Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Что такое протеин? Подробный ответ

Большая энциклопедия для детей и взрослых

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования

Комментарии к статье Комментарии к статье

Знаете ли Вы?

Что такое протеин?

Все живые клетки содержат протеин. Из этого следует, что протеин - вещество, необходимое для жизни. И действительно, наше слово "протеин" происходит от греческого, обозначавшего "первый", потому что протеин считается самым важным элементом живой материи.

Каждая разновидность клетки имеет свой собственный протеин. Протеины образуются из комбинации веществ, называемых аминокислотами. Существует более двадцати одной разновидности аминокислот. Каждая аминокислотная группа включает в себя такие элементы, как азот, углерод, водород и кислород. Разные аминокислоты могут соединяться разными способами, чтобы получился протеин, что привело к тому, что существуют тысячи различных протеинов.

Например, известно, что в мясе содержится протеин, но знаете ли вы, что в нем по крайней мере от двенадцати до пятнадцати видов протеина? Многие продукты питания, которые считаются полезными для нас, являются таковыми потому, что содержат нужные нам протеины. Сюда относятся молоко, яйца, постное мясо, рыба, горох, фасоль, земляные орехи и некоторые злаковые. Они важны для человека потому, что снабжают его аминокислотами, которые его организм сам не способен выработать. Он должен получать аминокислоты из протеинов, содержащихся в пище. Они называются "необходимыми аминокислотами", и это означает, что организм без них обойтись не может.

Определенные виды аминокислот, причем в значительном количестве, необходимы тканям нашего тела, чтобы они могли использовать то, что им нужно для нормального функционирования. Растительные протеины, например в горохе, фасоли и кашах, содержат не все необходимые аминокислоты. Но они все равно очень ценны в рационе, если комбинируются с некоторыми животными протеинами. Человеческий организм не может запасать аминокислоты впрок. Это значит, что нам нужно принимать все необходимые виды этих кислот одновременно.

Хлеб и молоко нужно есть за один прием пищи, чтобы содержащиеся в них аминокислоты были использованы вместе для формирования новых тканей тела. Умеренное количество различных протеиносодержащих продуктов должно приниматься во время еды. Помня обо всем этом, вы будете получать достаточное количество необходимых аминокислот, чтобы удовлетворить потребности тела в протеинах.

Автор: Ликум А.

 Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:

Какая разница между доходами и прибылью?

Доход - это финансовые поступления от всех видов деятельности предприятия, фирмы, лица показатель его работы. Прибыль - это тот же доход, но чистый - после вычета затрат, налогов, заработной платы и других обязательных платежей.

 Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...

▪ Как начинались кукольные представления?

▪ Движутся ли континенты?

▪ Что называли субботником до прихода советской власти?

Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Выращены миниатюрные нейросети мозга 09.07.2019

Исследователи из Японии получили функциональные нейронные сети из церебральных органоидов. Хотя органоиды на самом деле не могут "думать", эти сети можно использовать в качестве модели для изучения функций мозга и развития неврологических заболеваний.

Церебральные органоиды - это искусственно выращенные трехмерные культуры тканей, которые напоминают мозг человека и могут имитировать его развитие. Чтобы их получить, ученые создали "шар" плюрипотентных стволовых клеток, которые могут развиться в различные ткани организма. Затем они поместили клетки в чашку Петри, заполненную питательным материалом, который имитировал среду, необходимую для развития мозга. Используя органоиды, команда успешно визуализировала синхронизированные и несинхронизированные действия во всей нейросети и в соединениях между отдельными нейронами.

Также исследователи разработали инструмент для оценки комплексного динамического изменения сетевой активности в обнаруженной области. Он позволил проследить за активностью более 1000 клеток. Новый метод может помочь ученым понять процессы, с помощью которых информация кодируется в мозге благодаря активности определенных типов клеток, а также фундаментальные механизмы, лежащие в основе психических заболеваний.

Как отметил первый автор исследования Дзюн Такахаши (Jun Takahashi), профессор Киотского университета, в будущем прикладные исследования органоидов найдут применение в трех основных областях: открытии лекарств, моделировании психоневрологических расстройств и регенеративной медицине.

Другие интересные новости:

▪ Робот-ленивец

▪ Грузовой локомотив FLXdrive на аккумуляторах

▪ Новые драйверы светодиодов от Maxim

▪ Больше мозг - выше риск психических заболеваний

▪ Кремний-углерод продлит срок службы аккумуляторов

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Ограничители сигнала, компрессоры. Подборка статей

▪ статья Пора, пора! Рога трубят. Крылатое выражение

▪ статья Каковы причины появления на географических картах островов-призраков? Подробный ответ

▪ статья Валериана греческая. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Термореле на микроконтроллере с цифровым датчиком температуры. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Черный ящик. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025