|
БОЛЬШАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ Кто изобрел чулки? Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования Знаете ли Вы?
Кто изобрел чулки? Первоначально чулки изготавливались из кожи для защиты ног. Но даже сама идея защиты ног таким способом получила распространение лишь с наступлением христианства.
Первыми людьми, которые пытались изготовить чулок, похожий на сегодняшний, были французы. В VII веке они носили кожаные чулки для того, чтобы защищать и согревать ноги. Вскоре людям захотелось иметь более привлекательные чулки. Так появились фабричные чулки, сделанные из сочетания кусочков материи, шелка или вельвета. Чулки часто были расшиты золотом, и носили их светские люди.
Первые чулки, сотканные из чесаной шерсти, появились в Лондоне приблизительно в 1565 году. Королева Елизавета получила в подарок шелковые чулки, которые произвели на нее такое благоприятное впечатление, что с тех пор она стала носить их постоянно. Эти шелковые чулки изготавливались в Италии, и только очень богатые люди могли позволить себе иметь их. Только в начале XX века шелковые чулки стали доступны для обычных людей.
Автор: Ликум А.
Случайный интересный факт из Большой энциклопедии: Кто такие неандертальцы? Чтобы понять, как происходило развитие человека, ученые тщательно изучают все, что осталось от первобытных людей: орудия труда и охоты, посуду, скелеты и т. д. В 1856 году в известняковой пещере, расположенной в долине реки Неандер в Германии, были выкопаны останки нескольких людей. Так впервые были обнаружены скелеты первобытных людей, сохранившиеся целиком благодаря тому обстоятельству, что древние обитатели пещер хоронили своих умерших. Как нетрудно догадаться, их назвали неандертальцами в честь местности Неандерталь, где удалось найти их останки. Согласно предположениям ученых, неандертальцы жили в течение около 70 000 лет в Центральной Азии, на Ближнем Востоке и во многих регионах Европы. Они появились на Земле примерно 100 000 лет тому назад. Как выглядел типичный представитель неандертальцев? Это был крепкий, приземистый человек. Его лицо сильно отличалось от лица современного человека: плоские скулы, тяжелая, далеко выступающая вперед челюсть, низкий лоб и почти отсутствующий подбородок - таков портрет нормального неандертальца. Возможно, ранние неандертальцы жили под открытым небом в период потепления, наступивший в промежутке между ледниковыми периодами. Однако после нового похолодания они перебрались под своды пещер и научились бороться с холодом. Множество очагов, найденных в пещерах, доказывают, что эти люди пользовались огнем, согревавшим их и защищавшим от хищников. Весьма вероятно и то, что они готовили на нем пищу. Неандертальцы умели делать не только ручные рубила, но и кремневые орудия. Последние представляли собой широкие осколки камней с хорошо отточенными краями. Некоторые из них имели форму неправильных треугольников и, по всей видимости, использовались как ножи для снятия шкур и разрезания мяса убитых животных. Возможно, у неандертальских охотников имелись также заостренные на конце деревянные копья. Ну и, наконец, одна весьма любопытная деталь относительно неандертальцев: их мозг по объему превышал мозг современного человека!
журналы Радиокомпоненты (годовые архивы) книга Автоматизированный анализ аварийных ситуаций энергосистем. Аржанников Е.А., Чухин А.М., 2000 книга Транзисторные усилители, генераторы и стабилизаторы. Кублановский Я.С., 1978 сборник Архив схем и сервис-мануалов мобильных телефонов Voxtel
|