|
БОЛЬШАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ Почему алмаз сверкает? Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования Знаете ли Вы?
Почему алмаз сверкает? Представьте, что алмазы были бы не такой редкостью. Представьте, что они стоили бы недорого и каждый мог бы их купить. Оставались бы алмазы такими же ценными? Две вещи могли бы заставить людей по-прежнему стремиться иметь алмазы. Первая - это то, что алмаз - наиболее твердое вещество из известных человеку, поэтому алмазы были бы по прежнему необходимы в промышленности. Вторая - это то, что алмазы были бы так же прекрасны, и поэтому люди наслаждались бы, рассматривая их.
Алмазы - это результат процесса, происходящего в природе. Миллионы лет назад на земле постепенно становилось холоднее. В то время под землей находилась масса горячей расплавленной жидкой горной породы. Эта масса подвергалась сильной жаре и давлению. В результате этого молекулы углерода скреплялись вместе в плотные чистые кристаллы. Алмаз - это просто кристалл чистого углерода. Когда алмаз находят в "грубой" форме, его внешняя поверхность довольно некрасива. Потом человек превращает его в знакомый нам сверкающий драгоценный камень.
Большинство алмазов распиливаются на две части, и каждой половине придают форму круглого алмаза, называемого бриллиантом. Затем на алмазе нарезают небольшие грани. Средний алмаз имеет 58 или более граней. И эти грани делают алмаз сверкающим. Причина этого в том, что у алмаза очень высокая отражающая способность. Это означает, что, когда свет попадает на него, алмаз отражает свет сильнее, чем другие вещества. Свет вместо того, чтобы пройти через алмаз, отражается от него. Поэтому большее количество света возвращается в наши глаза, когда мы смотрим на алмаз, и он выглядит более сверкающим.
Алмаз также разлагает свет на цвета, его составляющие, поэтому говорят, что алмаз "горит". Знаете ли вы, что алмазы не носили в качестве украшений до 1430 года, когда француженка Агнесса Сорель положила начало этому обычаю?
Автор: Ликум А.
Случайный интересный факт из Большой энциклопедии: Можно ли увидеть восход и закат Земли на Луне? Известно, что Луна всегда обращена к Земле одной стороной, однако для того, кто находится на Луне, Земля не будет висеть неподвижно в небе. Это связано с тем, что, во-первых, орбита Луны не круговая, а эллиптическая, а во-вторых, ось вращения Луны наклонена к оси орбиты вокруг Земли. Благодаря этим малым движениям, которые обобщенно называют либрацией, наблюдателю на Земле доступны для обозрения в совокупности около 60% лунной поверхности. В свою очередь, наблюдатель, находящийся на границе лунного диска, может видеть восход и закат Земли.
раздел сайта Личный транспорт: наземный, водный, воздушный сборники В помощь радиолюбителю книга Особенности монтажа высокочастотных генераторов. Кожемякин В.А., Получанкин В.Т., 1978 книга Материалы в радиоэлектронике. Справочник. Соболевский А.Г., 1963 статья Преобразователь напряжения для питания варикапа справочник Зарубежные микросхемы и транзисторы. Серия P
|