|
БОЛЬШАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ Кто сделал первые часы? Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования Знаете ли Вы?
Кто сделал первые часы? Когда мы говорим о часах, мы имеем в виду прибор для измерения времени. Но человеку способы отсчета времени были известны задолго до того, как он изобрел такие приборы. Восход и заход солнца были первыми показателями времени. Увеличение и уменьшение теней от палок, камней и деревьев также служило для определения времени. Движение звезд тоже служило человеку чем-то вроде гигантских часов. Он заметил, что по мере того как проходила ночь, становились видимыми различные звезды.
Древние египтяне делили ночь на двенадцать временных периодов, соответствующих восходу 12-ти звезд. Они и день делили аналогично, и наши 24-часовые сутки основаны на египетском делении дня и ночи. Египтяне также сделали теневые часы - бруски дерева с указателями. В конечном итоге эти теневые или солнечные часы, имеющие 12 периодов для деления дня, и были первыми часами.
Следующими видами часов были водяные и огненные. Свеча с нарезками отсчитывала время по мере сгорания от нарезки к нарезке. А в водяных часах тарелка с маленьким отверстием на дне помещалась на воду. После определенного времени плавающая тарелка наполняется водой и тонет. Около 2000 лет назад человек изобрел еще один вид часов - песочные. Они состояли из двух полых стеклянных сосудов, соединенных так, что песок мог пересыпаться из одного в другой. Верхний сосуд был наполнен песком в таком количестве, что он высыпался в отверстие в течение часа.
Где-то в 140 году до нашей эры греки и римляне применили зубчатое колесо для усовершенствования водяных часов. Поплавок, помещенный в сосуд, поднимался, когда вода текла тонкой струйкой в сосуд. Он был соединен с зубчатым колесом. Колесо поворачивало стрелку, которая постепенно двигалась от одной часовой отметки к другой. А через 1400 лет изобрели первые механические часы. Груз был привязан к бечевке, она поворачивала катушку, которая в свою очередь двигала оси зубчатых колес и шестеренок. Колеса поворачивали стрелку на циферблате.
Автор: Ликум А.
Случайный интересный факт из Большой энциклопедии: Чувствуют ли муравьи запахи? Муравьи настолько интересные насекомые, что нам потребовалось бы гораздо больше места, чем мы можем себе позволить, чтобы рассказать о всех поразительных особенностях из их жизни. Поэтому мы ограничимся только некоторыми их них. Для начала скажем, что муравьев можно встретить и в песках пустынь, и в прериях, и на морском побережье, и на склонах гор, и в лесах - практически во всех уголках мира, разве что за исключением вершин высочайших гор! Они могут жить практически в любом климате. Существуют тысячи разновидностей муравьев, и все они являются родственниками пчел и шмелей, то есть они принадлежат к одному и тому же отряду насекомых. Все муравьи - существа общественные. Это означает, что они живут колониями. В каждой колонии есть три типа муравьев: самцы, самки (или матки) и рабочие муравьи. Самцы и самки почти всех видов муравьев имеют крылья, но рабочие всегда бескрылые. После своего брачного вылета матка избавляется от крыльев. Колонии муравьев могут очень отличаться размерами. В некоторых из них живет всего несколько десятков этих хлопотливых тружеников, в других - сотни тысяч! Хотя муравьи и значительно отличаются по своему размеру, они более или менее похожи внешне. Пара длинных усиков, или антенн, свешивается с головы муравья, они постоянно раскачиваются и не только ощупывают предметы, но и являются органами обоняния. Поэтому хотя у муравья и нет "носа", он может чувствовать запахи. Усики также помогают муравью различать своих соплеменников и общаться с ними. В голове муравья находится мозг, пара сложных, или фасеточных глаз, сильные челюсти и рот. В дополнение к сложным глазам у большинства муравьев имеются дополнительные органы зрения - простые глаза, или стеммы. Жизненный цикл муравья очень интересен. Самки покидают колонии и поднимаются высоко в небо, самцы следуют за ними. После этого брачного вылета самцы почти сразу же погибают, а каждая самка, или матка, улетает и основывает новую колонию. Она зарывается в землю, устраивает так гнездо и откладывает в него яйца. После того как из яиц вылупляются безногие личинки, матка помогает каждой из них свить кокон. Когда внутри кокона подрастает молодой муравей, она разрывает один конец кокона и вытаскивает муравья наружу. Почти сразу же эти новорожденные рабочие муравьи начинают взрослую жизнь, полную трудов по обустройству их общего дома - колонии и особой заботы о матке, которая по-английски называется "королевой".
раздел сайта Радиоэлектроника и электротехника сборники В помощь радиолюбителю книга Техника твоими руками. Рабиза Ф., 1975 книга Техника безопасности в радиолюбительской работе. Егоров В.А., 1951 статья Где можно увидеть многоцветные и трехмерные пещерные рисунки древних людей? справочник Зарубежные микросхемы и транзисторы. Серия X
|