Бесплатная техническая библиотека
Как появилось плавание? Подробный ответ

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования
Комментарии к статье
Знаете ли Вы?
Как появилось плавание?
Человеку не дано от природы умение плавать, как многим животным. Естественно, человек должен был научиться плавать, наблюдая за животными, которые плавают благодаря инстинкту. Первый человек вынужден был научиться плавать, чтобы выжить в суровых условиях.
Первый способ плавания, который освоил человек, известен под названием "грести по-собачьи", то есть имитируя плавание собаки. Но потом человек захотел найти такой способ плавания, который давал бы ему больше возможности координировать движения рук и ног, а также способность долго держаться на поверхности воды. И вот более двух тысяч лет тому назад человек освоил новый вид плавания, известный как брасс. Этот вид все еще используется многими людьми для преодоления больших дистанций в открытой неспокойной воде.
Следующий вид плавания, которому научился человек, был боковой. В нем движение ног напоминали взмах ножниц. Потом человек научился плавать саженками. Этот вид плавания позволял развивать большую скорость. Следующий вид плавания был назван "треджен", по имени англичанина Джона Треджена, который изобрел его в 1783 году. Этот стиль состоит из чередующихся гребков рук и ударов ног типа "ножницы". Джон Треджен установил большое количество рекордов в плавании, используя этот стиль, и многие люди приняли его.
Следующий стиль, к которому мы подошли, - стиль "кроль". Он назван так потому, что очень похож на ползание. Он был привезен в Англию в 1902 году Ричардом Кавиллем, который научился ему в Австралии, где этот стиль широко использовался местными жителями. Сначала он был назван "австралийский кроль". Люди, плававшие этим стилем, установили так много рекордов, что кроль был признан самым скоростным среди всех стилей плавания.
Плавание высоко ценилось в Древней Греции и Риме и рассматривалось как часть тренировки воинов.
Автор: Ликум А.
Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:
Как пауки используют силу электричества для ловли жертв?
Клей, которым пауки покрывают нити паутины, не просто удерживает пролетающих насекомых. Благодаря своим электростатическим свойствам он способствует еще и тому, что нити паутины сами вытягиваются к насекомым, которые в процессе полета и трения о воздух накопили на себе статический заряд (неважно, положительный или отрицательный). Нити могут отклоняться до 2 мм, но с огромной скоростью - 2 м/с. Также было обнаружено, что клейкие спирали паутины деформируют электростатическое поле Земли на расстоянии нескольких миллиметров. Могут ли насекомые, например, пчелы, заблаговременно чувствовать эту деформацию и корректировать свой курс, чтобы не стать жертвой паука, еще предстоит выяснить.
Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...
▪ Кто построил первый маяк?
▪ В кого превратили памятник Ленину в Одессе, чтобы не демонтировать его?
▪ Чем по химическому составу отличаются рубины от сапфиров?
Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Американский штурмовик на алкогольном топливе
12.07.2012
Штурмовик А-10 40-й испытательной эскадрильи армии США вошел в историю как первый самолет, выполнивший полет на новом виде топлива, в основе которого алкогольное сырье. Самолет отлетал без каких-либо проблем и успешно приземлился.
Топливо, известное как ATJ (Alcohol-to-Jet), является третьим альтернативным топливом, используемым ВВС США в рамках снижения нефтяной зависимости и замены стандартного авиационного горючего JP-8. Другие альтернативные виды топлива включают синтетический керосин, получаемый из угля и природного газа, а также биотопливо, получаемое из растительных масел и животных жиров. ATJ -это топливо на основе целлюлозы. Его можно изготовить из древесины, бумаги, травы и т.д. Сахара, извлеченные из этих материалов, в процессе брожения превращаются в спирт, который затем перерабатывается в авиационный керосин.
В настоящее время ВВС США полностью сертифицировали синтетический керосин и практически закончили сертификацию биотоплива, т.е. их можно будет использовать на всех типах военных самолетов. Первый полет A-10 на топливе ATJ означает, что американские военные получат еще один источник важного ресурса, не зависящий от ситуации на нефтяном рынке.
Штурмовик А-10 - идеальная платформа для испытания нового горючего. Созданный для выживания на любом поле боя самолет имеет двойную топливную систему, что позволяет питать один из двигателей опытным горючим, а второй - традиционным. Это снижает риск для пилота, поскольку А-0 может продолжать полет только на одном работающем двигателе.
В настоящее время смесь топлива ATJ и JP-8 полностью прошла наземные испытания на А-10. На очереди несколько опытных полетов на смесевом и на чистом (только ATJ) видах топлива.
|
Другие интересные новости:
▪ Кошки играют с хозяевами, только если этого хотят сами
▪ Педали впереди делают велосипед удобнее
▪ 60-дюймовый проекционный дисплей для видеостен Mitsubishi Electric VS-60HS12U Slim Cube
▪ Игровой монитор ASUS VG278HV
▪ Короткий световой день влияет на умственные способности
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Переговорные устройства. Подборка статей
▪ статья Франц Кафка. Знаменитые афоризмы
▪ Какие события послужили причиной Первой мировой войны? Подробный ответ
▪ статья Снегокат. Личный транспорт
▪ статья Транзисторный конвертер на 144 МГц. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Регулятор мощности для активно-индуктивной нагрузки до 15 кВт. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025