|
БОЛЬШАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ
Одинаково ли празднуется Новый год во всем мире? Подробный ответ
Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования Знаете ли Вы? Одинаково ли празднуется Новый год во всем мире? Встреча Нового года - одна из старейших и самых веселых традиций во всем мире. Но при этом нет ни одного праздника, который бы отмечался в такие разные даты и так по-разному. Древние греки начинали свой год с рождения новой луны после 21 июня. До начала правления Юлия Цезаря новый год в Риме начинался 1 марта. В большинстве европейских стран в средние века начало года приходилось на 25 марта. А что же сегодня? В большинстве христианских стран год начинается 1 января. Но другие страны и религии отмечают этот праздник в разное время, согласно своему календарю. Китайцы дважды празднуют наступление Нового года. Один - 1 января, а другой - в день Нового года, который исчисляется согласно китайскому лунному календарю. Это может выпасть на любой день между 23 января и 19 февраля.
В Индонезии тоже два празднования Нового года, одно - 1 января, а другое - в исламский Новый год, дата которого меняется из года в год. Русская православная церковь отмечает Новый год согласно юлианскому календарю - 14 января. Еврейский Новый год празднуется одновременно с осенним равноденствием в конце сентября или начале октября. Во Вьетнаме год обычно начинается в феврале. Иран празднует Новый год 21 марта. Каждая из религиозных групп в Индии придерживается собственной даты начала года. Одна из них, например, приходится на апрель или май. Жители Марокко отмечают начало нового года в 10-й день мухаррама, первого месяца исламского года. Корейцы празднуют Новый год три первых дня в январе. Между прочим, традиция посылать новогодние открытки уходит далеко в прошлое. Китайцы следуют ей уже более 1000 лет. Их открытки содержали имя посетителя, который пришел поздравить, но не содержала ни приветствия, ни послания. Автор: Ликум А.
Откуда родом панамки? Из Эквадора. В Европе и Северной Америке этот головной убор впервые появился в начале XIX века "панамами" шляпы называли потому, что их экспортировали через поставщиков, базировавшихся в Панаме. В Англии панама была выбрана королевской семьей в качестве идеального летнего головного убора и очень быстро стала непременным аксессуаром для спортивных мероприятий и светских раутов на открытом воздухе. Когда в 1901 году умерла королева Виктория, в ее честь к панаме добавили черную ленту. В обеих Америках такие шляпы были элементом стандартной спецодежды людей, строивших Панамский канал. В 1906 году строительство посетил президент США Теодор Рузвельт и сфотографировался в панаме. Успех панаме был обеспечен. Истоки происхождения шляпы поистине древние: при раскопках на побережье Эквадора археологи обнаружили керамические статуэтки (4000 г. до н. э.) в забавных головных уборах. Некоторые ученые полагают, что навыки ткачества, необходимые для изготовления панамы, были переняты у полинезийских аборигенов, которые, как известно, производили льняные ткани. Первые испанцы были настолько шокированы прозрачностью материала, что искренне поверили в то, что перед ними кожа вампира. История современных шляп восходит к XVI веку. Сегодняшние панамы делают из текстильного волокна, получаемого из десятифутовой панамской пальмы - jipijapa или toquilla (научное название - Carludovica palmata). Производят их главным образом в городе Куэнка, хотя наиболее красивые образцы поставляются из городков Монтекристи и Библиан. Время, необходимое на изготовление той или иной панамы, может отличаться весьма существенно. Урожай toquilla собирают лишь пять дней в месяц, в период последней четверти луны, когда пальмовое волокно содержит меньше всего воды и его легче и проще плести. Умелый ткач может вытянуть волокно толщиной с шелковую нить. "Ширпотребную" шляпу можно сварганить за пару часов, тогда как на высококачественную панаму, или superfine, порой уходит до пяти месяцев, и продают их за 1000 фунтов стерлингов. В 1985 году Фонд Конрана внес панаму в список "100 лучших дизайнов всех стран и эпох" для выставки в Музее Виктории и Альберта. Эквадор получил свое название от испанского слова, означающего "экватор". Помимо шляп, эта страна является мировым лидером по экспорту бананов и пробкового дерева для авиамоделизма.
▪ Кто научно описан как типичный представитель вида Homo Sapiens?
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025 Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025 Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
▪ Модуль Silicon Labs BGM111 Blue Gecko ▪ Объяснен космологический парадокс напряжения Хаббла ▪ 2D/3D-проектор Epson PowerLite Home Cinema 2030 ▪ Новый сверхбыстродействующий ЦАП ▪ GPS и тесто для борьбы с выбоинами
▪ раздел сайта Гражданская радиосвязь. Подборка статей ▪ статья Тимирязев Климент Аркадьевич. Знаменитые афоризмы ▪ статья Умеют ли животные считать? Подробный ответ ▪ статья Работа с этилированным бензином. Типовая инструкция по охране труда ▪ статья Искусственная пенковая масса. Простые рецепты и советы ▪ статья Коробок на веревке. Секрет фокуса
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте www.diagram.com.ua |