Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Сколько существует типов климата? Подробный ответ

Большая энциклопедия для детей и взрослых

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования

Комментарии к статье Комментарии к статье

Знаете ли Вы?

Сколько существует типов климата?

На Земле существует много различных типов климата. Кстати, климат - это комбинация показаний температуры, влажности, ветра и солнечного света в определенном месте за определенный период. Климаты мира могут быть классифицированы по географической широте данной местности и по растениям, которые растут там. Разные виды растений требуют разного количества влаги и тепла для своего роста. Поэтому растительность определенной местности говорит нам о температуре и осадках в течение большого периода времени. В основном выделяют пять главных типов климата, которые делятся на множество подтипов.

Существуют тропические климаты, субтропические, среднеширотные, высокоширотные и высокогорные климаты. Тропический климат мы находим в областях между 30° северной и 30° южной широты. В тропических влажных лесах (ближайших к экватору) круглый год тепло и влажно. В тропической зоне различают: тропический влажно-континентальный климат; тропические саванны, где климат слишком сухой для лесов; тропические степи (где еще суше) и тропический пустынный климат.

Субтропические климаты преобладают между 30 и 40 градусами северной и южной широты. Здесь мы встречаем средиземноморский климат, который характеризуется жарким, сухим летом и мягкой, влажной зимой; и влажный субтропический климат с жарким летом и мягкой зимой, с достаточным количеством осадков во все времена года, что благоприятно для произрастания лесов. Среднеширотный климат характерен для зоны между 40 и 60 градусами северной и южной широты. Сюда включаются морской климат западного побережья Северной Америки; прохладный степной и прохладный пустынный климаты; влажные континентальные климаты, каждый из которых характеризуется разной растительностью и разным количеством осадков.

Высокоширотные климаты характерны для зоны от 60 градусов северной и южной широты до полюсов. Здесь зимой очень холодно, а летом прохладно. На этой территории располагается район таежного климата (где очень холодно зимой); тундровый климат, на территории которого могут расти только травы, мхи и лишайники; и полярный климат, где существуют только огромные ледники. Высокогорный климат характерен для районов высоко в горах на всей территории Земли, включая и экватор.

Автор: Ликум А.

 Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:

Кто открыл атом?

Древние греки считали, что все сущее состоит из атомов. В сущности, слово "атом" происходит от греческого слова, означающего "неделимый", поскольку греки думали, что, если делить некую вещь до тех пор, пока станет невозможным это делать, в результате последним останется атом. Сейчас, даже несмотря на то, что греки знали об этом, мы не можем доподлинно сказать, что именно они открыли атом. Прежде всего их вера в атом была ненаучной: она не исходила ни из какой-либо научной информации и не подтверждалась ею. Это была просто "философская" идея о бытии и мире.

Атом, как мы знаем, был открыт на основе научных исследований и теорий. Приблизительно до начала XIX века идея, из чего состоит материя, или субстанция, рассматривалась только философами! Потом появился английский химик и математик Джон Дальтон, и в 1803 году он был первым, кто развил научную теорию атома.

Дальтон был старательным экспериментатором. Он взвешивал образцы многих газов и выявлял разницу в их массах. Он обнаружил, что газы так же, как и твердые и жидкие вещества, состоят из невероятно мелких частиц, которые он также назвал атомами. Он высчитал относительные массы для атомов известных ему элементов. Когда Дальтон установил, что атомы разных элементов имеют различные свойства и различные массы, он по-настоящему положил начало научному познанию атома.

Конечно, точного объяснения, что есть атом и какую роль он играет, еще не было. Другой англичанин, Эрнест Резерфорд, почти 100 лет спустя обосновал теорию атома, напоминающую описание Солнечной системы: тяжелое положительно заряженное ядро в центре, окруженное отрицательно заряженными электронами.

Сегодня ученые думают, что атом состоит из электронов, протонов, нейтронов, позитронов, нейтрино, мезонов и гиперонов. Вообще они открыли более 20 различных частиц в составе атома. Но, что самое странное, до сих пор не существует полного описания атома, способного объяснить все о нем.

 Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...

▪ Почему и как ослеп Эдип?

▪ Может ли автомобиль преодолеть звуковой барьер?

▪ Какой француз пожертвовал все свои сбережения на защиту Одессы от войска Наполеона?

Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Ранняя Вселенная не была ледяной 28.11.2025

Понимание того, как формировались первые структуры во Вселенной, требует взгляда в эпохи, в которых не существовало ни звезд, ни галактик, ни привычных нам источников света. Научные группы по всему миру пытаются восстановить картину тех времен при помощи слабейших радиосигналов, оставшихся от водорода, который наполнял космос вскоре после Большого взрыва. Новые результаты, полученные на радиотелескопе Murchison Widefield Array в Австралии, неожиданным образом меняют представление об этих ранних этапах. Сразу после Большого взрыва, произошедшего около 13,8 миллиарда лет назад, пространство стремительно расширялось и остывало. Через несколько сотен тысяч лет образовался нейтральный водород, и началась так называемая эпоха тьмы, когда Вселенная была лишена источников излучения. Лишь значительно позже гравитация собрала газ в плотные области, где зародились первые звезды и ранние черные дыры, а их интенсивное излучение привело к реионизации водорода и окончательному появлению света. ...>>

Устройство идеальной очистки воздуха 28.11.2025

Качество воздуха в закрытых помещениях давно стало важнейшим фактором здоровья, особенно в городах, где люди проводят подавляющую часть времени внутри зданий. В последние годы исследователи уделяют все больше внимания именно тем технологиям, которые способны задерживать или разрушать вредоносные частицы до того, как они попадут в дыхательные пути человека. Одним из таких новаторских направлений стала разработка инженеров Университета Британской Колумбии в Оканагане, которые предложили принципиально иной подход к очистке воздуха в присутствии людей. По словам профессора Школы инженерии доктора Санни Ли, традиционные персонализированные вентиляционные системы действительно могут улучшать качество воздуха вокруг пользователя, однако их принцип работы имеет ряд ограничений. Человек вынужден находиться в строго определенной зоне, а одновременное использование одной системы несколькими людьми снижает эффективность. Кроме того, непрерывный поток сухого очищенного воздуха способен вызывать ...>>

Ощущение текстуры через экран гаджета 27.11.2025

Гаджеты научились передавать изображение и звук с впечатляющей реалистичностью, но тактильные ощущения по-прежнему остаются недоступными для полноценной цифровой симуляции. Именно поэтому инженеры и исследователи во всем мире стремятся создать технологии, которые позволят "почувствовать" виртуальный объект так же естественно, как и настоящий. Новая разработка специалистов Северо-Западного университета США стала одним из самых заметных шагов в этом направлении. Возглавлявшая исследование аспирантка Сильвия Тан (Sylvia Tan) подчеркивает, что прикосновение остается последним фундаментальным чувственным каналом, для которого пока нет зрелого цифрового аналога. По ее словам, если визуальные и звуковые интерфейсы давно обеспечивают высокую степень реалистичности, то осязание лишь начинает приближаться к этому уровню. В недавней публикации в журнале Science Advances Тан отмечает, что новая технология способна изменить само представление о взаимодействии человека с устройствами. Разработ ...>>

Случайная новость из Архива

Электрокроссовер Subaru Uncharted 29.07.2025

Компания Subaru представила электрический кроссовер Uncharted. Он стала первой по-настоящему оригинальной электрической моделью от японского бренда, ранее замеченного лишь в адаптации Toyota BZ под собственным именем Solterra.

Новая модель представляет собой компактный кроссовер, в котором объединены стильный внешний облик, современные технологии и динамичные характеристики. Uncharted доступен как в версии с передним приводом, так и с полным. В переднеприводной модификации используется электродвигатель мощностью 221 л.с., питающийся от аккумулятора емкостью 74,7 кВт&#8901;ч. На одном заряде такой вариант способен преодолевать до 492 километров, хотя производитель подчеркивает, что эта конфигурация будет представлена на рынке в ограниченных количествах.

Более мощные полноприводные исполнения - Uncharted Sport и GT - оснащены фирменной системой полного привода Subaru Symmetrical AWD с функцией X-MODE, обеспечивающей уверенное поведение на сложных дорожных покрытиях. Их силовая установка развивает 338 лошадиных сил, а разгон до 100 км/ч занимает менее пяти секунд. При этом дальность хода составляет около 467 километров - немного меньше, чем у переднеприводной версии, но вполне конкурентоспособно.

Что касается дизайна, Uncharted сочетает черты роскошного спорткроссовера с элементами практичного внедорожника. Экстерьер новой модели вызывает ассоциации с премиальными автомобилями вроде Lotus Eletre, при этом оставаясь ближе к массовому потребителю. Светодиодная оптика, тонкие рейлинги, выразительная линия кузова, а также характерные задние фонари и двухцветная окраска крыши в версии GT формируют современный и запоминающийся облик. Для практичности полноприводные версии дополнительно оснащаются рейлингами, рассчитанными на активные поездки с багажом.

Салон автомобиля выполнен в минималистичном стиле, где центральное место занимает 14-дюймовый мультимедийный дисплей с поддержкой Android Auto и Apple CarPlay. Удобства дополняются беспроводной зарядкой для гаджетов, USB-портами в задней части салона, системой распознавания усталости водителя и атмосферной подсветкой. Все версии получили пакет All-Weather, в который входят подогрев сидений, зеркал и зоны стеклоочистителей, электропривод багажника и другие функции, рассчитанные на холодный климат.

При этом стоит отметить, что слабым местом Uncharted остается скорость зарядки. Хотя электромобиль поддерживает подключение к сети Tesla Supercharger благодаря разъему NACS, максимальная мощность зарядки составляет 150 кВт. Это не самый высокий показатель на фоне конкурентов, однако благодаря предварительному подогреву батареи процесс восстановления заряда с 10% до 80% в зимних условиях занимает всего полчаса. Для домашней зарядки предусмотрен стандарт до 11 кВт.

Subaru позиционирует Uncharted как конкурентоспособную альтернативу на фоне таких моделей, как Volvo EX30, Hyundai Kona и VW ID.4. При этом ценник базовой переднеприводной версии ожидается на уровне $30 тысяч - весьма привлекательный показатель, учитывая насыщенное оснащение и динамические характеристики.

Другие интересные новости:

▪ Секрет долголетия гинкго

▪ Сверхзвуковой самолет Virgin Galactic

▪ Плазма со сверхбыстрым механизмом охлаждения

▪ Майнинговая ферма с солнечными панелями

▪ Макароны не полнят

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Советы радиолюбителям. Подборка статей

▪ статья Детская болезнь левизны. Крылатое выражение

▪ статья Когда впервые была применена хирургия? Подробный ответ

▪ статья Папоротник мужской. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Резонансный частотомер. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Индикатор фазного провода. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025