Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Когда появилась реклама? Подробный ответ

Большая энциклопедия для детей и взрослых

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования

Комментарии к статье Комментарии к статье

Знаете ли Вы?

Когда появилась реклама?

Если говорить о рекламе как способе распространения информации в интересах бизнеса, то надо признать, что она началась давно. Когда человек привозит свой товар на рынок и стоит там, выкрикивая название своего товара, разве он не является настоящим представителем "коммерции"?

Задолго до изобретения печати торговцы изображали определенные знаки на стенах для того, чтобы привлечь внимание к своим товарам. Купцы вывешивали свои знаки с изображениями обуви, перчаток и других товаров, которыми они торговали, как своеобразный способ рекламы своего бизнеса. В древние времена городские глашатаи также использовались в качестве рекламы.

Реклама, какой мы знаем ее сегодня, по-настоящему появилась лишь с изобретением печати. В 1480 году Вильям Какстон издал небольшое объявление о выходе в свет одной религиозной книги. С появлением печати и особенно газеты реклама превратилась из простого сообщения о чем-то в аргумент и совет, способствующий покупке товаров людьми. Еженедельные английские газеты еще в 1650 году рекламировали кофе, шоколад и чай.

В июне 1666 года в дополнение к Лондонской газете вышло приложение, содержавшее только рекламные объявления! Сегодня реклама не только искусство, но и наука. Проводятся исследования, изучаются вкусы и привычки потребителя, рекламные объявления тестируются и проверяются. Все это делается, чтобы максимально окупить расходы на рекламу.

Автор: Ликум А.

 Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:

Почему в одном норвежском городе законом запрещено умирать?

На территории норвежского городка Лонгйир, расположенного на острове Шпицберген, законом запрещено умирать. Связано это с тем, что в условиях вечной мерзлоты погребенные тела не разлагаются и привлекают внимание белых медведей. Поэтому всех тяжелобольных отправляют в другие части Норвегии, а если смерть все-таки была зафиксирована в Лонгйире, хоронить покойника придется все равно в другом месте.

 Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...

▪ У какой планеты Солнечной системы самый большой контраст между температурами ночи и дня?

▪ Почему гиппопотама так назвали?

▪ Почему одному древнеримскому преступнику соперником для битвы в Колизее выбрали курицу?

Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Моз преступника как улика 16.03.2017

Порой люди совершают противозаконные действия просто потому, что не подумали о последствиях, или же подчинившись какому-то импульсу, или же забавы ради. И довольно трудно бывает отличить того, кто "просто не подумал", от того, кто на самом деле хотел совершить именно то, что совершил, ради какой-то выгоды - нужно доискиваться мотивов, копаться в психологии и т. д. Но задачу можно упростить, если подключить к делу нейробиологию.

Рид Монтегю (Read Montague) и его коллеги из Политехнического университета Вирджинии и других научных центров США сравнили активность мозга у людей, которых просили совершить незаконную вещь: по сценарию, участники эксперимента, несколько десятков мужчин и женщин, должны были пронести через пост охраны некую "контрабанду" в чемодане. В некоторых случаях было известно, что в чемодане - именно "контрабанда", в других же требовалось выбрать из двух или из пяти чемоданов, в одном из которых лежало что-то неположенное, и тогда тебе оставалось только догадываться, что ты несешь с собой. Вероятность того, что тебя поймают, зависела еще и от того, был ли охранник на пропускном пункте - таких пунктов было десять, и на некоторых охраны не было.

В статье в PNAS говорится, что томография показывала явное различие в работе мозга у тех, кто брал чемодан, будучи уверен, что в нем есть "контрабанда", и у тех, которые не были в том уверены и брали чемодан "просто так". Однако отличия эти четко проявлялись лишь тогда, когда участники эксперимента заранее видели, на каких пропускных пунктах есть охрана, а на каких нет, и лишь потом выбирали себе чемодан.

Речь в данном случае идет не о поведении - чемодан так или иначе пришлось нести всем - а о состоянии мозга. Почему-то разница между преднамеренным проступком и непреднамеренным возникала лишь тогда, когда человек мог оценить степень риска, то бишь количество охраны и вероятность выбрать "неправильный" чемодан. По большому счету, мы здесь видим, что на уровне мозга уверенность в неправомочности своих действий явно отличается от ситуации, когда человек просто что-то делает ради самого процесса, надеясь, что все обойдется.

Правда, хотя мы и сказали, что что-нибудь вроде такого нейробиологического теста может помочь криминалистам отличать злостных преступников от нечаянных, непонятно, как именно это должно работать на практике. Необходимо уточнить, что в данном случае определяли не фоновую активность мозга, которая могла бы быть "визитной карточкой" преступника (вообще вопрос, есть ли такая "фоновая активность" в природе, если только не у психически больных людей), а о ситуативных изменениях в работе нервных центров. То есть если у нас возникнет криминальная ситуация, мозг может сработать так или этак, и в зависимости от результата мы можем судить о намерениях человека.

Другие интересные новости:

▪ NVidia Tegra для беспилотных автомобилей

▪ Утоление боли без лекарств

▪ Смартфон Sony Xperia 5 IV

▪ Искусственный снегопад

▪ Молоко тасманийского дьявола содержит мощные антибиотики

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Афоризмы знаменитых людей. Подборка статей

▪ статья Квасной патриотизм. Крылатое выражение

▪ статья Что такое линька? Подробный ответ

▪ статья Нанесение металлопокрытий при гидропескоструйной очистке деталей. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Дифференциальный магнитометр. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Упругие монеты. Физический эксперимент

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025