Menu English Ukrainian Russian Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Каким образом мозг помогает видеть? Подробный ответ

Большая энциклопедия для детей и взрослых

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования

Комментарии к статье Комментарии к статье

Знаете ли Вы?

Каким образом мозг помогает видеть?

Видеть мы можем, конечно, глазами. Но для зрения мозг играет очень важную роль. С механической точки зрения происходит вот что. Волны света проходят через зрачок глаза и образуют изображение на сетчатой оболочке. Сетчатая оболочка, или сетчатка, - это коврообразное клеточное покрытие на задней стенке глазного яблока.

Каждая из 130 миллионов клеток сетчатки чувствительна к свету. Когда на клетку попадает свет, происходят химические изменения. Эти изменения служат началом импульса в нервном окончании, который по зрительному нерву попадает в участок зрения головного мозга.

Но это еще не все. То, что видит мозг, очень отличается от изображения на сетчатке. Например, ваши глаза редко находятся в неподвижном состоянии. Когда вы стоите на улице и разглядываете то, что вас окружает, ваши глаза только на мгновение останавливаются на траве, верхушке дерева, туче, птице, белке.

Мозг видит не ряд мгновенных фотографий. Зрительный участок мозга фиксирует каждую картинку и запоминает ее. Он соединяет эти картинки и придает им значение, так что картина видна полностью, а не по частям. В мгновение ока увиденное изображение сравнивается с тем, что имеется в памяти. Дерево, облако, белка - все это вы уже видели раньше. Вам достаточно только взглянуть на эти предметы, чтобы узнать их.

Таким образом, зрение включает в себя использование многих частей глаза, зрительного нерва и всех участков мозга, связанных со зрением и интерпретацией изображения. Поэтому ребенок должен еще научиться пользоваться своим зрением. Скажем, механическая часть его зрения работает нормально. Но все равно, он видит не очень хорошо. Почему? Потому что он почти не понимает того, что видит. То есть его мозг еще не задействован полностью в процессе зрения.

Автор: Ликум А.

 Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:

Где была напечатана первая газета?

У вас в школе наверняка есть доска объявлений. Когда вы читаете их, что вы получаете? Информацию! Когда-то давно такой была единственная существовавшая в мире газета. Всю информацию и все новости сообщало правительство и приносили путешественники. Новости вывешивали на специальных досках объявлений, где каждый мог прочесть их.

Конечно, это нельзя назвать настоящей газетой, так как настоящую газету вы можете взять с собой куда захотите. Итак, за первой в мире газетой мы должны отправиться в Древний Китай. Около 1300 лет назад правительство Китая выпустило газету под названием "Тчинь Пао", что значило "Новости столицы". Таким образом правительство информировало своих граждан о важнейших событиях.

В Древнем Риме тоже существовала правительственная газета, которую распространяли бесплатно среди людей. Она называлась "Акта Диурна", или "События дня". Таковы были две первые в мире газеты, о которых у нас остались какие-либо сведения.

А к XVI веку людям уже пришлось платить за газету! В Венеции правительство выпускало газету под названием "Нотициэ Скриттэ" ("Письменные новости"), и за один ее экземпляр люди платили одну гадзетту (такова была денежная единица в Венеции).

К XVIII столетию газеты выходили более или менее регулярно и содержали не только новости, но и комментарии к ним. Одна из таких газет была выпущена в Лондоне в 1663 году и называлась "Осведомитель". Большинство газет выходило раз в неделю, что было связано с медленным ее производством и доставкой.

Первая в Америке газета называлась "Общественные события". Впервые она вышла в свет в Бостоне, штат Массачусетс, в 1690 году. Ее производство было быстро прекращено губернатором колонии. А с 1729 по 1765 годы Бенджамин Франклин руководил выпуском "Газеты Пенсильвании". В 1752 году в Америке было всего две газеты, но ко времени Американской революции их насчитывалось уже 37!

Одна из самых влиятельных газет, лондонская газета "Таймс", впервые вышла в свет в 1785 году и выпускается и по сей день.

 Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...

▪ Почему олени сбрасывают рога?

▪ Как определить возраст дерева?

▪ Какие люди могут воспринимать ультрафиолетовое излучение и в каком виде?

Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Использование Apple Vision Pro во время операций 16.03.2024

Медицинская команда больницы Кромвеля в Лондоне впервые применила Apple Vision Pro в ходе двух операций на позвоночнике. Это событие подтверждает потенциал гарнитуры в качестве медицинского инструмента, изменяющего подход к хирургической практике. Хотя сами врачи не использовали Vision Pro, операционная медсестра работала с виртуальной реальностью, используя очки во время подготовки и выполнения процедур. Гарнитура позволила просматривать виртуальные экраны в операционной, выбирать инструменты и следить за ходом операции. Программное обеспечение, разработанное компанией eXeX, специализирующейся на создании приложений на основе искусственного интеллекта для хирургии, существенно улучшило процесс оказания медицинской помощи пациентам. Использование Apple Vision Pro открывает новые возможности для разработки приложений в сфере здравоохранения, таких как клиническое образование, планирование операций, обучение и медицинская визуализация. Внедрение Apple Vision Pro в медицинскую пр ...>>

Хранение углерода в Северное море 16.03.2024

Министр энергетики Норвегии Терье Осланд объявил о запуске проекта Longship, нацеленного на создание центрального хранилища углекислого газа в Северном море. Этот амбициозный проект оценивается в $2,6 млрд и направлен на применение технологии CCS (углеродного захвата и хранения) для смягчения воздействия климатических изменений. Норвегия уже имеет опыт в области CCS благодаря успешным проектам Sleipner и Snohvit, и сейчас стремится увеличить объем углерода, запечатываемого под морским дном. План Longship предусматривает создание мощности по захвату и хранению 1,5 млн. тонн углерода ежегодно в течение 25 лет. Несмотря на позитивные перспективы, существуют опасения по поводу долгосрочных последствий такого хранения. Однако сторонники проекта утверждают, что морское хранение углерода имеет ряд преимуществ, включая минимальное воздействие на окружающую среду. Проект Longship осуществляется при участии компаний Equinor, Shell и TotalEnergies через совместное предприятие Northern Li ...>>

Выращены мини-органы из амниотической жидкости человека 15.03.2024

Международная команда ученых под руководством профессора Фань Сюлиня из Университета Чжэцзян разработала уникальный способ выращивания мини-органов из клеток, обнаруженных в амниотической жидкости человека. Этот значительный прорыв в медицине может привести к улучшению диагностики и лечения врожденных заболеваний. Органоиды, представляющие собой трехмерные клеточные структуры, имитирующие органы в меньшем масштабе, были выращены из клеток легких, почек и тонкого кишечника, найденных в амниотической жидкости. Этот метод открывает новые возможности для изучения различных состояний плода и может стать ключом к ранней диагностике и лечению врожденных дефектов. Хотя пока не проводились попытки использования этого метода в лечении, ученые надеются, что их исследования в будущем помогут бороться с серьезными врожденными заболеваниями, которые затрагивают миллионы новорожденных ежегодно. Этот прорыв может изменить практику медицинских вмешательств, позволяя диагностировать и лечить врожд ...>>

Случайная новость из Архива

Гиперстабильный искусственный белок 26.02.2020

Новый гиперстабильный искусственный белок создан в Университете Шиншу в сотрудничестве с Университетом Принстона. Его предшественник - белок WA20 - мог выдерживать температуру в максимум 75°C. Ожидается, что белковые наноструктурные блоки с использованием SUWA будут применены для исследований в области нанотехнологий и синтетической биологии в ближайшем будущем.

Белки и самоорганизующиеся белковые комплексы выполняют функции внутри живого организма, подобно наномашинам, что делает их ключевым компонентом в различных реакциях. Искусственный белок с желаемыми функциями мог бы найти много применений в биофармации и обеспечивать химические реакции с низким воздействием на окружающую среду. Эта нанотехнология находится в масштабе молекул - 1/1000000 миллиметра, что затрудняет работу с ними, но имеет много многообещающих применений.

Белки денатурируют или разрушаются, необратимо изменяя свою структуру, например, когда вода вокруг яйца вскипает или кусок филе превращается в стейк. Это предотвращает использование белков, когда они должны выдерживать нагрев. Ученые возлагали большие надежды на использование белков в нанотехнологиях и синтетической биологии. Новая разработка - SUWA (Super WA20) - белок в форме "столпа" оказался способен выдерживать температуру в 100°C и не разрушаться при этом.

Белок SUWA de novo (Super WA20) значительно более стабилен, чем его предшественник WA20. SUWA не кипел при 100°C, а WA20 денатурировал при 75°C. Было установлено, что средняя температура денатурации белка SUWA составляет 122°С. Это ультра-стабилизированный искусственный белок.

Характерная трехмерная структура димера с пополам U-топологией SUWA была выяснена методом рентгеновской кристаллографии. Молекулярно-динамическое моделирование предполагает, что стабилизация центра альфа-спиралей способствует структурной стабилизации и высокой термостойкости SUWA.

Другие интересные новости:

▪ Эффективное использование опилок

▪ Асимметрия глобального потепления

▪ Резиновый компьютер

▪ Наихудший год в истории человечества

▪ Белые грибы замедляют старение

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Нормативная документация по охране труда. Подборка статей

▪ статья Устраните причину, исчезнет и болезнь. Крылатое выражение

▪ Какие были итоги Второй мировой войны? Подробный ответ

▪ статья Ремни-грунтозацепы. Личный транспорт

▪ статья Узлы радиолюбительской техники. Генераторы, гетеродины. Справочник

▪ статья Микроконтроллеры STM32 и отладочные платы для них. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





All languages of this page

Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2024