Бесплатная техническая библиотека
Как мы читаем? Подробный ответ

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования
Комментарии к статье
Знаете ли Вы?
Как мы читаем?
Когда вы читаете, вы разглядываете определенные символы, в которых способны увидеть какое-то значение. Например, что-то вроде чтения имеет место, когда вы читаете символы дорожного знака, когда инженер читает значки на чертеже, или когда индеец видит дымовые сигналы. Когда мы говорим о чтении, мы обычно подразумеваем чтение печатных или написанных материалов. Но в этом случае тоже речь идет о понимании символов.
Первое, чему мы должны научиться, когда учимся читать, это узнавать символы, или буквы, и отличать их от прочих. Потом мы должны понять, какую идею выражает слово (или группа символов). Но до того, как мы полностью это поймем, мы должны быть в состоянии соотносить символы или слово с нашим собственным опытом.
В течение нескольких лет дети учатся читать различными методами. Орфографический метод состоит в том, чтобы научить ребенка названиям букв в алфавитном порядке. Потом он складывает две буквы, потом три, а потом пишет и произносит слоги, которые затем объединяет в слова и предложения. При фонетическом методе дети выучивают звучание букв, а потом складывают звуки вместе, чтобы получить слова. Поначалу составляются только короткие слова, потом - более длинные. При обучении еще одним методом ребенок запоминает, как выглядит слово.
Есть и еще один способ обучения, при котором ребенок запоминает и звучание, и внешний вид слова или предложения. Но научиться читать мы можем лишь тогда, когда мы готовы начинать учиться. А для этого мы должны быть способными видеть сходство и разницу между словами и символами, помнить форму слова, помнить последовательность, с которой излагаются мысли; мысленно представлять предметы, которые обозначаются тем или иным словом; передвигать взгляд по странице слева направо - и еще многое другое!
Автор: Ликум А.
Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:
Что такое эпидермофития стопы?
Иногда это заболевание называют стопа спортсмена. Но необязательно быть спортсменом, чтобы ей получить. В основном это грибковая инфекция стопы, и большинство людей вполне могут ею заразиться, хотя есть люди, особо чувствительные к грибковым инфекциям. Название этой болезни обязано своим появлением тому факту, что она распространена среди спортсменов, которым приходится пользоваться общим душем.
Существует два основных типа эпидермофитии. В более общей форме на коже появляется трещина, обычно у основания пятого пальца на ноге или между четвертым и пятым пальцами. Между пальцами появляется также лоскуток омертвевшей кожи. Если удалить этот лоскуток, то на этом месте остается красная, блестящая кожа. Следующий тип этого заболевания начинается с покраснения кожи между пальцами, которая потом утолщается и начинает шелушиться. Оба типа болезни способны распространяться по всей поверхности подошвы. Болезнь может затронуть обе стопы, хотя обычно одна стопа поражается больше другой.
Существует еще несколько заболеваний, которые могут иметь такие же последствия. Тот, кто решил лечиться от эпидермофитии, должен быть уверен, что у него именно это заболевание. Поэтому гораздо надежнее обратиться к врачу, прежде чем начинать самолечение. Эпидермофития вызывается грибками трех типов. Они практически постоянно присутствуют на коже, поэтому инфекцию можно получить в любое время. Но когда кожа нагревается и остается влажной в течение долгого времени, грибки попадают в омертвевшие внешние слои кожи и начинают расти.
По мере роста грибки вырабатывают на коже определенные вещества, а если у человека нет аллергических реакций и отсутствует чувствительность к этим веществам, то грибки могут его вообще не беспокоить. Некоторые простые случаи этого заболевания вообще не требуют никакого лечения, и признаки болезни исчезают, как только погода становится более прохладной. Но в более серьезных случаях нога должна постоянно содержаться в сухом состоянии, необходимо часто менять носки и пользоваться определенными мазями.
Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...
▪ Чем артерии отличаются от вен?
▪ Что такое уставный капитал?
▪ Как возник ислам, в чем его основные черты?
Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Мозговой имплантат и протез вернули осязание парализованному
22.10.2016
Исследователи из Питтсбургского университета разработали систему, с помощью которой вернули осязание человеку с параличом рук и ног. Он может чувствовать предметы, прикасаясь к ним роборукой, которую контролирует исключительно силой мысли.
Протезы становятся все лучше с каждым днем, но они до сих не могут вернуть своему пользователю чувство осязания. Это серьезная проблема, если принять во внимание то, насколько важно осязание для использования рук. Без него практически невозможно понять разницу между куском торта и вилкой, например. Команда под руководством Роберта Гонта из Питтсбургского университета впервые разработала систему, которая преодолевает это ограничение, позволив 28-летнему парализованному человеку ощутить предметы с помощью робоконечности.
Чтобы заставить систему работать, ученые имплантировали небольшие микроэлектроды - каждый размером с пуговицу от рубашки - в первичную соматосенсорную кору мозга пациента, именно ту часть мозга, которая получает все сенсорные сигналы от тела. Еще до операции сканирование мозга показало, где конкретно происходит обработка сигналов от каждого пальца и ладони.
После операции все сигналы шли через электроды. С помощью компьютера это позволило пациенту ощущать прикосновения через роборуку. Важно, что стимуляция коры головного мозга производит естественные ощущения, а не только покалывание, и эффект от операции длится месяцами. Пациент Натан Коупленд правильно идентифицирует предметы в 80% случаев и чувствует давление, а также его интенсивность, но пока не может понять, холодный или горячий объект держит в руке. "Наша главная цель - это создать систему, которая будет двигаться и чувствовать как настоящая рука, - говорит Гонт. - Впереди еще много работы, но начало положено".
|
Другие интересные новости:
▪ Инопланетянам лучше поторопиться
▪ Принцип устройства камеры - глаз насекомого
▪ Фотографии помогают поверить в ложь
▪ Яблоки не потемнеют
▪ Умное лекарство с искусственной ДНК
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Антенны. Подборка статей
▪ статья Лобачевский Николай. Биография ученого
▪ статья Как прыгает кенгуру? Подробный ответ
▪ статья Паркетчик. Должностная инструкция
▪ статья Простая электронная ловушка для насекомых. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Схема, распиновка (распайка) кабеля Siemens ME45 на КТ315, КТ361. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025