Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Где впервые появились апельсины? Подробный ответ

Большая энциклопедия для детей и взрослых

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования

Комментарии к статье Комментарии к статье

Знаете ли Вы?

Где впервые появились апельсины?

Существуют данные, что в Китае апельсин был известен по крайней мере 4000 лет назад! Есть два вида плодов апельсинового дерева - сладкий и кислый. Кислый апельсин начали выращивать в Европе первым. Он был известен маврам, которые захватили южную Испанию и Сицилию приблизительно в IX веке.

К XI веку мавры чувствовали себя хозяевами завоеванных стран, посадили там кислый апельсин и другие деревья. Кислые апельсины выращивались повсюду в южной Европе до XV века, когда развивающаяся торговля с Востоком принесла в Европу сладкий апельсин. Хотя некоторые сорта кислых апельсинов все еще выращиваются и употребляются в пищу, они используются главным образом для скрещивания со сладким апельсином.

Сладкие апельсины сначала были деликатесом, который себе могли позволить лишь богатые. Короли и вельможи платили огромные деньги, чтобы приобрести апельсиновые деревья и посадить их в своем саду. В более холодных странах южные апельсиновые деревья могли замерзнуть холодной зимой, поэтому строились специальные теплицы, названные оранжереями. Апельсины сажали в кадки; летом их выносили на улицу, а зимой они росли за стеклом в оранжереях, где цвели, несмотря на мороз на улице.

Знаете ли вы, что, когда Христофор Колумб отправился на поиски новых земель, он взял с собой семена апельсинов и много других цитрусовых? Семена посеяли на острове Испаньола. Цитрусовые пышно росли в тропическом климате ВестИндии и в нынешней Флориде. Индейцы употребляли апельсины в пищу, и так как они много путешествовали, питаясь апельсинами, то семена попадали в землю и прорастали. Посаженные таким образом цитрусовые скоро стали дикорастущими.

В настоящее время Соединенные Штаты являются мировым лидером по выращиванию апельсинов. В штате Флорида очень много апельсиновых деревьев, и он производит больше сладких апельсинов, чем любой другой штат или страна!

Автор: Ликум А.

 Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:

Почему на мячах для гольфа имеются дырки?

Для начала нужно сказать, что на мячах для гольфа все-таки не дыры, а впадины, углубления или ямочки. Как и в любом спорте, в гольфе имеются определенные правила и требования. Они относятся и к мячу. По размеру мяч для игры в гольф составляет половину теннисного мяча. Он не может быть другого размера.

В Великобритании мяч для гольфа должен весить 45,9 грамма, а его диаметр достигать 4,11 сантиметра. В Соединенных Штатах Америки он может быть и немного больше. На ранней стадии развития гольфа мячи были сделаны из плотной кожи и наполнены перьями. В наше время мяч изготавливается путем наматывания резиновой ленты на ядро и последующим покрытием сложным материалом, напоминающим резину.

Целью игры являются сильные удары по мячу, рассчитанные на большие расстояния. От этого остаются отметки в виде маленьких углублений. Сделать удар нужно очень точно, поэтому на поверхности мячей делаются специальные углубления.

Специалисты установили, что эти углубления (или дыры, как называют некоторые) заставляют мяч лететь прямо, когда по нему ударяют правильно. Это также позволяет ослабить сопротивление ветра и придать удару большую силу. Сильнейшие и опытнейшие игроки посылают мяч на 275 метров и дальше, но хорошим результатом считается длина от 180 до 230 метров.

 Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...

▪ Как велики размеры звезд?

▪ Где находится самый большой учебник?

▪ Какой химический элемент получил название оттого, что им травили грызунов?

Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Открыты нейронные механизмы кашля и чихания 02.10.2024

Хронический кашель представляет собой сложное и трудноизлечимое состояние, которое требует эффективных терапевтических подходов. На сегодняшний день наибольшую популярность имеют опиаты, такие как кодеин, но их побочные эффекты, включая риск привыкания, ограничивают возможность их использования. В таких случаях, особенно при тяжелых аллергических реакциях или вирусных инфекциях, кашель может достигать такой силы, что пациенты теряют сознание. Это подчеркивает необходимость поиска более безопасных и эффективных методов лечения. Недавнее исследование группы ученых из Сент-Луиса внесло ясность в нейронные механизмы, ответственные за кашель и чихание. Исследование показало, что существуют специфические группы нервных клеток, отвечающие за эти рефлексы. Нейроны, регулирующие чихание, располагаются в носовых ходах, в то время как нейроны, ответственные за кашель, находятся в трахее. Каждая из этих групп нейронов имеет свою механику активации и отправляет сигналы в ствол мозга, где инициир ...>>

Живопись точной физики 02.10.2024

Известная картина Винсента Ван Гога "Звездная ночь" продолжает вдохновлять ученых и искусствоведов благодаря своим уникальным особенностям. Новый детальный анализ этого произведения искусства показал, что в нем можно увидеть поразительное сходство с "скрытой турбулентностью" в атмосфере Земли. Это открытие подчеркивает глубину понимания природных процессов, которое обладал культовый художник. Недавние исследования подтверждают, что "Звездная ночь" гораздо более интересна, чем кажется на первый взгляд. Турбулентное небо на картине, полное закрученных вихрей и ярких звезд, демонстрирует удивительные аналогии с невидимыми процессами динамики жидкостей, происходящими в реальной атмосфере. Ученые, проанализировав мазки и цветовые переходы на картине, обнаружили поразительное соответствие между художественными элементами и физическими явлениями. Соавтор исследования Юнсян Хуан, специалист в области гидродинамики и океанографии из Университета Сямэня в Китае, отметил: "Картина раскрывае ...>>

Зубная нить способна предотвратить проблемы с сердцем 01.10.2024

Здоровье полости рта играет важную роль не только в общем состоянии организма, но и в профилактике серьезных заболеваний. Последние исследования подтверждают связь между состоянием десен и сердечно-сосудистыми заболеваниями. В частности, пародонтит, распространенная инфекция десен, может оказаться более опасным, чем мы думали ранее. Исследование, проведенное учеными из Университета Хиросимы, обнаружило интересную связь между пародонтитом и фибрилляцией предсердий, что подчеркивает необходимость тщательной гигиены полости рта. Пародонтит - это воспалительное заболевание десен, которое может привести к их разрушению и даже потере зубов. Он характеризуется длительным воспалением, что, как показали исследования, может способствовать развитию других заболеваний, включая сердечно-сосудистые. Фибрилляция предсердий, или нерегулярное сердцебиение, является одним из таких состояний, и исследование показало, что воспалительные процессы, связанные с пародонтитом, могут играть в этом значительн ...>>

Случайная новость из Архива

Новый носитель информации - высокоплотный и недорогой 24.10.2012

Исследователи из Института изучения и разработки веществ (Сингапур) и Национального университета Сингапура обнаружили, что сверхгладкая поверхность является ключевым фактором для "самосборки" - дешевого способа высокоплотной компоновки. Это открытие может стать началом нового поколения устройств хранения информации с плотностью записи до 10 терабит на кв. дюйм.

Технология "самосборки" - один из наиболее простых и дешевых способов создания однородный плотных наноструктур, которые потенциально можно использовать для хранения данных. Она широко применяется в исследованиях и начинает распространяться в промышленности как удобный инструмент компоновки больших площадей по техпроцессу менее 100 нанометров. Однако до сих пор попытки применения "самосборки" на различных типах поверхностей, таких как магнитные носители, используемые для сохранения информации, показывали изменчивые и нестабильные результаты. Этот феномен оставлял в замешательстве исследователей и ученых всего мира.

Теперь исследователи из ИИРВ и НУС разрешили эту тайну, обнаружив, что чем глаже поверхность, тем эффективнее будет "самосборка" наноструктур. Это достижение делает способ применимым к большому спектру поверхностей, позволяя снизить количество дефектов при промышленном применении до допустимой для серийного производства величины.

"Вопрос успешности самосборки лежит в пределах толщины в 10 атомов, или 10 ангстрем, если говорить техническими терминами", - поясняет др. Сайфулла, один из ведущих исследователей, сделавших открытие. Ученые обнаружили, что таков предел неровности поверхности, допустимой для успешной "самосборки", которую в конечном итоге можно будет использовать для создания высокоплотных носителей данных.

Открытие было на днях опубликовано в Scientific Reports, общедоступном журнале издательства Nature. Исследование проводилось при поддержке Национального фонда исследований Сингапура в рамках программы "Исследование рубежа магнитной записи: перспективы получения 10 терабит на кв. дюйм".

Другие интересные новости:

▪ Приводы UHD Blu-ray для ПК

▪ ДНК из воздуха

▪ Мобильные батареи Schneider APC M5 и M10

▪ Бактерии помогают сохранить кожу здоровой

▪ Samsung Wireless: 1,5-Тбайт беспроводной накопитель, точка доступа, автономная зарядка

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Музыканту. Подборка статей

▪ статья Прощай, оружие! Крылатое выражение

▪ статья Меняется ли у нас кожа? Подробный ответ

▪ статья Руководитель отдела учета. Должностная инструкция

▪ статья Таймер-выключатель электрического обогревателя. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Платок на шпаге. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2024