Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Что такое жесткая вода? Подробный ответ

Большая энциклопедия для детей и взрослых

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования

Комментарии к статье Комментарии к статье

Знаете ли Вы?

Что такое жесткая вода?

Вода - это соединение двух газов без вкуса, запаха и цвета: она состоит из водорода, очень легкого газа, и кислорода, более тяжелого и активного газа. Вода существует в трех состояниях: как жидкость, как твердое тело (лед) и как газ (водяной пар). Но когда мы обсуждаем различные качества воды, мы обнаруживаем, что вода, существующая в природе, никогда не бывает совершенно чистой. Она содержит растворенные в ней минеральные соли, газы и живые организмы.

Мы очень редко имеем дело с просто "водой". Например, химически чистая вода безвкусная. Но все мы знаем, что у воды всегда есть какой-то привкус. Отчасти этот привкус дает присутствие в воде определенных примесей. Капли дождя, проходя через атмосферу, забирают из нее некоторые газы, через которые они проходят. Наиболее важный из этих газов - кислород, который позволяет живым организмам существовать под водой. Двуокись углерода - другой важный газ в составе воды. Его наличие в растворе воды (угольная кислота) делает воду способной размывать известняковые породы и образовывать пещеры и впадины.

Действие угольной кислоты в воде растворяет известь и карбонаты магния, что делает воду "жесткой". Жесткая вода не дает хорошую мыльную пену. Если ее вскипятить, то внутри чайника останется известковый налет. Кроме газов природная вода содержит растворенные в ней соли.

Речная и озерная вода содержат также неорганические частицы, которые просто плавают по воде. Вода существует на Земле в рамках большого энергетического круга. Солнце перемещает воду, испаряя ее из морей и океанов, в воздух. В воздухе водяной пар собирается в облака и выпадает в виде дождя, тумана, снега или росы, и возвращается обратно в море.

Автор: Ликум А.

 Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:

От чего могут болеть уши?

Уши могут болеть от множества причин, и даже сама эта боль может быть разного характера. Помимо случаев механического повреждения, чаще всего боль в ухе вызывается деятельностью болезнетворных микробов.

Часто причиной боли в ухе бывает случайно попавшее туда постороннее тело. Дети иногда просто из озорства засовывают что-нибудь себе или своим товарищам в уши. Иногда ухо может болеть из-за того, что в канале скапливается и затвердевает так называемая сера. И от нее, и от всяких посторонних предметов, попавших в канал, вам поможет избавиться врач. Самому делать этого не следует, так как можно повредить нежные ткани в ухе.

Инфекция иногда попадает в ухо, когда мы пытаемся облегчить зуд, вызываемый скопившейся серой, пользуясь при этом не очень чистой спичкой, шпилькой для волос или другим острым предметом. Им можно поранить кожу и занести инфекцию, а потом образуется нарыв, ухо распухает и начинаются ужасные боли. Грибок, занесенный в наружную часть уха или в канал, тоже может служить причиной опухоли в канале и болей.

Иногда в результате простуды и острых респираторных заболеваний в ухе тоже начинаются "стреляющие" боли. Может воспалиться барабанная перепонка, отделяющая наружное ухо от среднего. Воспаление среднего уха может приключиться даже от того, что человек неправильно сморкается, например зажимая одну ноздрю, отчего в полости может попадать инфекция. Когда сморкаешься, следует продувать обе ноздри одновременно. Ну и еще бывает много всяких причин, по которым вдруг начинают болеть уши. В любом случае, если такое случается, необходимо сразу же обратиться к доктору.

 Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...

▪ Что такое археология?

▪ Что такое пресс-форма и литейная форма?

▪ Чем объясняется особая осанка во время бега знаменитого эфиопского стайера?

Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Магнитофон из бактерий 26.11.2017

Ученые смогли превратить бактериальную иммунную систему в микроскопический магнитофон. Этим магнитофоном из бактерий исследователи из Медицинского центра Колумбийского университета заложили основу для нового класса технологий, которые используют бактериальные клетки для всего, начиная от диагностики заболеваний до наблюдений за окружающей средой.

Ученые модифицировали обыкновенный лабораторный штамм самый привычной человеческой бактерии, которая живет в кишечнике, Escherichia coli. В результате бактерии не только записывают свои взаимодействия с окружающей средой, но также фиксируют время этих взаимодействий.

Специалисты создали микроскопический магнитофон, воспользовавшись преимуществами CRISPR-Cas, иммунной системы многих видов бактерий. CRISPR-Cas копирует части ДНК от вторгающихся вирусов, чтобы последующие поколения бактерий смогли отражать патогены более эффективно. В результате локус CRISPR бактериального генома аккумулирует хронологическую запись всех бактериальных вирусов, которые пережила бактерия и ее предки.

Для создания магнитофона ученые модифицировали часть ДНК под названием плазмид, дав ему возможность создавать больше копий в бактериальной клетке в ответ на внешний сигнал. Отдельный записывающий плазмид, который управляет "магнитофоном" и фиксирует время, экспрессирует компоненты системы CRISPR-Cas. В результате создается смесь фоновых последовательностей, которые записывают время и последовательности сигналов, меняющихся в зависимости от окружения клетки. Затем ученые могут изучить локус CRISPR, прочитать запись и снять хронологические показатели.

Сейчас система может обрабатывать до трех сигналов одновременно и записывать несколько дней.

Другие интересные новости:

▪ Виртуальная примерка обуви

▪ Космическая станция в гигантском астероиде

▪ Пешее хождение опасно для природы

▪ Самый мощный суперкомпьютерный центр

▪ Сверхпроводник, управляемый магнетизмом

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Измерительная техника. Подборка статей

▪ статья Розетка в патроне. Советы домашнему мастеру

▪ статья Где появился сахар? Подробный ответ

▪ статья Дынная груша. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Современные высокоэффективные светодиоды. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Транзисторы полевые КП150 - КП640. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025