Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Когда были применены первые удобрения? Подробный ответ

Большая энциклопедия для детей и взрослых

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования

Комментарии к статье Комментарии к статье

Знаете ли Вы?

Когда были применены первые удобрения?

Любое вещество, внесенное в почву, чтобы обогатить ее и ускорить рост растений, является удобрением. Почему необходимы удобрения? По существу, они поддерживают плодородие богатой почвы и восполняют недостаток плодородия бедной почвы. Растения, созревая, впитывают в себя из земли питательные вещества. Тем самым они истощают запас питательных элементов почвы; чтобы его восполнить, фермер использует удобрения.

Существуют природные удобрения, в которые превращаются существовавшие когда-то растения я живые существа. Это перегной, который состоит из остатков перегнивших растений; мука, приготовленная из костей животных или семян, а также навоз. И есть еще химические удобрения, которые берутся из разных источников. Человек давно применяет удобрения. Мы не знаем, как давно, но известно, что китайцы тысячи лет назад использовали отходы животных и растений в качестве удобрений.

Во II веке до нашей эры римляне чередовали посевы, добавляли известь в почву и удобряли почву азотом, сажая горох и бобы. На протяжении XVII века в разных частях Европы в качестве удобрения использовали навоз, городские отходы отвозились на фермы, для удобрения почвы сеяли клевер.

В 1748 году Бенджамин Франклин продемонстрировал в Америке ценность гашеной извести. Он выложил известковый слой в форме огромных букв на поле вдоль шоссе около Филадельфии. Буквы образовывали слова: "Это поле было известковано". Белые буквы вскоре исчезли, но, когда появились всходы, надпись появилась снова, так как удобренная площадь была намного зеленее, чем остальное поле.

Автор: Ликум А.

 Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:

Как возникла демократия?

Давайте посмотрим, что мы имеем в виду под демократией. Слово "демократия" греческого происхождения и означает "власть народа". Когда мы пользуемся этим словом сейчас, то имеем в виду участие людей в работе правительства, влияние на его деятельность.

Политическая демократия возникла в двух основных формах. Правительство, где люди собираются, чтобы обсудить политику и выбрать официальных лиц, чтобы воплощать ее. Это прямая демократия. Когда люди выбирают своих представителей, чтобы те выражали их желания, намерения в правительстве, это представительная демократия.

Прямая демократия невозможна в больших размерах, когда вовлечено много людей, и демократия используется главным образом в ее представительной форме. Ни одна нация не может считаться демократичной, если она не обеспечивает различных гражданских прав и свобод. К ним относятся свобода слова, передвижения, объединения, печати, религии и равноправие всех перед законом.

Политическая демократия возникла в ранней истории. В греческих городах-государствах, особенно в Афинах, существовала прямая демократия. Тем не менее даже в Афинах правящий класс граждан составлял только небольшую часть населения. Большинство были рабы, которые вместе с женщинами и иностранцами не имели права голоса и не могли занимать никаких постов. И хотя форма прямой демократии существует еще со времен древних Афин, даже в наши дни мы находим в ней много недостатков с различных точек зрения.

Современная демократия больше связана со средними веками. К тому времени относится идея общественного договора. По этой теории, заключался договор между правителями и их подчиненными, которым было определено выполнение обязательств каждой стороной. Если правитель не делал этого, люди имели право забрать власть, данную ему.

Современная представительная демократия зарождалась также при феодализме, в связи с нуждами королей. Феодальные монархи созывали собрания представителей, чтобы попросить денег. Они чувствовали, что народ не будет возражать против введения новых налогов, если его представители согласятся с этим заранее.

 Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...

▪ Что такое ящур?

▪ Когда возникли первые славянские государства?

▪ Кто при крещении ребенка проверял температуру воды в купели термометром?

Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Альпы подрастают 13.02.2007

Как обнаружила группа итальянских ученых из Миланского университета, из-за глобального потепления Альпы ежегодно теряют более полутора миллиардов тонн льда. В результате тектонические силы, до того уравновешенные массами льда, выталкивают горы вверх. Альпийский регион в целом поднимается за год на 0,15 миллиметра.

Там, где ледники тают особенно активно, в Австрийских Альпах, подъем составляет 0,4 миллиметра в год и более. Монблан вырастает в год почти на миллиметр.

Другие интересные новости:

▪ Растительная целлюлоза для костных имплантатов

▪ Топливо из виски

▪ Цветной принтер OKI Pro6410 NeonColor

▪ Луну заселят гусеницами из Китая

▪ Лазерные дроны против насекомых-вредителей

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД). Подборка статей

▪ статья Иванов Георгий Владимирович. Знаменитые афоризмы

▪ статья Какой мост самый длинный? Подробный ответ

▪ статья Обувь для пеших путешествий. Советы туристу

▪ статья Комплексные системы безопасности. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Импульсный блок питания на базе блока питания ПК. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025