|
БОЛЬШАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ Как мы поем? Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования Знаете ли Вы?
Как мы поем? Ни один из известных музыкальных инструментов не может сравниться с человеческим голосом по диапазону и богатству тональных оттенков! Голосовой аппарат человека представляет собой сложный механизм. Начнем с гортани. Здесь находится голосовой аппарат, состоящий из хрящевого каркаса, который вы можете нащупать в передней части шеи.
Внутри гортани расположены два черпаловидных хряща, к которым прикрепляются наши голосовые связки. Шестнадцать различных мышц двигают эти голосовые связки, напрягая или ослабляя их, точно так же, как скрипачи контролируют натяжение струн на своих инструментах. Голосовые связки могут занимать примерно 170 положений! Когда при помощи диафрагмы и других мышц вверх поднимается некоторое количество воздуха, голосовые связки начинают вибрировать, а это заставляет вибрировать и колонну воздуха в дыхательных путях.
Колебание колонны воздуха мы воспринимаем в качестве звука. Если голосовые связки не слишком напряжены, то они совершают примерно 80 колебаний в секунду, а звук кажется низким. Если же голосовые связки напряжены, то они могут вибрировать с частотой примерно в 1000 колебаний в секунду и мы слышим высокие звуки. Высота человеческого голоса зависит и от длины голосовых связок.
Диапазон и качество голоса зависит от формы и размеров резонирующих полостей, в число которых входит часть голосовых связок, трахея, грудная клетка и глотка, ротовые и носовые полости, носовая пазуха. У людей с красивыми голосами резонирующие полости имеют такую форму, что они вибрируют "музыкально".
Автор: Ликум А.
Случайный интересный факт из Большой энциклопедии: Почему летучие мыши висят вниз головой? Немного найдется животных, которые умеют только летать. Ведь птицы и насекомые не только летают, но могут еще и ходить. А вот у летучих мышей конечности для ходьбы не приспособлены. Это означает, что даже встать они не могут. Поэтому, когда летучая мышь устраивается на отдых, самое естественное положение для нее - повиснуть вниз головой. Летучая мышь обладает многими примечательными свойствами. Прежде всего надо сказать, что она относится к млекопитающим - единственное летающее млекопитающее. Детеныши у летучих мышей рождаются живыми и кормятся молоком матери. Когда они совсем маленькие, мамаша даже может брать их с собой, когда отправляется на охоту! Летучие мыши относятся к ночным животным, то есть они ведут активную жизнь по ночам, а днем спят. Поскольку им приходится охотиться в темноте, можно подумать, что им для этого нужно исключительно острое зрение. Но в действительности все не так. При полете летучие мыши издают звуки высокой частоты. Эти звуки настолько пронзительны, что человеческое ухо их не слышит. Эхо, отраженное от дальних или близких препятствий, возвращается к летящей мыши, которая способна различить звуки и изменить направление полета вовремя, чтобы не налететь на препятствие. Многие считают, что все летучие мыши ведут себя одинаково. Но поскольку существует не менее 2000 их видов, то вы можете убедиться, что это не так. Есть летучие мыши с размахом крыльев в 15 сантиметров, а есть и такие виды, размах крыльев у которых достигает почти 2 метров.
раздел сайта Предварительные усилители журналы Квант (годовые архивы) книга Информационные основы управления. Денисов А.А., 1983 книга Электронно-лучевой осциллограф. Соболевский А.Г., 1956 статья Почему на невесту и жениха бросают рисовые зерна? справочник Вхождение в режим сервиса зарубежных телевизоров. Книга №27
|