Бесплатная техническая библиотека
Кто изобрел коньки? Подробный ответ

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования
Комментарии к статье
Знаете ли Вы?
Кто изобрел коньки?
Человек катается на коньках уже более 500 лет! Катание по льду гораздо старше, чем катание на роликовых коньках, поскольку роликовые коньки появились лишь в восемнадцатом столетии. Коньки на колесиках использовались на дорогах Голландии примерно 200 лет тому назад, и мы не знаем, кто в действительности первым их сделал и встал на них. Один житель Нью-Йорка по имени Дж. Л. Плимптон в 1863 году изобрел роликовые коньки на четырех колесиках. На них катались на резиновой подстилке, именно эта разновидность коньков сделала катание на роликовых коньках популярным.
Следующим шагом в развитии роликовых коньков были коньки с шарикоподшипниками. Колесики для первых роликовых коньков делали из самшита, но края деревянных колес слишком легко обламывались. Скоро колесики стали делать из твердых сплавов или стали.
Примерно до 1910 года гонки на роликовых коньках были очень популярны в Америке, а потом их вытеснили мотогонки и гонки на спортивных автомобилях. Но в том, что роликовые коньки остались одним из любимых видов спорта молодежи, нет никаких сомнений.
Катание на коньках по льду началось примерно в XVI веке. В те времена скандинавы привязывали к ногам коньки, сделанные из костей животных, и скользили по ледовым поверхностям. Затем появились металлические коньки, от которых произошли современные стальные коньки.
Когда-то коньки прикреплялись к ногам с помощью длинных кожаных ремешков. Позже коньки стали прикрепляться к обуви с помощью зажимов и ремешков. В настоящее время коньки жестко прикрепляются к ботинкам.
Автор: Ликум А.
Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:
Откладывают ли млекопитающие яйца?
Да, два вида примитивных млекопитающих (подкласс однопроходных) - австралийские ехидна и утконос. Их потомство вылупляется из яиц и питается молоком матери.
Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...
▪ Что такое бактерии?
▪ Что такое экология?
▪ Почему одна из самых популярных игрушек названа в честь президента США Теодора Рузвельта?
Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Удобрение из отходов кисломолочных бактерий
24.11.2022
Исследователи из Университета Каттолики в Пьяченце (Италия) разработали новое удобрение из отходов производства кисломолочных бактерий.
Кисломолочные бактерии - это группа микроорганизмов, способных ферментировать разные субстраты. Таким образом, они создают многочисленные продукты, интересные для сельскохозяйственного и промышленного секторов. Кисломолочные бактерии широко используются в пищевых продуктах и нутрицевтиках. Обычно для этого они очищаются специальными установками, после чего только в Италии возникает несколько тысяч тонн отходов.
Исследователи использовали эти отходы в производстве удобрений и биостимуляторов в сельском хозяйстве. Испытания были сосредоточены на тепличном выращивании томатов и салата. Полученные результаты показали, что благодаря отходам из кисломолочных бактерий можно снизить количество химических азотных удобрений на 30%, не уменьшая при этом производство. Также новые препараты улучшили некоторые физиологические свойства растений.
Ученые также подсчитали, что такой подход может на 40% снизить выбросы парниковых газов, связанных с производством химических удобрений.
Расширенные химические, микробиологические и экотоксикологические анализы исключили какое-либо негативное влияние на окружающую среду и почву. В то же время, они показали положительное влияние микроорганизмов на рост и защиту растений.
Ученые добавили, что их исследование актуально в контексте европейской стратегии "Farm to Fork" ("От фермы до вилки"). Она предусматривает сокращение к 2030 г. использование удобрений на 20%, использование химических пестицидов на 50% и потерю питательных веществ из почвы на 50%. Расширение использования промышленных отходов сегодня имеет огромное значение.
Преимуществом использования нового удобрения назвали, что оно одновременно питает растение, почвенные бактерии и обогащает уровень гумификации почвы. Исследователи считают, что такое удобрение является экологичным в самом широком смысле, оно способно стимулировать всю систему, а не только один организм.
|
Другие интересные новости:
▪ NASA и General Motors создадут робоперчатку
▪ Huawei уже работает над связью 6G
▪ Бессонная ночь добавляет жира
▪ Спрей вместо солнечных батарей
▪ Короткофокусный проектор DuraCore ProScene
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Устройства защитного отключения. Подборка статей
▪ статья Большие маневры. Крылатое выражение
▪ статья Самки каких животных могут задерживать рождение детеныша в ожидании лучших условий? Подробный ответ
▪ статья Микротрактор-универсал. Личный транспорт
▪ статья Квартирный звонок с возможностью записи звуков. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Индикаторы включения для электропаяльников. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025