Бесплатная техническая библиотека
Откуда взял начало военно-морской флот? Подробный ответ

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования
Комментарии к статье
Знаете ли Вы?
Откуда взял начало военно-морской флот?
Знаете ли вы о том, что первоначально в состав военно-морского флота страны входили все корабли, включая и военные, и торговые, и рыболовные? В настоящее время слово "флот" стало обозначать боевые корабли, а также те, которые помогают вести боевые действия. Первые флоты возникли тогда, когда вооруженные люди племени или города выходили в море на самых больших, какие только у них были, кораблях, чтобы сразиться с врагом и прикрыть свою территорию с моря. Такими кораблями были обычно рыболовные или торговые суда.
Позднее появились корабли, приспособленные специально для морского боя. Во времена древних греков и римлян вместо торговых округлых были построены удлиненные корабли, которые имели большую скорость движения. Когда персы угрожали нападением на Афины в 483 году до нашей эры, греки увеличили свой флот с 50 до 100 удлиненных кораблей. К концу 5 века до нашей эры этот флот увеличился до 300, а позднее даже до 360 и стал настоящим военно-морским флотом! В мирные времена эти военные корабли стояли на стапелях или в укрытиях в бухтах.
Самые древние военные корабли представляли из себя многовесельные галеры, и каждая требовала большого количества гребцов. Эти огромные гребные галеры использовались для тарана других кораблей или для взятия вражеских кораблей на абордаж. В устройстве древнегреческого и древнеримского флота было много общего с современностью. У греков был капитан, специалист по парусам, много младших офицеров, моряков и гребцов, а также, солдаты и моряки, которые участвовали в схватке.
У римлян всегда был отряд солдат, которых называли "классики", и они имели особую приписку для службы на флоте. Сегодня, конечно, флот - это очень сложная структура, включающая корабли десятков типов и систему их обеспечения.
Автор: Ликум А.
Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:
Кто придумал оперу?
Считается, что современная опера выросла из древнегреческой трагедии. Но где и как это произошло? Идея "драмы для музыки", а именно так первоначально называлась опера, впервые возникла во Флоренции, в доме известного любителя музыки графа Джованни Барди, где собирались люди, увлекавшиеся искусством Древней Греции.
И у кого-то из присутствовавших возникла мысль воссоздать одну из греческих трагедий на сцене. Но как это сделать? Никто толком не знал. Кто-то считал, что пение должно быть постоянным, хотя в действительности древнегреческие актеры-певцы чередовали пение и декламацию стихов под музыку. А кто-то говорил, что пения должно быть совсем мало. В конце концов решили в "драме для музыки" сделать нечто среднее: чередовать пение с мелодекламацией. Члены музыкального кружка графа Барди хотели добиться сочетания слова и музыки, идеальным в этом отношении им представлялся древнегреческий театр, где стихи произносились нараспев, где каждое слово звучало четко и ясно.
Первые оперные постановки поразили публику своей необычностью. Вместо того чтобы разговаривать, артисты почти все время пели, причем совсем неплохо.
Вскоре новый вид музыкального искусства распространился почти по всей стране, а к началу XVIII века опера стала основным видом музыкального искусства в Италии.
Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...
▪ Откуда у горностая такой белый мех?
▪ Смогли бы вы обозвать кого-нибудь эскимосом?
▪ Какую работу на Руси выполняли плевками?
Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Ранняя Вселенная не была ледяной
28.11.2025
Понимание того, как формировались первые структуры во Вселенной, требует взгляда в эпохи, в которых не существовало ни звезд, ни галактик, ни привычных нам источников света. Научные группы по всему миру пытаются восстановить картину тех времен при помощи слабейших радиосигналов, оставшихся от водорода, который наполнял космос вскоре после Большого взрыва. Новые результаты, полученные на радиотелескопе Murchison Widefield Array в Австралии, неожиданным образом меняют представление об этих ранних этапах.
Сразу после Большого взрыва, произошедшего около 13,8 миллиарда лет назад, пространство стремительно расширялось и остывало. Через несколько сотен тысяч лет образовался нейтральный водород, и началась так называемая эпоха тьмы, когда Вселенная была лишена источников излучения. Лишь значительно позже гравитация собрала газ в плотные области, где зародились первые звезды и ранние черные дыры, а их интенсивное излучение привело к реионизации водорода и окончательному появлению света.
...>>
Устройство идеальной очистки воздуха
28.11.2025
Качество воздуха в закрытых помещениях давно стало важнейшим фактором здоровья, особенно в городах, где люди проводят подавляющую часть времени внутри зданий. В последние годы исследователи уделяют все больше внимания именно тем технологиям, которые способны задерживать или разрушать вредоносные частицы до того, как они попадут в дыхательные пути человека. Одним из таких новаторских направлений стала разработка инженеров Университета Британской Колумбии в Оканагане, которые предложили принципиально иной подход к очистке воздуха в присутствии людей.
По словам профессора Школы инженерии доктора Санни Ли, традиционные персонализированные вентиляционные системы действительно могут улучшать качество воздуха вокруг пользователя, однако их принцип работы имеет ряд ограничений. Человек вынужден находиться в строго определенной зоне, а одновременное использование одной системы несколькими людьми снижает эффективность. Кроме того, непрерывный поток сухого очищенного воздуха способен вызывать ...>>
Ощущение текстуры через экран гаджета
27.11.2025
Гаджеты научились передавать изображение и звук с впечатляющей реалистичностью, но тактильные ощущения по-прежнему остаются недоступными для полноценной цифровой симуляции. Именно поэтому инженеры и исследователи во всем мире стремятся создать технологии, которые позволят "почувствовать" виртуальный объект так же естественно, как и настоящий. Новая разработка специалистов Северо-Западного университета США стала одним из самых заметных шагов в этом направлении.
Возглавлявшая исследование аспирантка Сильвия Тан (Sylvia Tan) подчеркивает, что прикосновение остается последним фундаментальным чувственным каналом, для которого пока нет зрелого цифрового аналога. По ее словам, если визуальные и звуковые интерфейсы давно обеспечивают высокую степень реалистичности, то осязание лишь начинает приближаться к этому уровню. В недавней публикации в журнале Science Advances Тан отмечает, что новая технология способна изменить само представление о взаимодействии человека с устройствами.
Разработ ...>>
Случайная новость из Архива Пчелиная слепота
20.12.2019
Опытный пасечник каждый год меняет маток в своих ульях: это и борьба с роением, и забота о силе пчелиной семьи: хотя матка может жить по пять лет, пик ее плодовитости приходится на второй сезон. Кто-то маток покупает, кто-то создает рои, а кто-то пользуется способностью пчел вывести свищевую матку из уже отложенных яиц. Пчелы над ними надстраивают специальные коконы-свищи, усиленно кормят личинок молочком, и из кокона выходит не рабочая пчела, а матка. Первым делом она убивает своих сестер-конкуренток, обживается в улье и где-то через неделю взмывает в небо на километровую высоту, преследуемая свитой из трутней всех окрестных пасек. Самый сильный догоняет ее, совершает главное дело своей короткой жизни и погибает. Матка же возвращается в улей, где пчелы извлекают из нее шлейф - половой орган, оторвавшийся от трутня. Этот шлейф выглядит как последняя защита погибшим трутнем своего потомства, предохранение, чтобы никто больше с маткой не спарился. Но матка хочет разнообразия и снова пускается в брачный полет.
Как выяснили исследователи из Дании, Австралии и США во главе с Борисом Баером из Центра интегрального исследований пчел Калифорнийского университета в Риверсайде, ее ожидает проблема. Оказывается, у погибшего трутня было еще одно, тайное, оружие: процесс оплодотворения запустил такие изменения в организме матки, что уже на следующий день ее зрение катастрофически ухудшается. Результат печален: матка не может опознать родной улей, путает летки и, попав к соседям, находит там быструю смерть - таких неудачниц было очень много, целая треть.
В этих опытах, впрочем, была одна странность. Всем пчеловодам известно, что пчелы видят плохо, а лучше всего воспринимают ультрафиолет. Поэтому в краску для ульев рекомендуют добавлять алюминиевую пудру - она хорошо отражает свет в этой области спектра. Однако именно эту область и не изучали - источником света служил обычный светодиод.
Тем не менее и в таком виде данное исследование весьма полезно пчеловодам: им-то теперь понятно, что матка теряется не по глупости, а потому что стала плохо видеть. Поэтому развешивание на улье всевозможных украшений из блестящих металлов - фигурок цветочков, пчелок, снежинок и прочего - вовсе не дань сентиментальности, а самый практичный способ обеспечить благополучное возвращение новой царицы к своим пчелам.
|
Другие интересные новости:
▪ Лучшие друзья детей - домашние животные
▪ Социальные сети становятся основным источником информации
▪ Создан гибрид мобильника и телевизора
▪ Запах партнера улучшает сон
▪ Гель добудет воду из воздуха пустыни
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Электричество для начинающих. Подборка статей
▪ статья Альфонс. Крылатое выражение
▪ статья Каким сверлом можно просверлить квадратное отверстие? Подробный ответ
▪ статья Мускусный корень. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья Вариант включения ЭМФ. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Четыре короля. Секрет фокуса
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025