Бесплатная техническая библиотека
Является ли экватор самым жарким местом на Земле? Подробный ответ

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования
Комментарии к статье
Знаете ли Вы?
Является ли экватор самым жарким местом на Земле?
Когда мы говорим о различных местах на земле, что они "жаркие" или "холодные", мы говорим о климате. Вообще климат определяется количеством тепла от Солнца. Именно солнечное тепло согревает землю, океаны и атмосферу. Оно же и втягивает влагу в атмосферу и таким образом вызывает дождь. Солнечное тепло вызывает разницу в атмосферном давлении, которая создает ветры, а солнечное тепло и ветры вызывают океанские течения.
Поэтому, если обсуждать климат в определенном месте, важно иметь в виду влияние солнечного тепла на эту территорию. Из-за того что поверхность Земли круглая, самый большой солнечный тепловой эффект наблюдается на экваторе, самый маленький - на полюсах.
На экваторе лучи солнца падают на землю вертикально. Над и под экватором лучи падают на землю под углом, наклонно. Это значит, что эти зоны над и под экватором, или умеренные зоны, получают меньше солнечных лучей, чем зона экватора, или тропическая зона. Регионы, дальше всего удаленные от экватора, получают наименьшее количество тепла. Когда лучи падают на Землю под углом, они проходят через более толстый слой атмосферы, и часть тепла поглощается воздухом - в этом другая причина, почему другие зоны получают меньше тепла. Все эти причины делают экватор самым жарким районом на Земле.
Правда, здесь мы говорим о том, что называется "солнечным климатом", то есть климатом, зависящим только от солнечного тепла. Однако существует много других факторов, которые определяют так называемый "физический климат" - климат, который действительно обнаруживается на Земле.
Наиболее важными из этих факторов являются вода, земля и высота над уровнем моря. Воды океанов и океанские течения, существование больших пространств суши, высота местности над уровнем моря - все это вместе создает различные климаты, невзирая на местоположение на Земле. Поэтому в определенное время в каком-то месте, далеком от экватора, может быть жарче, чем на самом экваторе, хотя экваториальный район является самым жарким на Земле.
Автор: Ликум А.
Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:
Какую защиту от невменяемости Гагарина предусмотрели инженеры космического корабля?
В начале эры космонавтики никто не мог представить, как скажется пребывание в космосе на здоровье человека, в частности, не сойдет ли он с ума. Поэтому для перевода корабля с автоматического на ручной режим управления была предусмотрена защита со вводом специального цифрового кода, который находился в запечатанном конверте. Предполагалось, что в состоянии невменяемости Гагарин не сможет открыть конверт и понять код. Правда, перед самым началом полета код ему все-таки сказали.
Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...
▪ Почему клесты гнездятся зимой?
▪ Как работают банки крови?
▪ У какого растения цветки становятся прозрачными после дождя?
Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Модуль Silicon Labs BGM111 Blue Gecko
20.08.2015
Ориентируясь на проектировщиков устройств интернета вещей, компания Silicon Labs представила полностью интегрированный и сертифицированный модуль с поддержкой Bluetooth Smart. Модуль BGM111 открыл семейство модулей Blue Gecko, построенных на одноименной однокристальной системе.
Высвобождая разработчиков от необходимости проектировать аппаратную часть и писать встроенное программное обеспечение, модуль BGM111 Blue Gecko позволит ускорить создание самых разнообразных устройств, включая принадлежности для смартфонов, мониторы физической активности и другие носимые электронные устройства, средства автомобильной диагностики, промышленные датчики и торговое оборудование.
Модули Silicon Labs BGM111 поставляются с предустановленным стеком Bluetooth LE, соответствующим спецификации Bluetooth 4.1. В перспективе возможно обновление до Bluetooth 4.2 и более новых версий. Наличие сертификации позволяет использовать модули в изделиях для североамериканского, европейского и азиатско-тихоокеанского рынков. К достоинствам BGM111 также относится наличие SDK и поддержка скриптового языка Bluegiga BGScript, позволяющего быстро создавать приложения, использующие Bluetooth, для которых не требуется отдельный микроконтроллер.
Конфигурация BGM111 включает микроконтроллер на ядре ARM Cortex-M4, 256 КБ флэш-памяти и 32 КБ памяти RAM. Модуль может работать от миниатюрного элемента питания, выдающего напряжение 3В, или двух элементов типоразмера AAA. В активном режиме микроконтроллер потребляет 59 мА/МГц, а в спящем режиме потребляемый ток уменьшается до 200 нА. Встроенный приемопередатчик Bluetooth Smart потребляет до 7,5 мА в режиме приема и до 8,2 мА в режиме передачи.
Дальность связи достигает 200 м. Габариты модуля равны 12,9 x 15 x 2,2 мм.Ознакомительные образцы модулей и наборы для разработчиков SLWSTK6101A уже доступны. Серийные поставки производитель рассчитывает начать в четвертом квартале.
Цена BGM111 - $4,97 за штуку в партии из 10 000 штук. Набор SLWSTK6101A стоит $150.
|
Другие интересные новости:
▪ Платформа для 6-Гбит/с беспроводной сети
▪ Маленький разведчик Wi-Spy
▪ Модуль обработки изображений с собственной нейронной сетью глубокого обучения
▪ Игровая гарнитура SteelSeries Siberia Elite
▪ Наночастицы управляют иммунитетом
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Регуляторы мощности, термометры, термостабилизаторы. Подборка статей
▪ статья Гиппократ. Знаменитые афоризмы
▪ статья Какой хоккеист получил тюремный срок за драку на площадке? Подробный ответ
▪ статья Инженер по проектно-сметной работе. Должностная инструкция
▪ статья Корректор угла опережения зажигания для автомобиля. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Устранение проскальзывания пассиков в видеомагнитофонах. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025