|
БОЛЬШАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ Почему люди ходят во сне? Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования Знаете ли Вы?
Почему люди ходят во сне? Такие случаи встречаются нечасто. Но поскольку хождение во сне - это определенная форма поведения, то в этом нет ничего таинственного. Чтобы понять это явление, следует начать с самого сна. Сон нам нужен для того, чтобы уставшие органы и ткани нашего организма могли отдохнуть и восстановиться. Мы все еще не располагаем точным научным объяснением, как и почему мы спим, но принято считать, что в мозгу есть сонный центр, который и регулирует состояние сна и бодрствования организма.
Что именно регулирует этот центр сна? Кровь. В течение всего дня за счет деятельности организма в кровь попадают определенные вещества. Одно из этих веществ - кальций, который поступает в кровь и стимулирует центр сна. А до этого центр сна "очувствляется" особыми веществами, чтобы он мог реагировать на кальций. Когда начинает работать центр сна, он делает две вещи.
Во-первых, блокирует часть мозга, чтобы у нас больше не было желания что-то делать и мы оказываемся в бессознательном состоянии. Это явление можно назвать сном мозга. Во-вторых, он блокирует определенные нервы в стволе мозга, чтобы засыпали наши внутренние органы и конечности. Давайте назовем такое явление сном тела. В нормальном состоянии две эти реакции организма, или разновидности сна, взаимосвязаны.
Но при определенных условиях они могут разделиться! Мозг может спать, пока тело бодрствует. Это может произойти с человеком, у которого расстроена нервная система, и поэтому такие люди могут вставать с постели, пока их мозг спит, и расхаживать! Сон мозга и сон тела теряют связь между собой, и вследствие этого и появляются лунатики, или люди, которые ходят во сне.
Автор: Ликум А.
Случайный интересный факт из Большой энциклопедии: Зачем змее чешуя? Змеи относятся к рептилиям, и, как у всех рептилий, у них сухая и чешуйчатая кожа. Родственниками змей являются ящерицы, аллигаторы, крокодилы, морские и сухопутные черепахи. Так как в мире существует более 2000 видов змей, то не удивительно, что и обитают они повсюду: на земле, под землей, на деревьях и в воде, населяя почти все регионы нашей планеты, за исключением полярных районов и некоторых островов. Как уже было отмечено ранее, у змей отсутствуют ноги (хотя у питонов и удавов сохранились остатки задних ног), и при движении им помогают пластинки (или чешуйки), расположенные на брюхе. Они довольно широки, и змея двигает ими таким образом, что край пластинки отталкивается от какой-нибудь неровности на поверхности земли. Отталкиваясь несколькими пластинками одновременно, змея передвигается вперед. Все змеи, и старые и молодые, периодически линяют. Даже пленка, покрывающая глаза, уступает место новой. В процессе линьки кожа змеи выворачивается наизнанку. Змея избавляется от нее, потеревшись о какие-либо неровности или камни. Линька у змей происходит несколько раз в году.
раздел сайта Любителям путешествовать - советы туристу журналы КВ и УКВ (годовые архивы) книга Присоединение проводников к контактным выводам электрооборудования. Масанов Н.Ф., 1969 книга Любительский генератор стандартных сигналов. Глузман И.А., 1969 статья Двигатель стиральной машины для погружного насоса сборник Архив схем и сервис-мануалов телевизоров Rainford
|