|
БОЛЬШАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ Что такое спора? Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования Знаете ли Вы?
Что такое спора? Цветущее растение размножается семенами. Растения, которые не имеют цветов, размножаются спорами. Спора - это одноклеточные организмы. Спора невидима глазом, ее можно рассмотреть только под микроскопом. Споры находятся в воздухе вокруг нас. Поэтому, когда пища остается незакрытой и на ней образуется плесень, мы знаем, откуда она появилась. Некоторые виды спор, которые находятся в воздухе, попадают на пищу и начинают расти.
Грибы, папоротники и мхи размножаются спорами. Морские водоросли также образуют споры. У растения споры развиваются в спорангиях. У гриба спорангия находится внутри гимениальных пластинок под шляпкой гриба. У мхов споры развиваются в капсуле на макушке стебля. Когда споры созреют, они высеиваются. Ветер разносит их далеко. Споры водяных растений, таких, как водоросли, расплываются в разные стороны. У них есть крошечные хвостики, которые называются ресничками. Эти споры называются зооспорами, и когда они созревают, они быстро отплывают от растения.
Через короткий промежуток времени они останавливаются и теряют свои хвостики. Тогда они начинают вырастать в новые растения. Некоторые споры размножаются делением на клетки. Они развиваются в заростке внутри клетки. Эти заростки разрастаются на стенке клетки, и из них вырастает новое растение. Такое размножение называется бесполым, так как здесь не требуется разделение на мужские и женские клетки. Другие споры имеют мужские и женские клетки. Для появления нового растения мужская и женская клетки должны соединиться и оплодотвориться. У некоторых растений происходит чередование поколений: однополые споры в одном поколении, а в следующем - двуполые.
Автор: Ликум А.
Случайный интересный факт из Большой энциклопедии: Как южноамериканские индейцы производили резиновую обувь? Южноамериканские индейцы для получения резиновой обуви просто обмакивали ноги в свежий сок гевеи - растения, из которого получают каучук. Застывая, сок превращался в непромокаемые "галоши".
журналы Домашний ПК (годовые архивы) книга Монтаж и испытание проводов вторичных цепей электроустановок. Штерн В.И., 1984 книга Шестнадцать радиолюбительских схем. Енютин В.В., 1949 статья Выпрямитель для питания усилителя ЗЧ статья Простой индикатор переменного электрического поля сборник Архив схем и сервис-мануалов телевизоров Erisson
|