|
БОЛЬШАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ
Что из себя представляли первые океанские пароходы? Подробный ответ
Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования Знаете ли Вы? Что из себя представляли первые океанские пароходы? Большинство путешествий через океан совершается сегодня по воздуху, хотя океанские лайнеры все еще курсируют. Трансатлантические путешествия на лайнерах начались в 1816 году. Первой компанией, пустившей суда по расписанию, была компания "Черный шар" из Нью-Йорка. Ее корабли курсировали между Нью-Йорком и Ливерпулем. Вскоре стали появляться и другие линии. Первые лайнеры ходили под парусами. Их называли почтовыми, потому что они возили почту и захватывали пассажиров. Корабли были не очень комфортабельными: пассажиры первого класса ехали в маленьких каютах, а пассажиры четвертого класса не имели кают совсем. Они спали на койках из грубых досок в отведенных для этого узких и низких местах под палубой. На некоторых пароходных линиях пассажиры четвертого класса должны были иметь с собой продукты. Каждый пассажир должен был предъявить свой запас продуктов, прежде чем ему разрешали сесть на пароход. Требуемый запас продуктов включал большое количество печенья, муки, картофеля, чая, сахара, патоки, два окорока, оловянный котелок, сковороду, кружку, чайник, нож, вилку и ложку. Для того, чтобы обеспечивать других пассажиров молоком и продуктами, на большинстве почтовых кораблей были корова и выводок цыплят. Первым пароходом, который пересек Атлантику, был американский корабль "Саванна". В 1819 году он совершил путешествие из Саванны, штат Джорджия, в Ливерпуль за 29 дней. "Саванна" почти весь путь шла под парусами, и только когда стихал ветер, она шла на парах. Паруса оставляли на всех первых пароходах, так как моряки не доверяли силе пара. Они боялись, что паровой двигатель сломается посередине океана или вдруг не хватит топлива. Один из самых известных пароходов имел гребные колеса и гребные винты. Это был пароход "Великий житель Востока". Он был 210 метров в длину, 25 метров в ширину и на протяжении сорока лет оставался самым большим кораблем в мире. Автор: Ликум А.
Что такое рентгеновские лучи? Рентгеновские лучи были открыты в 1895 году в Германии Вильгельмом Рентгеном, в честь которого и названы. Это лучи, наподобие световых, обладают проникающей способностью. Они отличаются от световых лучей длиной волн и энергией. Самая короткая длина волны из рентгеновской трубки составляет от одной пятнадцатитысячной до одной миллионной от длины волны зеленого цвета. Из-за очень маленькой длины волн рентгеновские лучи проникают сквозь материалы, непреодолимые для света. Чем короче длина волны, тем выше проникающая способность этих волн. Рентгеновская трубка испускает рентгеновские лучи. Из трубки выкачивают воздух до одной сто миллионной первоначального объема. В стеклянной трубке находятся два электрода. Один называется "катод", он заряжен отрицательно. В нем расположена вольфрамовая катушка провода, которая при нагревании электрическим током испускает электроны. Другой электрод - это "мишень", или "анод". Электроны с огромной скоростью движутся от катода к мишени. Они бомбардируют мишень со скоростью от 100 000 до 325 000 мм/сек. Мишень состоит из вольфрама и позволяет практически мгновенно остановить электроны. Почти вся энергия электронов превращается в тепло, но некоторые превращаются в рентгеновское излучение, которое выходит через окно в основании трубки в виде рентгеновских лучей. Ты видел, как делают рентгеновский снимок костей человеческого тела? Рентгеновский снимок - это изображение тени. Рентгеновские лучи проходят сквозь исследуемый участок тела и переносят на пленку тени исследуемого предмета. На обе стороны пленки наносится светочувствительная эмульсия. После съемки ее проявляют как обычную фотопленку. Кости и другие предметы, не пропускающие лучи, выглядят на пленке темнее. В настоящее время рентгеновские лучи широко используются в медицине, науке и промышленности, оказывая большую помощь человеку.
▪ Кто изобрел зрительную трубу? ▪ Почему на кошках и собаках живут блохи? ▪ Какие казахские здания советуют всем уезжать?
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025 Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025 Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
▪ Электронный аналог кошачьих усов ▪ Сверхточные запутанные атомные часы ▪ Магнитное поле улучшает мышцы ▪ Интерактивная панель Huawei IdeaHub S2 ▪ Солнечный навес с гибкими панелями и светодиодными фонарями
▪ раздел сайта Строителю, домашнему мастеру. Подборка статей ▪ статья Классификация элементарных частиц. История и суть научного открытия ▪ статья Как произошли шахматы? Подробный ответ ▪ статья Банксия ярко-красная. Легенды, выращивание, способы применения ▪ статья Фонарик для счетчика электроэнергии. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники ▪ статья Простой регулятор мощности на тринисторах. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте www.diagram.com.ua |