Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Давно ли человек выращивает овощи? Подробный ответ

Большая энциклопедия для детей и взрослых

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования

Комментарии к статье Комментарии к статье

Знаете ли Вы?

Давно ли человек выращивает овощи?

Овощи - это травянистые растения, то есть они имеют мягкий стебель и немного или совсем не имеют древесины. Съедобной частью растений может быть корень (свекла), стебель (спаржа), листья (шпинат), цветочный бутон (брокколи), плод (помидоры) или семена (горох). Первобытный человек, возможно, собирал дикие стручковые растения, такие, как бобы или горох, и корнеплоды, такие, как морковь. Эти овощи, а также лиственные растения типа капусты и салата, вероятно, выращивались на первых примитивных огородах, хотя мы не знаем, когда начали возделывать такие огороды.

Древние египтяне выращивали салат, капусту, дыню, бобы, редис, лук, чеснок, артишоки и, возможно, горох. Итак, мы видим, что тысячи лет назад люди употребляли в пищу разнообразные овощи.

Позднее греки и римляне тоже стали выращивать такие овощи. Вдобавок они выращивали огурцы, спаржу и сельдерей. Когда исследователи прибыли в Америку, они нашли там овощи, совсем неизвестные в Европе. Даже знакомый боб в Новом Свете выглядел по-другому. Поселенцы нашли там волокнистые бобы, картофель, кукурузу и томаты. Многие из этих видов овощей стали привычными только к конце XIX века.

В XIX веке произошла революция во всех областях сельского хозяйства. Фермеры увеличивали урожаи, улучшая методы ведения хозяйства и используя методы отбора семян с лучших растений для следующего посева. Таким образом, овощи стали крупнее, лучше на вкус и питательнее, чем прежде.

Автор: Ликум А.

 Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:

Что такое драгоценные камни?

Драгоценные камни всегда удивляли человека. Многие тысячи лет люди носили их как амулеты, чтобы защититься от болезней и нечистой силы. Считалось, что с помощью некоторых самоцветов их владелец смог предсказывать будущее. Другие камни якобы позволяли определить, виновен или нет подозреваемый.

В древности драгоценные камни различались только по окраске. Рубинами называли все камни красной расцветки. Все зеленые камни назывались изумрудами, а синие - сапфирами.

Позже стало ясно, что некоторые камни прочнее и долговечнее других. Стало ясно также, что стоимость драгоценных камней зависит не только от цвета, блеска, уникальности, но и от их прочности. Например, сегодня алмазы считаются самыми дорогими камнями, потому что, помимо своей красоты они обладают самой высокой прочностью по сравнению с другими драгоценными камнями.

Все самоцветы называют драгоценными камнями. Но, строго говоря, к драгоценным можно отнести только четыре наиболее дорогих камня: алмаз, рубин, изумруд и сапфир. Другие относятся к полудрагоценным камням, это - опал, аметист, топаз. Многие из драгоценных и полудрагоценных камней тесно связаны.

Алмаз, самый дорогой из самоцветов, является и самым простым по строению: он состоит из одного химического элемента - чистого углерода. Рубины и сапфиры относятся к "корундам". Рубины обладают карминовым цветом благодаря наличию небольшого количества железа в корунде. А наличие различных окислов придает сапфирам различные оттенки синего и голубого цвета.

Большинство самоцветов включает различные сочетания "силикатов". Топаз и турмалин принадлежит к семейству силикатов, как и гранаты и жадеиты. Некоторые менее дорогие самоцветы принадлежат к группе кварца, состоящего из чистого кремнезема. К ним принадлежит аметист. Опал - это кремнезем, содержащий 5-10 % воды. Кстати, считают, что опал один из немногих драгоценных камней, приносящих несчастья своим владельцам.

В настоящее время делаются первые попытки создания искусственных самоцветов. Среди них алмазы, изумруды, рубины и сапфиры. Это не подделка, в действительности это камни, аналогичные природным, только созданы они в лабораториях!

 Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...

▪ Существуют ли часовые пояса во всем мире?

▪ Почему цемент затвердевает?

▪ Почему одна из самых популярных игрушек названа в честь президента США Теодора Рузвельта?

Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кратковременное голодание и работа мозга 25.11.2025

На фоне роста популярности интервального голодания многие опасаются, что отказ от еды на несколько часов может обернуться снижением концентрации, ухудшением памяти и общим "затуманиванием" сознания. Однако современные исследования позволяют иначе взглянуть на эту тему. Научный обзор, включивший свыше семидесяти независимых экспериментов и более 3,5 тысячи участников, показал: здоровые взрослые, которые не ели от десяти до двенадцати часов, выполняли когнитивные тесты так же качественно, как и те, кто принимал пищу перед испытанием. Память, скорость реакции, логическое мышление и внимание оставались на прежнем уровне, что опровергает распространенный бытовой миф. Доктор Дэвид Моро, профессор психологии из Университета Окленда в Новой Зеландии, подчеркивает, что представления о "головной туманности" во время голода часто оказываются преувеличенными. Он отмечает, что люди склонны связывать чувство голода с низкой энергией, раздражительностью и невозможностью сосредоточиться, хотя че ...>>

Умная розетка TP-Link Tapo P410M 25.11.2025

Компания TP-Link выпустила на рынок новую уличную розетку Tapo P410M. Она получила поддержку универсального стандарта Matter и стала еще одним шагом в сторону единой экосистемы умных устройств. Особенность Tapo P410M заключается в том, что она рассчитана на работу в сложных климатических условиях. Устройство функционирует при температуре от -20 до +50 °C и защищено от дождя, влаги и пыли по стандарту IP54. Благодаря этому розетка безопасно используется на открытом воздухе, будь то внутренний двор, садовая зона или наружное освещение возле дома. Компания TP-Link также акцентировала внимание на удобстве подключения. Розетка поддерживает Wi-Fi 2,4 ГГц и Bluetooth LE, что избавляет от необходимости покупать отдельный хаб. Настройка выполняется через фирменное приложение Tapo или с использованием QR-кода на корпусе, что особенно удобно при установке в труднодоступных местах. После первичной конфигурации управление устройством доступно из приложения или с помощью голосовых помощников A ...>>

Игровой монитор Sony PlayStation Gaming Monitor 24.11.2025

На презентации State of Play компания Sony представила устройство, которое может изменить представления о фирменной экосистеме PlayStation, - свой первый игровой монитор под этим брендом. PlayStation Gaming Monitor, как официально назвали новинку, ориентирован сразу на две аудитории: владельцев консолей и пользователей ПК. Для компьютерных систем, включая macOS, поддерживается частота обновления до 240 Гц с технологией переменной частоты VRR, а для консолей PlayStation 5 и PlayStation 5 Pro частота ограничена 120 Гц, что соответствует архитектуре и возможностям самих приставок. Основу устройства составляет 27-дюймовая IPS-панель с разрешением QHD 2560?1440 пикселей, обеспечивающая высокую четкость и широкий угол обзора. Отдельное внимание продукция заслужила благодаря функции, не встречавшейся ранее в мониторах Sony. В нижней части корпуса находится встроенная выдвижная док-станция для беспроводной зарядки контроллеров DualSense. Такой подход позволяет избавиться от отдельных зар ...>>

Случайная новость из Архива

Сибирские пожары разогревают Арктику 27.07.2020

Масштабные пожары в Сибири привели к резкому снижению уровня льда в арктических морях. Свои наблюдения озвучили ученые из Национального центра данных по снегу и льду (NSIDC).

По состоянию на 20 июля площадь пожаров в Сибири составляет 1,62 миллиона гектаров. Повышенная температура в регионе ускоряет таяние ледяных покровов.

Отмечается, что исследователи измерили уровень льдов в Баренцевом море и море Лаптевых, что к северу от Сибири. По их наблюдениям, количество льда находится на рекордно низком для июля уровне, что является еще одним признаком беспрецедентного изменения климата Арктики, поскольку она сейчас разогревается быстрее остальных частей планеты.

Помимо температурного воздействия от огня, стоит отметить также большое количество частиц пепла, которые, оседая на поверхности снега и льда, снижают его свето- и теплоотражающие свойства. Таким образом на поверхности удерживается больше тепла, что лишь ускоряет таяние вечной мерзлоты.

Ранее в NSIDC обращали внимание на угрожающие темпы потепления в Арктике. Тогда отмечалось, что температура там повышается в два раза быстрее, чем по остальной части планеты. Это, в частности, можно объяснить тем, что из-за потепления многие участки ранее покрытые льдом и снегом, способным отражать до 80% солнечного света, теперь растаяли стали темными, а значит и стали поглощать больше тепла.

Другие интересные новости:

▪ Качественная цветная лазерная печать без чернил и тонера

▪ Компьютерные мышки смогут определять эмоциональный стресс

▪ SSD TeamGroup M.2 с жидкостной системой охлаждения

▪ Лазерный полный спектр ультрафиолетового, видимого и инфракрасного диапазона

▪ Лошади предпочитают спать стоя

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Цифровая техника. Подборка статей

▪ статья Ротошют класса S9N. Советы моделисту

▪ статья В какой битве Второй Мировой войны немцы и американцы сражались на одной стороне? Подробный ответ

▪ статья Фельдшер. Должностная инструкция

▪ статья Автомат кормления аквариумных рыб. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Неуязвимая бумага. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025