|
БОЛЬШАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ Как мозг хранит информацию? Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования Знаете ли Вы?
Как мозг хранит информацию? Хранение информации - это память, а запоминание тесно связано с обучением. Психологи издавна старались объяснить, как люди запоминают и почему они забывают многие вещи, которые они учили. Но ни один еще не нашел ответы на эти вопросы. Согласно одной теории, когда человек учит что-то, происходят некоторые физические изменения. В мозгу остается определенный след. Соответственно воспоминания, или следы, могут покидать мозг, просто угасать со временем. Ваше отношение к тому или иному событию тоже влияет на то, будете ли вы его помнить или нет.
Вообще люди склонны забывать вещи, которые неприятны или огорчительны, и помнить то, что приятно. Мозг может заучить различные виды заданий. Высокоорганизованный мозг может заучить более сложные задания. В простейшем мозгу обучение очень примитивное. Люди показывают наибольшие умственные способности. Но как и где мозг хранит информацию, которую мы называем памятью? Как мы уже сказали, ученые еще не могут полностью объяснить это.
Человеческий мозг очень сложен по своему строению. Кора человеческого мозга - это извитая, сморщенная, спутанная поверхность большей части головного мозга. Когда эти области возбуждали слабым электрическим током, у человека высвобождались приобретенные знания. Эти стимулы заставляли мозг воспроизводить знания, которые были заложены в него в прошлом. Известно, что повреждение определенных областей головного мозга приводит к потере памяти. Но являются ли они теми местами в мозге, где хранится информация, мы не знаем. Также мы не знаем, как информация хранится.
Некоторые ученые думают, что хранение информации - это химический процесс: отдельные нервные клетки несут химически закодированную информацию. Другие ученые полагают, что память - это результат некоторых постоянно происходящих изменений в структуре нерва. Итак, память - это все еще тайна!
Автор: Ликум А.
Случайный интересный факт из Большой энциклопедии: Как моряк продержался на плоту в океане 133 дня, не имея запасов воды и пищи? В 1942 году немецкая подлодка потопила британский торговый корабль. Служивший на нем моряк китайского происхождения Линь Пэн успел выпрыгнуть за борт в спасжилете, а потом в воде нашел свободный плот. Небольшие запасы воды и печенья на плоте быстро кончились. Моряк, дрейфуя на плоту по Атлантическому океану, собирал дождевую воду и ел сырую рыбу, которую ловил импровизированной удочкой, а однажды ему удалось поймать чайку и высосать из нее кровь. Так он плавал 133 дня, пока плот не прибило к бразильскому берегу. Линь Пэн похудел всего на 9 кг и сразу мог ходить без посторонней помощи.
раздел сайта Усилители мощности журналы Схемотехника (годовые архивы) книга Математические развертывающие системы. Темников Ф.Е., Славинский В.Л., 1970 книга Измерительные приборы радиолюбителя. Балашов М.И., 1965 статья Кто первым использовал криптографию для переписки? статья Установки для сжигания биотоплива. Котлы с кипящим слоем справочник Вхождение в режим сервиса зарубежных телевизоров. Книга №16
|