Enterprise Turbo SSHD

▪ Куры рассказывают о географических открытиях

▪ Расшифрован язык орангутангов

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Зрительные иллюзии. Подборка статей

▪ статья Поспорят, пошумят и разойдутся. Крылатое выражение

▪ статья Какое изобретение продемонстрировали американские военные в 1881 году, взорвав для этого осла? Подробный ответ

▪ статья Станочник шпалопильного станка. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Ультразвуковой глубиномер. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Электронное зажигание. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025