|
БОЛЬШАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ Почему мы спим? Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования Знаете ли Вы?
Почему мы спим? Нет ни одного живого существа, которому бы в течении суток не требовался бы сон или полный отдых. Если вы хотите знать почему, попробуйте обойтись без сна в течение долгого времени. Выяснится, что ваш мозг и ваше тело при этом слишком устают, чтобы нормально работать. Вы станете раздражительным и обнаружите, что вам трудно ясно мыслить или сосредоточиться на своей работе. Так что сон - это просто то время, которое требуются клеткам вашего организма для восстановления сил после дневной работы и накопления запасов энергии для очередного периода активности.
Один из бесспорных фактов, связанных со сном, состоит в том, что во сне мы находимся в бессознательном состоянии. Мы не осознаем, что происходит вокруг нас. Но это не означает полного прекращения жизнедеятельности. Жизненно важные органы продолжают работать и во сне, но большинство жизненных функций замедляется. Наше дыхание, например, становится медленнее и глубже. Сердце бьется медленнее, а кровяное давление понижается. Руки и ноги расслабляются, а мышцы, которые контролируют положение тела, отдыхают.
До такой степени расслабиться было бы невозможно, если бы мы бодрствовали. Поэтому сон делает для нас то, чего не даст даже самый спокойный отдых.
Во сне понижается температура тела, почему люди и укрываются на ночь. Но хоть мы и в бессознательном состоянии, многие из наших рефлексов продолжают работать. Например, если кто-нибудь пощекочет вам ступню, вы отдернете ногу во сне, или можете даже во сне смахнуть муху со лба! Вы делаете это совершенно неосознанно.
Автор: Ликум А.
Случайный интересный факт из Большой энциклопедии: В каком диапазоне Земля по яркости сравнима с Солнцем и многократно превосходит все остальные планеты Солнечной системы, вместе взятые? В своей книге "Вселенная, жизнь, разум" И. С. Шкловский замечает, что, если бы марсианские астрономы, подобно земным, исследовали радиоизлучение планет, они сделали бы потрясающее открытие: в метровом диапазоне волн планета Земля излучает в миллионы раз интенсивнее, чем Венера или Меркурий, посылая в пространство поток радиоизлучения почти такой же мощности, как и Солнце в периоды, когда на нем нет пятен! Затем они обнаружили бы, что различные участки поверхности нашей планеты излучают неодинаково: уровень радиоизлучения, например, Европы или Северной Америки значительно выше, чем Африки или Центральной Азии. Больше всего марсианских радиоастрономов удивило бы то обстоятельство, что всего несколько десятков лет назад Земля на метровых волнах излучала в миллион раз слабее. По оценкам И. С. Шкловского, так называемая яркостная температура Земли на метровых волнах, обусловленная работой телепередатчиков, близка к нескольким сотням миллионов градусов. Это в сотни раз выше радиояркости Солнца на этих же волнах в периоды, когда на его поверхности нет или почти нет пятен. А ведь кроме телепередатчиков на Земле имеется еще огромное число радиопередатчиков и прочих устройств, мощно излучающих в ультракоротковолновом диапазоне.
раздел сайта Радио - начинающим журналы Радиодело (годовые архивы) книга Измерения при наладке ВЧ каналов связи по линиям высокого напряжения. Рыжавский Г.Я., 1989 книга Экономичный батарейный супергетеродин. Ганзбург М.Д., 1951 статья Схема универсального кабеля для мобильных телефонов справочник Вхождение в режим сервиса зарубежных телевизоров. Книга №32
|